河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
警示提示 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 警示提示

黑龙江省消协提示:高考过后消费需理性

更新时间:2017-06-14 10:39:00 来源: 点击次数384次

 

中国消费者报哈尔滨讯(记者刘传江)随着高考的结束,考生和家长们得到了充分放松,掀起新一轮的消费热潮。旅游、买高档电子产品、预订谢师宴、局部整容……他们的消费热情点燃了“后高考经济”的火爆。近日,黑龙江省消费者协会提醒考生,高考过后消费应理性。

旅游消费切记不要盲从。紧张的高考过后,家长决定让孩子放松一下,旅游成了不少孩子的首选。首先要选一个信誉好、评价高的旅行社,不要被低价团迷惑,对“零团费”“低价团”的宣传更要慎重。其次就是要签订旅游合同,对日程的安排、景点数量、食宿标准、出行交通工具、游览过程中是否有自费项目、违约赔偿等要约定清楚,对旅行社的口头承诺也要写进合同,做到明明白白消费。

景点购物要理性,不要贪便宜,随大流,更不要被一些导游所谓的“过了这个村就没这个店”的推荐所引诱。旅游景点商品的价格较高,应注意辨别商品的真伪,货比三家,最好到正规商场、超市去购买。对金银珠宝、玉石等贵重的商品尽量不要购买。对一些电子产品也要理性选择,本地没有指定售后的尽量不要购买,否则会给维修退换货带来很大麻烦。要保存好旅游合同、旅游费收据、购物凭证等各种消费证据,以便作为维权的依据。

购物消费要理性。购买日常生活用品尽量简单、适用,大学寝室每个人的空间有限,买一些应季的服装和用品就可以了,有些东西到学校之后再购买也来得及。

购买数码产品的学生,要多走多看,货比三家。要警惕经营者标注的类似“特价销售、清仓甩卖、开学特价”等字样的商品。数码产品更新换代比较快,一旦新品上市,旧款机很快就被市场淘汰,有些不法经营者抓住一些消费者对数码产品知识不懂的弱点,常在专业术语上混淆概念,误导消费者,要避免花高价钱购买旧机型。

整形美容要慎重。部分美容院抓住学生的心理,推出一些针对学生的美容项目,设置消费陷阱。一些美容院根本不具备医疗美容资质,却打着“整形美容医院”的牌子。还有一些美容整形机构用国产的、价格低廉的药品和器械冒充进口的,借机抬高价格,让消费者花冤枉钱。不要轻信医疗美容“无痛无痕无风险”的说法。选择美容要去正规的大型美容医疗机构,不要贪图便宜。

选择教育培训和出国中介要提高警惕。黑龙江省消协调查发现,有些培训机构没有相关的许可和资质;宣传和实际授课不符,教师能力良莠不齐;有些培训机构只是口头承诺,不签定合同或协议,出现问题后难于举证维权。因此,在选择培训机构时,要注意查验该机构是否有办学相关许可,要注意查实和分辨广告信息的真实性,尤其是有些外语培训机构打着外教职教、名师授课的名义招揽生源,承诺与国外某学校联合办学的更应加以防范。

选择出国留学的考生要警惕黑中介。不少非法中介挂靠在有资质的中介名下,利用考生和家长对留学情况不了解的弱点,收取高额服务费或者咨询费。学生出国后发现学校不是自己所选的,专业也不是所要学的,再找中介时,非法中介经常是“人去楼空”。因此,在选择留学中介机构时,要查验其是否具有教育部颁发的“自费出国留学中介机构资格认定书”,以及当地工商部门颁发的营业执照,一旦发现有不符合规定的地方,要谨慎选择。

谢师宴尽量从简。每年的高考过后,很多餐饮机构纷纷推出谢师宴套餐,在预定套餐时,要和饭店签定合同或书面协议,明确用餐时间、房间号、菜品的名称、付款方式、违约责任等内容,出现纠纷及时维权。

黑龙江省消协提醒家长和学生们要科学消费、理性消费、合理消费;注意饮食卫生和身心健康,避免大吃大喝,盲目攀比,造成不必要的浪费。

上一篇:没有了

下一篇:合肥:六成多网购玩具不合格

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1