河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
警示提示 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 警示提示

合肥:六成多网购玩具不合格

更新时间:2017-06-06 15:55:00 来源: 点击次数699次

 

中国消费者报合肥讯(徐琪琪记者洪敬谱)“六一”前夕,安徽省合肥市工商局网络监管局公布了近期网购儿童玩具、儿童服装商品抽检结果,其中,儿童玩具不合格率达68.75%,儿童及婴幼儿服装不合格率达30.77%。

近期,合肥市工商局依据《流通领域商品质量监督管理办法》和《关于加强和规范网络交易商品质量抽查检验的意见》的相关规定,对相关网络交易平台的儿童玩具类和儿童及婴幼儿服装类商品开展流通领域网络商品质量专项抽查检验。

此次共抽检29批次样品。其中,抽检儿童玩具16批次,不合格11批次,不合格率为68.75%,不合格项目主要涉及标识和说明、小零件、薄膜厚度、锐利尖端、增塑剂含量等;抽检儿童及婴幼儿服装13批次,不合格4批次,不合格率为30.77%,不合格项目集中在pH值、绳带和绳圈安全要求等方面。

对于本次网络商品质量抽检经检验为不合格的商品,合肥工商局将按程序依法依规进行查处,并公示结果。

消费提示

买童装最好选浅色面料

合肥市工商局网络监管局提醒广大消费者,购买儿童用品应该注意以下几项:

1.消费者购买儿童玩具时,要注意查看产品的铭牌和使用说明(即产品标识),了解产品的适用年龄,有无小零件等,便于选购与儿童年龄相符的产品;要手摸眼看玩具产品的外观质量,看看有没有明显的尖端、锐边等潜在危险性。

2.消费者在选购儿童服装时应特别注意应选购标识齐全、正规厂家生产的产品,同时考虑主料和辅料是否“安全环保”,多选购浅色面料服装。深色面料容易在加工工艺中引入很多有害物质,容易引起儿童皮肤过敏。深色掉色的可能性也更大,染料通过汗水、摩擦长时间附着在孩子皮肤上,尤其婴幼儿喜欢吸吮衣物,如果色牢度不过关,会对其造成危害。

3.尽量为儿童选购纯棉材质、款式简单及小配件较少的服装的衣服。避免因附件松脱,可能会造成儿童误吞或吸入,导致存在生命危险,也不要给儿童选择头部和颈部有任何绳带的服装。

4.选购儿童服装应看清“安全类别”标识,婴幼儿的服装应选购“安全类别”标识为GB 31701-2015A类的,儿童服装要选购“安全类别”标识为GB 31701-2015?B类的。同时要注意,刚买回来的衣服不要马上穿上身,最好先用清水进行充分漂洗后再穿,这样可以降低衣服中的甲醛含量。

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1