河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费要闻 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消费要闻

天津市消协制定首个团标 为消费者把好质量关

更新时间:2017-05-25 10:09:00 来源: 点击次数1648次

 

 中国消费者报天津报道(记者 万晓东 /摄)5月初,编号为T/TJCA0001-2017的《速干衣》团体标准正式在全国团体标准信息平台发布。该标准是速干衣产品的第一个非企业标准,是京津冀消协组织区域合作发布的第一个团体标准,也是全国消协组织发布的第一个团体标准。消协组织制定并发布团体标准,是把维权关口从产品的市场领域前移到产品的准生环节,变事后维权为事前维权,从源头上维护消费者的合法权益。天津市市场和质量监督管理委员会副主任杨振林在谈到团体标准出台的意义时这样说。

  《速干衣》团体标准是如何诞生的?有哪些主要内容?其发布对于消协组织创新工作方式有何意义?记者就此进行了采访。

  速干衣团标诞生

  陈云奎,天津市消费者协会消费者指导部负责人,是催生《速干衣》团体标准的关键人物。去年夏天,天津市消协开展了一次速干衣比较试验,在28件样品中,标称商标为耐克’‘彪马11件样品存在滴水扩散时间、芯吸高度、透湿量、蒸发速率指标不佳等质量问题,也就是速干性能较差。比较试验结果的发布引发了广泛关注。陈云奎说。

  速干衣一般是用吸湿速干的织物制成,人们穿着此类产品,身体产生的汗水能快速被织物吸收并蒸发,因此可以保持皮肤表面的干爽、舒适。据陈云奎介绍,速干衣至今没有国家标准、行业标准,企业只能根据自身的标准进行生产,而企业标准良莠不齐,对于什么算是真正的速干衣,业内尚无定论。

  一些企业看到此类产品热销后,盲目地在服装上加贴一些功能性标识,其实际指标往往与功能性标识的要求有很大的差距。消费者对新原料的相关信息不了解,只能是根据标识去选择,知情权难以得到有效保障。陈云奎分析道。

  国务院2015年印发的《深化标准化工作改革方案》提出,释放市场活力,营造团体标准宽松发展空间。其中明确,在标准制定主体上,鼓励具备相应能力的学会、协会、商会、联合会等社会组织协调相关市场主体,共同制定满足市场和创新需要的标准,供市场自愿选用,增加标准的有效供给。在标准管理上,对团体标准不设行政许可,由社会组织和产业技术联盟自主制定发布,通过市场竞争优胜劣汰。在工作推进上,选择市场化程度高、技术创新活跃、产品类标准较多的领域,先行开展团体标准试点工作。

  在这一政策背景下,制定《速干衣》团体标准被提上了天津市消协的议事日程。国家服装、针织品两个质量监督检验中心均设在天津,我们开展这项工作有天然的优势。陈云奎介绍说,天津市消协秘书长张正安排消费指导部与上述两家国检中心进行了联系,研究出台速干衣团体标准的可行性。随即,我们组建了由检验中心、检验认证机构、服装商会、生产企业、销售企业为主体的起草单位,负责团体标准制定工作。起草单位在对国家纺织品、服装两个国检中心多年来相关服装产品速干性能的大数据进行分析的基础上,结合天津消协速干衣比较试验结果,以及对企业提供的速干衣产品检测结果分析,拟定了速干衣标准。同时,参照《团体标准化 1部分:良好行为指南》要求,完成提案、立项、起草、内部讨论、公开征求意见、召开专家审定、公示等环节。最终将《速干衣》团体标准发布,供团体成员或社会自愿采用。

  陈云奎透露说,从今年6月起,天津市消协将深入企业、社区,对速干衣团体标准、服装产品质量检测、售后服务规范及消费纠纷处理技巧等知识进行广泛宣传教育。预计,今年7月,第一款适用团体标准的产品将正式面世。

  3项关键指标

  纺织品达到速干效果,无非通过3种途径实现:物理改性、化学改性、结构设计。国家针织品产品质量监督检验中心高级工程师单学蕾说,判断速干面料是否符合要求,可通过滴水扩散时间、芯吸高度、蒸发速率3个吸湿速干的最重要指标进行判定。《速干衣》团体标准中,对这3个指标的数值已依据其他标准并结合实际工作经验进行反复试验做了设定。

  滴水扩散时间是将水滴在试样上,从水滴接触试样至其完全扩散并渗透至织物内所需要的时间,这个时间越短说明材质吸收汗液能力越强。单学蕾解释道。

  据记者了解,在去年天津消协开展的速干衣比较试验中,同品牌同型号标称耐克牌样品,实体店采购样品液体滴入1.9秒之后就全部扩散吸收,而网购样品在液体滴入24.6秒之后才完全扩散。

  芯吸高度也是衡量样品吸湿性能的一项关键指标。单学蕾解释说,它是通过记录在相同的时间内,液体沿着织物爬升的高度来表征样品的吸湿性能,也就是说,液体在面料上爬升得越高说明样品的吸湿性能也就越好。只满足吸湿性能的样品还不能叫做速干衣,速干性也是速干衣类服装必须具备的性能。单学蕾表示,蒸发速率是衡量样品速干性的一项关键指标,它是通过测量液体蒸发速度的快慢来表征样品的速干性能。《速干衣》团体标准除了对影响速干效果的项目作出了明确要求,还首次在标准中加入售后服务条款。其中规定,消费者通过网络、电视、电话、邮购等方式购买带天津消协认证标识的速干衣商品,有权自收到商品之日起十五日内退货,且无需说明理由。对于不符合质量要求的,消费者可以自收到商品之日起三十日内退货;三十日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除条件的,可以要求更换、修理

  引领产业健康发展

  我国正在积极实施标准化战略,社会各界对标准的重视度也越来越高。根据国家部署,到2020年,社会团体在市场化程度高、技术创新活跃的领域要制定一大批具有竞争力的团体标准;团体标准化工作要得到社会广泛认可,形成一批具有国际知名度和影响力的团体标准制定机构。天津市消协秘书长张正认为,《深化标准化工作改革方案》赋予了团体标准旺盛的生命力,在相关标准不健全的情况下,短平快的团体标准可以快速响应创新和市场对标准的需求,填补市场上的标准空白。

  按照上述方案要求,政府主导制定的标准侧重于保基本,市场自主制定的标准侧重于提高竞争力,鼓励社会团体制定严于国家标准和行业标准的团体标准。这正是团体标准更深层的意义,如果把符合国家标准的产品设定为60分,那么符合团体标准的产品应该达到90分,这将引领产业和企业健康发展,提升产品和服务的市场竞争力,消费者组织在这方面大有作为。张正说。

  张正透露,今年天津消协还将发布第二个团体标准,即电动自行车车团体标准,该标准目前已进入起草阶段。天津市设有服装、纺织品、电动自行车、自行车国家质量监督检验中心,它们将为天津市消协开展相关产品团体标准制定工作提供有力的技术支持。张正说。

  按照国家标准化工作改革战略的部署,团体标准将开启转化为国家标准、行业标准的窗口。我们希望《速干衣》等团体标准能为今后相关产品的国家标准、行业标准和地方标准的起草工作提供技术参数,为更多消费者带来实惠。张正说。

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1