河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费知识 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消费知识

远离劣质纸质容器:卫生和性能指标存隐患

更新时间:2017-05-17 09:48:00 来源: 点击次数313次

 

中国消费者报武汉报道(记者吴采平)外出就餐可能用到纸杯和纸碗,不少人家中也准备了一些待客用的一次性纸杯——近年来,纸制一次性食用包装和容器走进了越来越多消费者的日常生活。日前,湖北省质监局公布的2016年该省食用纸包装和纸容器监督抽查结果显示,纸碗的合格率最低,仅为75%。《中国消费者报》记者梳理了近几年全国各级质监部门针对食用纸包装和纸容器的质量抽查结果发现,此类产品不合格问题主要集中于卫生和性能指标方面,存在一定的安全隐患。

不合格率最高达七成

记者经梳理发现,食用纸包装、纸容器产品的抽查合格率总体较高,但也有部分省级抽查合格率较低的情况。

湖北省质监局公布的2016年该省纸容器监督抽查结果显示,共抽查该省纸包装、纸容器59家企业的59批次产品,总体合格率为83%。其中,纸杯和纸碗占抽样总数的86.4%,纸碗的合格率最低,仅有75%。不合格项目主要包括:蒸发残渣、感官指标、渗透性能、抗压强度和耐内压力等。

2016年3月,云南省质监局公布了该省纸杯、纸餐具产品质量专项监督抽查结果。结果显示,抽查18家生产企业22批次纸碗、纸饭盒,经检验,5批次产品质量不合格,不合格产品检出率为22.73%,不合格指标主要是抗压强度、容量偏差、标志等;抽查17家生产企业22批次纸杯,经检验,16批次产品质量不合格,不合格产品检出率为72.73%,不合格指标主要为脱色试验、容量偏差、标志。不合格样品标称商标涉及汇达源、恒兴祥、康友、好口杯、佳乐、神舟、宏达等。

2016年第二季度,辽宁省质监局抽查14家食品用纸包装容器生产企业生产的20批次产品,经检验,有1家企业生产的1批次产品不合格,即:沈阳市于洪区双江纸塑制品加工厂的1批次淋膜纸碗被检出抗压强度、渗漏性能项目不合格。

2016年6月,贵州省质监局官网公布2016年食品用纸包装容器抽查结果,共抽查该省8家企业生产的食品用纸包装、纸容器产品9批次,其中3家企业生产的3批次产品质量检验不合格,问题产品检出率为33.3%,不合格项目为纸碗样品抗压强度。

2016年,国家质检总局组织抽查了26个省、区、市661家企业的680批次纸材质——接触食品的包装材料和容器产品。经检测,有623家企业的642批次产品合格,38家企业的38批次产品不合格。抽查企业合格率为93.9%,产品合格率为94.4%。抽查涉及不合格项51项次,其中大肠菌群1项、荧光性物质1项、脱色试验(水)1项、蒸发残渣(4%乙酸)1项和其他非迁移性指标项目。不合格样品标称商标涉及新洁华、依美家、绿画、三缘、护帮、新贝等。

卫生和性能存隐患

《中国消费者报》记者梳理上述抽查结果发现,食用纸包装和纸容器产品的质量问题主要包括卫生指标和使用性能两方面。

湖北省质监局监督处处长韩玉明分析指出,此类产品卫生指标不合格主要表现为蒸发残渣不合格。部分企业在生产过程中违规添加了碳酸钙、滑石粉、石蜡、液体助剂等,消费者如果长期使用这种纸餐具,可能导致大量不明物质进入人体内,给身体带来伤害,存在降低人体免疫力,引发胆结石、肾结石、便秘以及血液病等各种慢性病,甚至致癌等风险。

卫生指标不合格还表现为脱色试验未达标。据业内人士介绍,纸制品脱色试验未达标,主要是因为印刷油墨出了质量问题。部分生产企业为降低生产成本,使用不合格的油墨进行图案印刷。消费者在使用纸杯时,纸杯有颜色部分会与嘴唇或手上汗液接触,而不合格的油墨中往往含有苯和甲苯,会损害人体健康。

“国家标准对图案印刷有明确要求,以纸杯为例,杯口距杯身15毫米内、杯底距杯身10毫米内,均不得有印刷图案。”韩玉明说。

使用性能不合格项目主要包括渗漏性能、感官指标和抗压强度等。韩玉明分析指出,渗漏性能及抗压强度不合格,会直接影响消费者的使用;感官指标不合格问题主要是印刷离杯口、杯底的距离不合乎标准要求,可能导致消费者在使用过程中直接接触印刷部位,摄入对人体有害的物质。

严查违法生产

针对2016年湖北省食用纸包装和纸容器监督抽查结果,湖北省质监局副局长周德文分析指出,出现这些问题的主要原因有3个,即:企业质量安全意识淡薄,主体责任落实不到位;盲目追求利润,不择手段违法降低质量标准;部分地方监管部门对企业贯彻相关法律、法规、标准监管不力、执法不严,对企业违法行为发现不及时。

周德文表示,目前湖北省食用纸包装、纸容器行业处于产能过剩状态,中型及大型企业拥有一定的品牌和市场优势,可以在保证一定利润的基础上,合理控制产品质量和有效管理生产,但小型企业只能倚靠偷工减料、以次充好进行恶性价格战。

据周德文介绍,为全面提升食用纸包装和纸容器质量,湖北省质量提升领导小组近期发文,从全面开展生产企业调查摸底、严格实施食品相关产品生产许可制度、加大监督抽查和风险监测力度、加强对中小企业的质量技术服务、依法严厉打击质量违法行为、加强企业质量诚信建设等6个方面做了全面部署。“力争用一年左右的时间,使质量安全突出问题得到有效治理,产品质量国家监督抽查合格率由83%提升到90%以上。”周德文表示,湖北省质监部门将会同工商、公安等部门组织执法力量,集中开展食用纸包装、纸容器质量执法检查,严厉查处违法违规生产行为。

●消费提示

一看二压三闻买纸杯

湖北省消费者委员会提醒广大消费者,选购一次性食品用纸杯时要到正规超市、卖场购买,要注意以下事项:

一看:包装上的标识信息是否完整,有没有标注生产许可证编号以及QS标识等。同时要看纸杯的颜色,不要过于鲜艳。纸杯对着光线看,不要有杂质。在荧光灯下照一照,如果纸杯在荧光灯下呈现蓝色,则证明荧光剂可能超标。同时还要留意纸杯是否按照新国标生产,尽量选择标明GB/T27590标准的产品。

二压:可用手在杯的两侧轻轻挤压,大致可以知道杯身的好坏。如果是优质纸杯则比较硬,有一定回弹性,而劣质纸杯捏了之后比较软,没有回弹性,还容易捏扁。一般优质纸杯可以装水72小时不渗漏,而质量差的半小时就会渗水。

三闻:闻纸杯有没有刺鼻的异味,特别是油墨的味道,或者是发霉的味道。(吴采平)

上一篇:没有了

下一篇:天冷了,取暖器你会选吗

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1