河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
警示提示 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 警示提示

童鞋重金属超标频上黑榜 别一味追求颜色鲜艳

更新时间:2017-05-08 09:12:00 来源: 点击次数538次

 

中国消费者报沈阳报道(记者王文郁文/摄)不久前,辽宁省工商局公布的童鞋商品质量抽检结果引起了不少家长的关注,标称商标为“探路者”等10批次样品存在重金属含量超标问题。《中国消费者报》记者梳理近两年来相关抽检、抽查及比较试验结果发现,重金属含量超标频上童鞋质量黑榜,已成为童鞋不合格的一个重要原因。

抽检

铅和镉含量超标

近两年,多批次国产或进口童鞋因重金属含量超标上了质量黑榜,品类包括学步鞋、徒步鞋、休闲鞋、登山鞋、皮凉鞋等。

4月17日,国家质检总局发布召回公告显示,狮迈(上海)贸易有限公司向该局提交了召回计划,召回部分进口OUTVENTURE品牌儿童运动鞋,主要原因是其帮面材质存在重金属铅含量超标问题,不符合国家强制性标准相关条款限量要求。

4月12日,辽宁省工商局公布该省流通领域童鞋商品抽检结果,共发现31批次不合格样品,其中10批次存在重金属总含量超标问题,标称商标涉及:啊啦牛、垦牧、LuckyUnion、酷酷沃可、TOREADKIDS、探路者、基诺浦等。如,标称瑞安市啊啦牛鞋业有限公司生产的“啊啦牛”样品,重金属总含量(铅)、重金属总含量(镉)超标;3批次标称北京探路者户外用品股份有限公司、北京派克兰帝儿童服装服饰有限公司生产的样品,重金属总含量(镉)或重金属总含量(铅)超标。

2016年5月,北京市工商局公布该市流通领域童鞋商品抽检结果,5批次儿童鞋检出危害健康物质,其中,1批次标称福建雷顿(泉州)鞋服有限公司生产的“森源祥”休闲鞋被检出重金属总含量和邻苯二甲酸酯两项不合格。

2016年6月1日,沈阳市消费者协会发布40款儿童鞋样品质量比较试验结果,29款样品不符合国家标准,占比72.5%。其中,7款样品的重金属总含量(铅)不符合国家标准,占比17.5%。如,标称浙江省温州步一鞋业公司生产的步一牌24号黄色儿童皮鞋重金属总含量(铅)达到4528mg/kg,超过国家标准上限的45倍;标称无锡市星天贸易有限公司生产的左西牌35号儿童皮鞋重金属总量(铅)达到1171mg/kg,超标11倍;标称兰溪市笑蕾制鞋有限公司生产的笑蕾牌23号童鞋,重金属总含量(铅)超过标近3倍。

2016年12月,江苏省工商局公布的童鞋抽检结果显示,共抽检50批次样品,9批次不合格,其中6批次存在重金属(铅)超标问题,分别是:1批次标称商标为“嘉煜星”的儿童皮凉鞋;1批次标称商标为“踢踢熊”的凉鞋;1批次标称商标为“日泰”时尚童凉鞋;1批次标称商标为“达美”的童鞋;1批次标称商标为“舒乐佳”的儿童拖鞋;1批次标称商标为“Helokitty”的儿童拖鞋。

成因

原料或颜料带入

童鞋为什么会出现重金属超标问题?大加利(太仓)质量技术检测中心有限公司负责人姜文良在接受记者采访时表示,原因大致有两种:一是在生产过程中使用了重金属含量过高的原料;二是生产企业在生产过程中使用了重金属含量过高的颜料或助剂。

姜文良分析指出,童鞋生产过程中,颜料和助剂往往是必不可少的材料,如果其中含有过量的铅和镉等重金属,往往会导致童鞋重金属含量超标。

江苏省工商局在发布上述童鞋商品抽检结果时着重分析了重金属铅超标的原因。据分析,童鞋生产过程中使用的颜料可分为无机颜料和有机颜料,无机颜料主要是由一些金属化合物构成,如钼酸铅、铬酸铅、硫酸铅等;有机颜料多为合成珠光剂,由铅盐构成(碱式碳酸铅、酸性砷酸铅)。这些颜料的使用,可能会在产品中带入过量的铅。此外,如果童鞋生产使用了回收再利用的废橡胶、废塑料,也有可能造成铅超标。

危害

通过皮肤吸收进入人体

2016年1月1日,国家标准GB30585-2014《儿童鞋安全技术规范》正式实施,其中对童鞋重金属总含量,包括铅、镉、砷的指标都作出了严格限定,3项标准值均为≤100mg/kg。

中国皮革和制鞋工业研究院制鞋标检处高级工程师于淑贤指出,儿童的抵抗力低于成年人,童鞋材料中使用超过限量的有毒有害物质可能会对儿童造成伤害。特别是婴幼儿,好奇心会驱使他们无论什么东西都会放在嘴里啃咬,如果鞋上有可迁移的重金属等有毒有害物质,则存在导致儿童中毒的风险。

姜文良表示,童鞋是儿童长期穿着的日用产品,与皮肤紧密接触,如果重金属超标,重金属可能会通过皮肤吸收进入人体,积累在肝脏、骨骼、肾脏、心脏及大脑中,造成严重健康危害,如:铅超标可能损害神经、造血和生殖系统,影响儿童成长发育和智力发展;镉超标可能会对儿童的肾功能造成损害。

●消费提醒

选购知名品牌产品

连日来,《中国消费者报》记者相继走访了沈阳商业城、沈阳兴隆大家庭、沈阳中兴新一城、沃尔玛超市沈阳中街店和沈阳五爱市场等大型批发或零售商场销售童鞋的专区或摊位,看到各种童鞋琳琅满目,多数色彩非常鲜艳,有的还配饰了一些金属颗粒、塑料彩条及卡通图案。

多位孩子家长对记者说,买童鞋总体上主要是选择相对柔软、舒适,没刺激性气味的产品,买女童鞋则更倾向于选红、粉、黄等颜色更鲜艳一些的,尤其是配有卡通图案的鞋子,孩子会更喜欢。

记者在调查采访中发现,绝大多数家长都对童鞋的气味非常敏感,表示挑选时总要闻一闻,担心甲醛超标。“是否重金属超标?这个问题不大了解,也没法判断啊。”一位家长说。

如何选购童鞋才能规避重金属超标的风险?沈阳市消协就此曾发布消费警示,提醒家长应选购知名品牌产品,不要购买没有厂名、厂址,未标注执行标准的产品。如果购买价格比较便宜的童鞋,尽量不要选择那些深红色、土黄色等颜色鲜艳的产品。(王文郁)

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1