河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
比较试验 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 比较试验

亚都、小熊等6款除湿机除湿效果较低

更新时间:2017-04-26 09:05:00 来源: 点击次数624次

 

中国消费者报上海讯(刘舒婷 记者 刘浩)除湿机作为一种能够降低室内湿度的小型家电逐渐进入了广大消费者的家庭,不少企业在宣传除湿机时都会以“强力除湿”“快速除湿”“静音除湿”等作为卖点来吸引消费者。除湿机实际性能究竟如何呢?4月24日,上海市消费者权益保护委员会发布除湿机比较试验结果,通过对20件样品的名义除湿量、单位输入功率除湿量、噪声等性能指标进行测试,数据显示20件样品性能差异较大。

据介绍,本次比较试验主要通过线上综合电商平台与线下大型家电商场等渠道购买了德龙、夏普等品牌的20件样品(其中线上18件,线下2件),宣称的除湿量在12升/天-30升/天之间,价格在699元至3199元不等,基本涵盖了市场上的主流品牌及型号。

除湿速率(名义除湿量)差异较大。为了解20件样品除湿速率的差异,本次比较试验将样品放置在环境温度27℃,相对湿度60%的同等环境条件下稳定运行1小时后,比较其凝结水量的多少,数值越高说明除湿速率越高,除湿效果越好。测试结果显示,数值最高达到0.585 kg/h,最低为0.213 kg/h,相差近2倍,其中标称商标为松京、雅美娜、亚都、川井、AEA、小熊等6件样品在0.3 kg/h以下,除湿效果较低。

除湿效率(单位输入功率除湿量)差异明显。单位输入功率除湿量是名义除湿量与输入功率的比值,是评价除湿机除湿效率的一个重要指标,数值越高说明产品在相同耗电量的情况下,除湿能力越强,产品越节能。测试结果显示,数值最高达到1.85 kg/(h·kW),最低的为1.02 kg/(h·kW),其中标称商标为小熊、川井、雅美娜、AEA等4件样品在1.3 kg/(h·kW)以下,除湿效率较低。

噪声是除湿机在运行时声音大小的一个指标,较高的噪声会影响生活的舒适度以及睡眠质量。本次比较试验的20件样品中,噪声最低为37.3 dB(A)(分贝),最高达到52.2 dB(A)。检测数据显示,相近功率情况下,样品的噪声大小还是有所差异,如输入功率为0.268kW的海尔除湿机(标称型号:DE20A型),其噪音为43.6 dB(A),而输入功率为0.23kW的川井除湿机(标称型号:DH-202BC),其噪音达到52.2 dB(A),相差近10 dB(A)。

专家指出,除湿量是消费者选购除湿机时关注的主要性能指标。本次比较试验发现,目前市场上大部分家用除湿机的除湿量标注的单位是L/D(升/天),而根据国家标准GB/T19411-2003《除湿机》的要求,除湿量的单位为kg/h(千克/小时),按除湿质量与体积的转换(水的密度:1000千克/米3=1千克/升,故1千克=1升)计算后,部分样品商家宣称的除湿量与本次试验的实测数据存在较大差异。

上海市消保委提醒消费者,注意辨别商家宣传,目前市场上许多商家宣称的除湿量测试环境各不相同,而不同的环境条件使得除湿量大小存在差异。因此,在选购除湿机时不光要看产品除湿量的大小,更应注意除湿量的环境条件,在环境条件相同的情况下选择除湿量大的产品。此外,要要选购有CCC认证的商品,使用前应仔细阅读说明书。

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1