河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费热点 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消费热点

规范管理共享单车押金迫在眉睫

更新时间:2017-03-31 11:06:00 来源: 点击次数1527次

 近日,共享单车的押金问题受到社会关注。2017博鳌亚洲论坛期间,一些共享单车企业负责人在接受记者采访时表示,希望有关部门尽快出台明确规定,把这笔钱放在公众认为安全的地方。记者调查发现,共享单车押金已形成相当规模的资金池,而共享单车企业眼下并未形成盈利模式,押金潜在风险不可忽视。(据3月28新华网报道)

共享单车是新事物,共享单车的押金则是新问题。如今,共享单车的押金基本处于一个自然生长的状态,对押金的管理基本依赖企业的自律——押金的标准不一,押金的存放方式和存放单位也各异,押金的退还程序和期限也是五花八门。另外,社会各界对共享单车押金的性质存有争议,对押金可能产生的收益归属也有关注和讨论,对企业破产或退出后的押金返还风险更是有所顾虑。

一些业内人士表示,各家共享单车公司注册用户准确数量难以确定,但保守估计总押金量在60亿元左右。共享单车方兴未艾,市场规模将越来越大,押金总额也将越来越多。这笔押金关乎企业运营,关乎消费者的权益,关乎市场秩序,是个大问题。

依法规范共享单车押金既是企业需求,也是消费需求,更应是政府的监管服务需求。政府应该针对共享单车押金所产生的相关问题,针对企业和消费者的诉求,制定或提请立法部门制定共享单车押金管理的法律规则,或者在共享单车管理规则中专门明确押金规则,给共享单车的押金套上“法律笼头”,统一押金的标准、频次(可以一车对几名用户收取押金)、存放方式、退还流程和期限,明确押金的性质、企业的使用权限和义务、押金合法孽息归属及给付方式,明确消费者维权方式,要求共享单车企业向监管部门按押金的一定比例缴存安全保证金,以应对企业破产、资金断链等支付风险。

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1