河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
公示公告 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 公示公告

河北消费者保护运动30年消费维权贡献奖结果公示

更新时间:2016-05-23 13:59:00 来源: 点击次数1169次

 

 为纪念河北消费者保护运动30年暨河北消费者协会成立30周年,河北消费者协会组织开展了“河北消费者保护运动30年消费维权贡献奖”评选活动。活动自2015年10月15日全面启动,省会多家媒体给予宣传报道,社会各界积极响应,踊跃申报,截至申报时限,共收到95份申报材料。省消协按照“成绩突出、影响广泛、首创精神、贴近群众”的评选标准对申报材料进行了初审,初审出22个单位,13个个人作为候选单位和个人,并于2015年12月30日至2016年3月1日对候选单位和个人进行网上投票。2016年5月20日,省消协组织召开了由行政机关、消协组织、行业协会、律师、消费者代表组成的专家评审会,结合网上投票结果,最终确定10个“河北消费者保护运动30年消费维权突出贡献奖”,20个“河北消费者保护运动30年消费维权贡献奖”。

     现将河北消费者保护运动30年消费维权贡献奖结果公示如下(排名不分先后):

   河北消费者保护运动30年消费维权突出贡献奖

  1、河北广播电视台经济生活频道《今日资讯》栏目:河北电视台经济生活频道唯一一档新闻资讯节目,曝光侵害消费者权益的不法行为,充分发挥主流媒体舆论监督作用,在全省影响广泛。

    2、唐山市消费者协会:建成全国首个多媒体、多渠道、全方位的“远程视频消费维权系统”,消费者权益保护工作始终走在全省消协系统前列。

     3、河北省保险业消费者权益保护中心:全国首家保险业消费者权益保护中心,率先开展保险积压诉讼案件清理,开创了保险监管机关、保险行业协会、消费者协会三位一体的保险消费者维权体系。

     4、河北省消费维权律师团:代表广大消费者向全国人大常委会提出修改《中华人民共和国消费者权益保护法》的建议,积极参与消费者权益保护工作,为消费者提供专业便捷的法律服务,推动消费者权益保护事业专业化进程。

    5、袁荣申:新乐消协原秘书长,创建中国第一个消费者协会,开创消费维权先河。

    6、张若枫:河北省消费者协会首任会长,为我省消费者权益保护事业发展奠定了坚实的基础。

7、王树清:围场工商局原党组书记、局长,全国工商系统“一会两站”发起人,开创了基层消费维权网络服务消费者的先河。

8、王翔翥:邯郸市涉县消费者协会秘书长,先后远赴浙江、江苏、山东、山西、河南、宁夏、上海、北京等八省十七个市县倾力为消费者维权,2015年被评为中央国家机关十大“法治人物”。

    9、 赵哲锋:执业律师,执业十余年来,坚持为消费者提供法律帮助,全国律师协会青年工作委员会委员,被评为2015年全国十佳“最美消费维权人物”。

10、张群:邢台市工商局党组书记、局长,高度重视消费者权益保护工作,将监管执法与消费维权紧密结合起来,实现了市场监管与消费者权益保护工作的双赢。在全省工商系统率先开通了12315微博,积极稳妥处理群体投诉,确保消费者权益得到有效保护。

河北消费者保护运动30年消费维权贡献奖

1、河北省人民政府保护消费者合法权益办公会议办公室:全国首家省级政府消费维权专门议事协调机构,开创了政府职能部门参与消费维权工作的先河。

    2、河北省高级人民法院民事审判第一庭:常年关注和推动各类消费侵权案件审理,为消费者提供强有力的司法保护。

    3、河北省工商行政管理局12315指挥中心:处理消费者申诉举报的专门行政机构,在全国率先建立“省级统一指挥调度、各市相对集中受理”的12315工作新模式,被誉为消费维权110。

   4、沧州市运河区人民法院消费巡回法庭:全省首家消费巡回法庭,开创了全省司法诉讼与消协调解对接机制先河。

    5、河北承德围场县御道口乡桦树林村“一会两站”:全国首家农村消费者投诉站,拉开了全国工商系统“一会两站”建设的序幕。

    6、河北广播电视台《阳光热线》栏目:全国省级电台开办的第一个政风行风类热线直播节目,被誉为解决社会矛盾的“减压阀”,促进社会和谐的“助推器”。

    7河北省质量技术监督局稽查局:严厉打击制假售假等质量违法行为,堪称生产流通领域产品质量整治和打假办案的主力军。

    8河北省食品药品监督管理局投诉举报中心:畅通便捷的食品药品投诉举报渠道,食品药品监管工作的风向标。

   9石家庄市价格监督检查局:查办价格领域违法案件,妥善应对价格突发事件,维护消费者合法权益,堪称市场价格平稳器。

    10、中国消费者报河北记者站:长年宣传报道河北消费者权益保护工作,提升河北消费者保护工作在全国的影响。

    11、新华网河北频道:传播消费维权知识,提高消费安全意识的权威网络媒体。

    12、河北日报经济新闻采编中心:全省范围内的平面主流媒体,获得2012年度河北新闻奖一等奖。

   13河北省公安厅治安管理局:严厉打击侵犯消费者权益违法犯罪行为,维护消费者合法权益的行政利剑。

    14、陈瑞春:河北出入境检验检疫局检验检疫技术中心副主任、研究员,在三鹿奶粉事件中,带领试验团队在全国率先检出“三聚氰胺”。

    15、乔占祥:执业律师,以行政诉讼的方式状告铁道部春运涨价的第一人。

    16、刘洪安:“油条哥”,全国诚实守信模范,一个人的道德自律,带动了一批人的诚信坚守。 
 

    17、荀新河:河北省质量技术监督局稽查局科长,国家质量技术监督局办案专家库成员,不徇私情,不畏强暴,长年战斗在打假执法一线,有力地打击了产品质量违法分子的嚣张气焰。

    18、张猛:河北电视台制片人,多次参与河北电视台315专题晚会,拍摄多档消费维权类节目,有力推动了消费维权意识的普及。

    19、赵庆友:河北省价格监督检查局副局长,从事价格监督检查工作28年,查处了大批价格违法案件,为市场价格稳定贡献了青春。

    20、董生晨:退休职工,精通法律知识,带动老年人维权的平民维权者。


Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1