河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费评议 您当前所在位置:首页 > 消费监督 > 消费评议

广东省消委会重磅出击,挑战“汽车消费潜规则”

更新时间:2016-01-07 11:30:00 来源:广东省消委会 点击次数8775次

 

近年来,汽车消费日益普及,广大消费者在享受汽车带来的舒适及便利的同时,也经受着汽车消费领域各类不公平行规的考验。对此,广东省消委会从今年8月开始,联合省内有关行业协会、媒体及专业机构,通过问卷调查、公开征集和现场暗访等方式,对有关情况进行深入调查,并首次以调查统计的大数据为依据,评定并点评“十大汽车消费潜规则”——

 广东省消委会重磅出击,挑战“汽车消费潜规则”

2009年以来,广东省消委会已经连续7年开展“挑战消费潜规则”维权活动,有力打击了隐藏在旅游、电信、网购、餐饮、航空等超过30个领域的各种消费潜规则。“取消流量清零”、“手机预置软件自由卸载”、“纠正网购好评返现”等挑战活动,切实推动侵害众多消费者权益的普遍性问题整改,取得了突破性成效,在全国范围内引起很大反响。

近年来,汽车行业一直是消费矛盾比较集中及突出的领域,商家各类不当经营手段屡见不鲜,从售前、售中到售后等各个环节都藏匿着诸多“消费潜规则”,导致消费者对车企信任度普遍不高,消费投诉逐年大幅提升。据统计,2012年广东全省各级消费者委员会共受理汽车及零部件投诉2698件,2013年受理3059件,同比增长14%2014年受理4629件,同比增长51%。鉴此,省消委会今年将挑战潜规则目标锁定在矛盾突出的汽车消费领域,从今年8月起,依托省消委会汽车专业委员会的专业力量,联合广东省汽车后市场经销商联合会及《消费者报道》杂志、《羊城晚报》、南方卫视等媒体,共同组织开展了汽车消费评议调查,通过线上线下结合的方式,对全省2000多位车主进行问卷调查,深入了解广东地区汽车消费及后销售市场服务的现状,摸清阻碍汽车消费发展的主要问题。同时,通过公开征集、现场暗访等方式,全方位、多渠道地收集调查数据及问题线索,最终通过大数据分析,汇总形成调查报告。

此次汽车调查评议包括销售、售后服务、维修、维权、消费习惯、法律法规等多个方面。结果显示,受访车主中,近四成(39.41%)对销售服务不满意;近七成(66.57%)反映汽车销售服务商存在损害车主合法权益行为;近三成(29.71%)对汽车整体质量不满意;近七成(68.93%)表示曾遭遇汽车质量问题;近九成(86.04%)认为汽车维修行业普遍存在问题;近六成(58.75%)遭遇过售后服务方面的问题。而在维权方面,八成多(82.65%)消费者不甚了解保护其权益的汽车“三包”规定,超六成(61.12%)消费者维权选择向消委会投诉。

为更加精准摸清汽车消费领域存在的问题,调查还设置了主观开放式题,向全省车主广泛征集行业中长期普遍存在的不合理行约行规,即潜规则,共征集到问题368个,经主办单位、专业人士和省消委会汽车专业委员会专家评选认定,评出“汽车消费十大潜规则”,分别是:捆绑销售车险车贷、加装赠品以次充好、热销车型加价提车、购车后不兑现承诺、诱导车主过度保养、零部件垄断价格高、常见故障小病大医、价格不公开收费藏“猫腻”、旧件充新偷梁换柱、推诿拖延不履行法定责任。

针对调查发现的普遍性深层次问题,省消委会分别面向政府、监管部门、行业协会、汽车企业提出几十条建议,呼吁从源头开始对汽车消费领域进一步管理规范,营造良好的消费环境。同时,向广大消费者发出汽车消费提示,提醒广大消费者在购车前要学习了解汽车知识,选购汽车要“瞻前顾后”、“货比三家”;要选择正规经销商,拒绝“强制搭售”车险、车贷;购车时要认真研读购车合同,遭遇缺陷汽车应积极维权;监督维修保养施工过程,拒绝“小病大修”、“以换代修”;做到依法理性维权,避免过激方式。

为促进加强行业自律,构建规范有序的汽车消费市场,省消委会联合广东省汽车后市场经销商联合会发出诚信经营的倡议,倡议汽车服务企业依法经营、规范服务,恪守诚信、赢取口碑,勇于承担、服务大众。并与十家省内知名车企代表签订诚信经营承诺书,郑重向社会和消费者作出诚信经营的承诺。同时,为推动汽车消费市场加强监管,有序竞争,健康规范,省消委会还将向政府、有关行业主管部门、汽车行业协会、广大车企通报此次调查结果,携手社会各方力量,共同净化汽车消费环境,从根本上扭转汽车消费纠纷屡禁不止的态势,更好保护广大消费者的合法权益。

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北省消费者协会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1