河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费热点 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消费热点

防晒 趋向功能多样化

更新时间:2021-06-29 09:19:00 来源: 点击次数6675次



资料图片
    中国消费者报报道(记者 庞建新)

    防晒市场增长迅速

“想要变白的姐妹们,一定要美白+防晒,防晒更重要一些。”“防晒霜首选质地清爽不油腻、可快速成膜的。”“不拔干,不油腻、好推开不假白”“防蓝光、防晒、防污染,一瓶搞定……”

登录各大电商平台,6·18大促期间,消费者对新入手的防晒霜纷纷做出了如上亲身体会和评价。

“护肤不防晒等于白费力。”消费者雪花认为,“防晒可以说是最经济的抗衰老产品了。”

传统防晒的重点是引起皮肤表面晒伤的中波紫外线(UVB),而随着人们对紫外线认知的深入,发现长波紫外线(UVA)才是加速皱纹产生、造成皮肤松弛老化的元凶。为此,同时具有防御UVA和UVB功能的广谱防晒霜消费占比不断增加,《2021防晒趋势白皮书》显示,其2020年市场份额超6成。

随着夏季防晒类化妆品热销,以及消费者防晒需求的不断升级,防晒类化妆品已经从防紫外线、防水,再到防蓝光、防光老化等等,防护需求不断增强。根据凯度发布的《解码中国消费者新防晒时代》报告,2019年,养肤功效型防晒产品增速明显,是防晒品类整体增速的2倍。另有数据统计显示,2019年中国防晒市场规模达到123亿元,预计到2022年将达到200亿元。

未来防晒产品趋势如何呢?对此,宝洁大中华区科学传播总监高培在接受《中国消费者报》记者采访时表示,当下消费者对防晒越来越重视,这的确是护肤中非常重要的一步。未来的趋势主要表现在两方面:一是如何做到更细化的防护,包括UVA和UVB的全波段,以及比如蓝光及其他有害光线和物质的防护,从而给消费者更全面的环境防护;二是如何研发出真正有效的多种剂型的防晒产品(比如最近比较火的防晒喷雾),以及不同剂型防晒产品是否可以切实起到足够的防晒效果,将是未来开发需要发力的方面。

DR PLANT植物医生研发中心项目总监杨悬在接受《中国消费者报》记者采访时表示,针对消费者更注重体验感、轻薄透气无负担产品的需求增多,未来防晒产品不仅防紫外线,还会增加美白、保湿、修护、抗皱等护肤功效。

研发重视消费者体验

除了受消费者认可的广谱防晒,市售比较火爆的防蓝光防晒因在研发和原料使用上突破了传统防晒概念,也备受消费者欢迎。对此,资生堂(中国)研究开发中心有限公司彩妆制品开发部部长原田太一在接受《中国消费者报》记者采访时表示,市场上出现了一些宣称既可以保护皮肤免受蓝光伤害又可以防晒的化妆品,这些化妆品在原料中加入了屏蔽紫外线和屏蔽蓝光的成分,同时能够抵御紫外线和蓝光伤害。

爱美的消费者对于防晒产品的功效诉求是多元化的,除了补水保湿、美白、控油、抗衰等以外,对防蓝光、隔离效果等需求也很强烈。

在注重防晒功效的同时,消费者对粘腻、透气、厚重等质地相关的产品体验非也常重视,有调研显示,消费者对上述词汇的提及率超过20%。

对此,杨悬在接受《中国消费者报》记者采访时表示,近年来防晒产品主要往体验感方向发展,使用更方便、更轻薄的防晒露,全波段防晒等等,都是为了更好地服务广大消费者。此外,防晒产品中运用了温和物理防晒剂原料,防晒粉体处理技术、防晒剂包裹技术、生物防晒技术等降低刺激性的技术研究也是产品研发重点。

根据CBNData发布的《2021防晒趋势白皮书》,在市场格局和消费者需求的新变化下,总结出“全面防护、防养合一、效率至上、体验升级”等防晒消费新趋势。那么,针对如此多元的消费需求,防晒产品研发和新原料应用方面呈现哪些新特点?

对此,高培在接受《中国消费者报》记者采访时表示,近几年来,中国市场上的防晒创新的确层出不穷,除了防晒科技的不断更新,一个有意思的方面是在使用肤感和持久保护功能上的创新。其原因在于,不管单独防晒成分或者复合防晒剂配方的防晒功效如何强大,使用防晒产品必须要注意涂够量和及时补涂才能有效地防护肌肤。所以,如何让防晒产品在使用时能够涂足够的量而不会感到油腻厚重,并且能快速稳定和持久成膜,是近来防晒科技发展的特点。

“以往一些产品会在配方中添加酒精帮助水分挥发成膜,还有一些产品会采用稳定防摩擦的高分子来帮助防晒剂持久成膜,这都是很好的方向。而最新的配方科技,比如微囊包裹科技减少油分的使用,再比如利用肌肤本来的盐分来触发产品溶解并释放防晒成分的新技术,都使得防晒产品在使用上会越来越舒适,也可以保证消费者在使用时不会因为油腻厚重肤感不好而用量不足,从而保障了防晒的功效。”高培介绍说。

防晒同时保护皮肤健康

当需求多元化时,防晒产品花样繁多。消费者秦女士表示,自己在选择产品时很看重防晒效果及肌肤过敏问题。而有秦女士这样需求的消费者不在少数,尤其是肌肤敏感人群尤为关心在选择产品时如何能降低或规避过敏,达到提升防晒、保护皮肤健康的效果。

对此,杨悬提醒,在选择防晒类化妆品时,尽量选购不含二苯酮类防晒剂、甲醛释放体及甲基异噻唑啉酮类防腐剂的产品,优先选用含护肤及植物类成分的防晒产品,这样防晒的同时也能调理肌肤。

高培提醒,对于比较容易敏感的肌肤,可以尽量选择没有酒精和香精的产品,而对于所有的护肤品,建议先试用再全脸使用。在保护皮肤健康上,防晒和保湿是重中之重,在此基础上,还可以选择一些含有护肤成分的防晒产品来帮助呵护肌肤,比如烟酰胺、部分植物提取物,都可以很好地帮助维护肌肤健康。

此外,在防晒功效这一方面,高培建议,一定要选择正规渠道有国家药监局特殊用途化妆品备案的产品,经过备案的产品在上市前都是做过临床测试鉴定SPF值和PA值的,这是防晒基础的保障。

原田太一建议,防晒品日常使用时基本上不需要防水功能,在剂型方面没有特别的限制,消费者选择使用感好或者有护肤效果的产品即可。特别需要注意的是,因为晒伤会导致皮肤干燥、产生炎症和黑色素生成,因此消费者使用足够保湿、舒缓或者美白效果的护肤品是比较有效的。

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2020
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1