河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费教育 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 消费教育

空调洗洗才健康

更新时间:2021-05-27 09:48:00 来源: 点击次数11081次

中国消费者报报道(记者 桑雪骐) 天气忽然间就热了起来,即使在北方,空调也都陆续进入了工作状态。不过用之前,您家的空调清洗过吗?日前,有业内专家告诉《中国消费者报》记者,疫情催热了空调清洗市场,但是由于消费者对空调清洗知识不了解、清洗服务标准不完善以及用工缺口大等原因,造成目前空调清洗市场还不够规范。


空调清洗需求攀升


近日,湖北一男子患空调病生命垂危的新闻登上了热搜。据了解,至5月20日,湖北宜昌37岁的李先生已经在该市中心医院ICU治疗了一周,但仍未完全脱离生命危险。经医生诊断,李先生是感染了一种叫做军团菌的致病菌。据医生介绍,军团菌最常在湿润的空调滤芯中滋生,因此,这个疾病还被称为“空调病”。而李先生入院前,家里的空调一直处于开启状态,医生推断他的病情很可能与空调常年不清洗有关(详见湖北电视台官方微博)。


2020年4月30日,在国务院新闻办举行的新闻发布会上,中国工程院副院长、中国医学科学院院长、北京协和医学院校长王辰建议,天气逐渐炎热,家庭、企事业单位用的空调应该进行清洁和消毒,因为空调是很多病原的滋生地,这么做不仅是防控新冠病毒的需要,也可以防范其他病毒。


据了解,空调停用一个冬天后,过滤网会积聚不少灰尘、虫螨及霉菌、军团菌等病菌,未清洗就使用,在门窗紧闭的环境里,脏空气扩散到整个房间,极易导致过敏性鼻炎、哮喘、过敏性皮炎等疾病。


据中国家用电器服务维修协会清洗分会主任王宏亮介绍,空调清洗市场已经启动多年,但是在2015年前,还鲜有企业提供专业的深度清洗服务,一些空调品牌大多是以免费服务的方式为消费者提供滤网清洗等服务,因此也难以获得消费者的认可。2015年以后,一些企业开始提供专业的深度清洗服务,但是由于消费者缺乏认知,市场也就一直不温不火。去年疫情期间,在王辰院士的倡导下,空调清洗需求出现了急剧攀升,2020年5月份以后买空调清洗业务需求量达到了往年的5-8倍。


空调清洗不仅涉及使用者的健康安全,也是节能降耗的重要举措。数据显示,如果对空调进行定期的专业清洗,将会使空调年耗电量减少15%以上。


清洗方式五花八门


“那样洗空调,我自己也会啊。”北京消费者朱先生向《中国消费者报》记者反映,前不久,他在互联网家政平台上下单购买了空调清洗服务。结果师傅上门就带了一个黄色的高温蒸汽喷壶,洗了洗滤网,再在开机运行的同时用高温蒸汽喷了喷,就算洗完了。“我自己也有那种小型高温蒸汽喷壶,自己喷喷不好吗?”朱先生说。


王宏亮告诉《中国消费者报》记者,目前从事家电清洗工作的主要有三类人:第一类是家电企业的售后服务人员,他们大多经过专业培训,综合素质高,服务规范,环境防护也做得比较好。不过他们同时要兼顾家电安装及维修工作,每年空调清洗的旺季,往往也是销售、安装和维修的旺季,所以请他们清洗可能需要等待较长时间;第二类是第三方专业服务机构的工作人员,经过一定时间的专业培训后,开始为消费者提供专业清洗服务;第三类人则是完全未经过任何培训,操作不规范,报价混乱,甚至可能会在清洗过程中以零部件老化损坏、可以以旧换新为由,诱骗消费者购买冒牌新机。


什么样的清洗才算是专业清洗呢?“一套完整的清洗程序大约需要40分钟左右,而且要使用专业的清洗剂。”王宏亮介绍说,专业深度清洗包括清洗、消毒、杀菌、除异味几个程序,不仅要清洗滤网,同时还要清洗蒸发器、风轮等部件。


记者请专业家电清洗人员上门进行空调清洗后发现,深度空调清洗的确不是小打小闹。上门师傅除了一个工具包,还带着一个沉重的黑色工具箱。进门前师傅穿上鞋套,进门后,还要在需要清洗的柜机前铺上防护地垫,挂机则用一个防护罩套起来,并接上引流管。清洗柜机时,师傅拆下空调的前面板后,又开始往下拆空调的风轮,被拆下来的风轮、进风框等积满了灰的零部件被师傅拿到卫生间刷洗后焕然一新。


师傅携带的黑色工具箱其实就是一个多功能清洗机,需要插上电源才能运转。从清洗机上引出两根橙色的管子,一根管子连通净水盆,另一根管子连通污水盆,还有一根黑色的管子连接高压冲洗喷头。空调断电后,师傅开始将空调的滤网、面板、摆风条、导流片、机壳等拆卸下来逐一清洗,之后清洗空调翅片,不一会污水盆里就出现了黑乎乎的脏水。在清洗过程中,同时还使用了空调专用清洗剂、消毒剂和抑菌剂。清洗完成后,师傅再将零部件逐一装回去。


服务标准待完善


“目前,整个行业的用工缺口大约在3万人左右。”王宏亮表示,家电服务行业本身用工缺口就不小,作为新兴业务之一,面临去年疫情期间业务量激增的情况,用工压力更大。另外,包括家电清洗在内的家电服务行业也一直面临标准体系不健全、不完善的情况。


据了解,目前,涉及空调清洗问题的规范主要有国务院颁布的《公共场所卫生管理条例》及其实施细则(2011年修订),以及卫生部发布的《公共场所集中空调通风系统卫生管理办法》《公共场所集中空调通风系统卫生标准》《公共场所集中空调通风系统卫生评价标准》和《公共场所集中空调通风系统》,公共场所空调系统的卫生管理由《空调清洁规范》等标准法规进行规制。然而,家用空调的清洗目前尚无相关标准。


中国家电服务维修协会副会长王岩介绍说,按照《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中“加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级”的要求,为更快更好推进服务业标准化、品牌化建设,规范家电、中央空调系统、大型油烟净化系统、集中生活热水系统等清洗服务作业流程,提高服务质量,保护消费者、生产企业及服务企业的权益,中国家用电器服务维修协会清洗服务专委会已经开始组织起草相应的家电清洗标准。该标准的制定和出台不仅会促进行业的规范发展,也有助于提高消费者对包括空调在内的家电产品的清洗服务的认知。


Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2020
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1