河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
维权案例 您当前所在位置:首页 > 咨询导航 > 维权案例

免费安装做诱饵 兜售滤芯骗老人 当心“佳溢诺”净水器促...

更新时间:2021-05-27 09:46:00 来源: 点击次数11021次

中国消费者报报道(记者李洪涛)两位老年人因轻信促销人员有关“免费”安装净水器的宣传,后又花费几千元不等买滤芯,从而掉入“免费”促销陷阱。近日,吉林省长春市消费者协会公布了一起消费投诉案例,并发布消费警示,提醒消费者当心陷入免费安装、免费赠送礼品、免费试用等促销陷阱。


净水机免费领滤芯5000元


前不久,长春消费者张先生和郭先生在散步的时候,碰到年轻人向他们宣传“佳溢诺”净水器的促销活动,可免费给用户进行安装,并告知在创业大街的全季酒店进行净水器相关知识讲解,只要去听讲座并报名填表,就可免费安装一台净水器。


按照促销人员提示到指定地点聚集后,张先生和郭先生被人用车送到全季酒店。销售人员在临时租用的场所对前来申请领取免费净水器的老年人进行产品宣传,称用“佳溢诺”净水器过滤后的水好喝又健康,而且喝凉的更有益健康,不建议烧开喝。


经过一番洗脑,两位老年人对现场宣传深信不疑,觉得讲师说得很有道理,饮用净水器处理过的水太有必要了,而且净水器还免费送,就现场报名安装净水器。


随后,安装人员在上门安装时,表示要收取耗材款才能免费安装净水器,即支付5000元一次性购买12个耗材(滤芯)。张先生觉得花5000元买滤芯不值得。安装人员看出张先生的心思,改口称可减免2400元。张先生觉得捡了便宜,马上交付了2600元滤芯款,但在净水器安装完后的第二天感觉自己上当受骗了,因为当时促销人员说的是免费安装,但自己却花了钱。而郭先生相信了销售人员的宣传,喝凉净化水后,胃部出现不适。


商家无法联系退货受阻


两位老人分别联系上门安装人员要求退货,遭到对方推诿。等老人再联系销售及安装人员时,对方不接电话或已关机。两位老人向长春市消协投诉。


长春市消协工作人员调查发现,两位老人没有任何购买凭证。工作人员根据老人提供的销售人员电话也联系不上,后联系到净水器销售人员临时租用培训场地全季酒店。酒店工作人员表示,临时租用会议室没有签订租赁合同,只能提供租用人的电话,但同样无法接通。


工作人员根据投诉人提供的净水器信息,查询“佳溢诺”净水器厂方注册登记地,发现为河北省廊坊市大城县平舒镇北关村,但该企业在市场监管局企业登记信息中标注“因登记住所或者经营场所无法联系”被列入异常名录。工作人员通过当地电信部门也查询不到该公司的电话和销售电话。


警惕净水机促销骗局


长春市消协秘书长钟萍表示,从两位老人的投诉案例可以看出,“佳溢诺”净水器的质量和售后服务缺乏保障。现实中,一些不规范、不诚信厂家和销售商,用不正当促销手段行骗,寻找的大都是没有防范能力的老年人。由于信息不对称,老年人思维能力及分析问题能力较弱,易被感化,所以容易上当受骗。


为此,长春市消协向社会发布消费提示,提醒广大消费者理性面对免费促销,避免落入圈套。当前,一些人宣称免费安装、免费赠送礼品、免费试用等,走街串巷推销产品,然后用不实信息诱导消费者“入套”。消费者必须清楚,这些促销人员实际上是将“免费”当成诱饵,通过不实宣传吸引消费者,利用消费者贪图便宜这种心理,诱导其一步步走进促销陷阱。


净水器这类产品在市场上销售已有多年,随着产品品类增多,产品品质良莠不齐。消费者想要选择一款合适的净水器,首先要选择正规销售渠道,尽量在大型商场购买。选择大品牌的净水器,同时可通过不同品牌的产品性价比来选择适合的净水器,消费者应了解一台净水器的关键零部件是滤芯,滤芯的好坏直接决定着净水器品质的好坏。注意了解所购买的商品质保期限,“三包”责任服务内容。对从网上购买的该类产品要注意选择在当地有联保服务的品牌,因为净水器是一种需要长期维护、更换滤芯的产品。此外,消费者记得索要消费凭证,以备发生纠纷时维权需要。


Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2020
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1