河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费体验 您当前所在位置:首页 > 消费监督 > 消费体验

江苏镇江开展网约车消费体察活动 部分存在加价、车费偏...

更新时间:2021-05-24 10:07:00 来源: 点击次数12056次

中国消费者报报道(记者薛庆元)出门前先拿手机用网约车APP叫个车,待到收拾好准备出门时,约好的车就已在楼下等了。因为方便,现在越来越多的消费者青睐网约车,网约车也成了现代人重要的出行方式之一。近日,记者从江苏省镇江市消费者协会获悉,为进一步发现网约车消费中存在的问题,创建无忧的消费环境,镇江市消协开展了网约车消费体察活动。


据介绍,本次消费体察的网约车平台为高德打车、滴滴出行、花小猪、美团专车、享道出行、首汽约车和万顺叫车。体察的内容包括网约车线路规划,网约车司机是否遵守交通规则、是否无故取消订单、是否私下更换车型、接单是否及时,网约车平台提供发票是否及时等方面。


活动中,消费体察的2名志愿者使用“万顺叫车”均无人接单,“享道出行”和“高德打车”也各出现1次无人接单的情况。1名志愿者使用“首汽约车”约车成功后,需按预估价先行支付车费,体验感较差,让志愿者感觉没有安全感。


在规划网约车路线方面,导航会按照起终点计算所有可走路线,然后再从中选出合适的路线播报给司机,作为驾驶参考。1名志愿者体察发现,网约车导航推荐路线并非最优路线。


目前,网约车的运价实行的是市场调节价。在网约车计费透明度方面, 3名志愿者体察发现网约车平台存在计费不透明的情况,1名志愿者体察发现平台预估价格与实际发生的费用不一致。


此外,有2名志愿者遇到网约车司机无故取消订单的情况,1名志愿者遭遇网约车司机接单不及时的情况;所有的网约车司机均没有私下更换车型、在送客途中私下拼车带乘客的情况,对打车软件均能操作熟练、准确记录,且无多扣费现象。


消费体察结束后,所有的网约车平台均及时提供了发票,志愿者支付网约车费用全部可以直接在平台支付。


参加此次体察活动的志愿者对网约车服务提出了如下意见:希望APP人机界面更友好、使用更简便,增加语音识别功能以方便老年人打车;网约车平台需进一步加强监管,采用技术手段,保障乘客人身安全,改善乘车环境,提供优质服务;希望约车后司机能尽快接单,不要让客户等待太长时间;加强对车内卫生环境的管理与检查监督,提高乘客舒适感;对平台进行优化,应本着就近安排原则,减少乘客等待时间;加大对网约车的正面宣传引导,提升品牌形象。


建议


加强监管执法规范网约车服务


随着《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》《出租汽车服务质量信誉考核办法》《镇江市网络预约出租汽车经营服务管理办法》等有关规定陆续出台,各方面都在对网约车行业不断加强监管,服务质量也有明显改善,但仍存在一些问题。为更好满足广大消费者需求,进一步提升网约车服务水平,为消费者提供安全放心的乘车环境,针对此次消费体察发现的有关问题,镇江市消协提出以下建议:


一方面,相关行政部门要加强对网约车平台的监管。相关部门应加强监管执法,督促网约车平台落实好相关管理和服务责任,履行人员及车辆信息审查义务,为消费者享受安全、便捷、舒心的出行服务提供有力支持,对制度未健全的单位和平台要限期整改。


另一方面,网约车平台要从保护消费者合法权益的角度,真正落实平台主体责任。网约车平台作为互联网出行服务提供者,短短数年已经被市场和消费者所认可,在新形势下应当继续坚守服务属性,做好审查、管理和技术优化等各项工作,进一步提升消费者的服务体验。要切实履行好平台在消费者权益保护方面的责任,对于消费者的投诉,要做到应收尽收并及时妥善处理;要主动公开定价机制,保持加价标准合理且相对稳定,不能够依仗其市场优势地位,提高中间环节收费,增加消费者与网约车司机的不合理负担。


同时,网约车平台也要加强安全驾驶教育,规范驾驶员文明驾驶行为。针对部分网约车驾驶员存在驾驶途中听语音、电话聊天、玩微信等现象,建议网约车平台加强对驾驶员安全驾驶、规范驾驶的培训教育,增加相关硬性规定、要求和管理。


此外,消费者还要关注人身、财产和个人信息安全。消费者在接受网约车服务时,要注意核对线上预约和线下实乘车辆、司机的一致性,注意保存相关证据。乘坐网约车时,可向家人和好友第一时间发送乘坐车辆的车牌、驾驶员姓名等信息。一旦遭遇不测,可及时投诉、举报或向警方报案。


Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2020
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1