河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
比较试验 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 比较试验

广东省佛山市消委会发布晴雨伞质量调查结果 花漾品牌一...

更新时间:2021-04-30 16:45:00 来源: 点击次数13248次

中国消费者报报道(记者 黄劼)5款晴雨伞样品不符合防雨性能的要求,1款花漾品牌的手动伞不防紫外线,这是广东省佛山市消委会近日发布的20款晴雨伞质量调查结果,其中不符合标准要求的样品有6批次。


测试项目及样品选择


据了解,本次质量调查选择晴雨伞产品,是因其目前在市面上销量较大,而且与消费者日常生活息息相关,检测项目为消费者较有疑问、有争议和话题性强的晴雨伞工艺性、功能性、安全要求等。测试主要依据《伞类产品安全通用技术要求》GB31892-2015系列标准来开展,除了测试常规的防雨性能、防风性能、防紫外线性能外,特别将样品经过淋雨日晒模拟和经过400次开关后再进行测试,以确保其耐用性。在测试样品选择上,综合考虑了品牌市场占有率及销量、线上品牌分布、产品价格分布等因素。选购的样品涉及20个品牌的20款晴雨伞,购买单价从39元至145元不等。


4款样品获五星推荐


这次晴雨伞质量调查,主要从工艺性、功能性和安全要求三大方面来开展,结果显示:工艺性和安全性要求两大项目全部符合标准要求,特别是工艺性能,3款样品的电镀件的耐腐蚀结果达到了10级,远高于标准4级的要求。但是在防风功能、防雨功能和防紫外线功能主要出现以下情况。


防风功能是一把伞必不可少但又容易忽视的点,在面对大风天气时,伞不会被吹翻吹破是基本的要求。防风功能和是否耐用主要区别在于伞骨数量和材质等方面。这次20款晴雨伞样品全部符合抗风强度相关的要求。


在防雨功能方面,防雨功能好的伞,不仅要求伞杆不能有淌水,而且伞面内也不得有滴水和明显的雾状滴水现象,不具备防雨性能的产品应在产品上明示。目前防雨效果主要看伞面面料,市面上主流面料有聚酯纤维、碰击布、透明塑料等几种,从防雨效果好和易甩干程度来排列是透明塑料、碰击布、聚酯纤维。这次质量测试的20款样品中,全部未明示“不具备防雨性能”,检测结果显示有5款样品在伞面内有明显的水珠,不符合标准要求,分别为EDO·STORY异度优雅花瓣系列防晒伞、如遇遮阳伞、宝迪妮全自动晴雨伞、雪堡遮阳伞和ANPLUS/安加晴雨伞。


在防紫外线功能方面,这次质量测试模拟日常的使用习惯,来判断晴雨伞防晒效果耐久性。在防紫外线功能的实验中,对未经处理的晴雨伞、模拟雨淋日晒条件后的晴雨伞和经过400次开关后的晴雨伞这三类型的晴雨伞进行检测。结果显示:除了花漾品牌的手动伞不符合标准要求以外,其余19款样品均符合防紫外线功能的要求。


为了更好地为消费者选购提供参考,佛山市消委会根据质量调查的项目对20款样品进行综合星级分类,分别为:“★★★★★”推荐购买,“★★★★”建议购买,“★★★”符合要求,“★★”不符合要求4个级别。检测结果显示:“★★★★★”有4款样品,“★★★★”有6款样品,“★★★”有4款样品,“★★”有6款样品。


●消费提醒


一、看透明度:伞的透明度不高是因为上面有一层涂层,正是这层涂层可起到防晒效果。如果伞的透明度很高的话,那一定不是良好的涂层,建议不要选择。


二、看伞背颜色:一般情况下,涂层会有银胶涂层、黑胶涂层和珍珠胶涂层。通常黑胶和银胶的不透光,防晒效果好。而珍珠胶的透光,防晒效果并不好。所以应尽量选择黑胶和银胶涂层的防晒伞。


三、看阴影:如果不能区分开不同涂层的话,可把伞拿到太阳底下,然后撑开,伞下的影子颜色越深,证明涂层越好,防晒效果越好。


四、看整体:有的伞为了好看,会在周围有装饰物,例如花边,或者是其他的花色,实际上,这种伞最好不要选择,因为花边和花上不会有涂层,影响防晒效果,所以最好选择纯色的。


五、选择密度高的伞:密度高的伞防风、防晒效果更好。而且伞面的颜色最好是较深的,尽量不要选择浅颜色的伞面。


值得注意的是:并不是越贵的伞防晒效果越好。



Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2020
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1