河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费大讲堂 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 消费大讲堂

什么是“0糖”食品?

更新时间:2021-04-30 16:24:00 来源:北京市食品安全监控和风险评估中心 点击次数12779次

近年来市场上出现了很多标识“无糖”、“0糖”和“0蔗糖”的食品,深受年轻人及受众群体的追捧喜爱。这样的食品到底是不是真的不含糖呢,让我们来一探究竟!


一、首先我们来了解一下什么是“糖”?


《食品营养成分基本术语》(GB/Z 21922-2008)中规定糖是单糖、双糖的总称。食品生产中常用到的单糖包括果糖、葡萄糖等,双糖包括蔗糖、麦芽糖等。下面我们来简单的介绍一下。


果糖和葡萄糖是“糖”家族中成分最简单的一对单糖兄弟,其化学分子式(C6H12O6)相同,却有不同的化学结构。其中果糖广泛存在于水果和蜂蜜等天然食品中,葡萄糖是动物和部分植物新陈代谢的中间物和主要功能物质。一个果糖和一个葡萄糖结合在一起就生成了双糖里的蔗糖。


蔗糖是从甜菜和甘蔗中提取的天然食品,在日常生活中最为常见,白砂糖、赤砂糖、绵白糖、冰糖的主要成分都是蔗糖。蔗糖在食品加工行业中应用广泛。


麦芽糖是由两个葡萄糖分子经过一个糖苷键结合而成的。常被加工为麦芽糖浆应用于食品加工中,是常见的增甜物质。


这些“糖”都有一个共同的特点,那就是食用这些“糖”加工过的产品会升血糖,并产生能量。所以糖尿病人及相关人群需要合理避免食用这些含“糖”食品。


二、如何分辨“无糖”或者“0糖”食品呢?


消费者可以通过食品标签中的营养成分表判断产品是否为“无糖”或者“0糖”食品。


《食品安全国家标准 预包装食品营养标签通则》(GB 28050-2011)中“附录 C能量和营养成分含量声称和比较声称的要求、条件和同义语”规定,糖含量“≤0.5g/100g(固体)或100mL(液体)”可称为“无或不含糖”,且其同义语可为“零(0)糖”;对于声称“无糖”、“不含糖”、“零(0)糖”的,应在营养成分表中标注“糖”,并且每100g或100ml中含量必须标注为“0”。


值得注意的是,产品标签中标称“无蔗糖”或“0蔗糖”,并不代表产品不含有其他的“糖”,特别是配料标有水果、蜂蜜等含糖的成分,一般都不是“无糖”的。


三、为什么有些“无糖”食品在口感上是甜的呢?


市场上有些“无糖”食品在口感上有甜味,这主要源于配料中的甜味剂。甜味剂分为天然甜味剂和合成甜味剂两种,他们一般不参与机体代谢,不提供能量,而且甜度比“糖”要高很多。我们在食品中常见的甜味剂有:糖精钠、甜蜜素、安赛蜜、三氯蔗糖、赤藓糖醇、甜菊糖苷等。这些甜味剂都是可以代替“糖”添加在食品中提供甜味的。因此“无糖”食品也是可以有甜味的。


Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2020
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1