河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费热点 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消费热点

共享充电宝市场格局存变数 安全性决定企业走多远

更新时间:2021-03-26 09:05:00 来源: 点击次数3198次

中国消费者报报道 3月13日,怪兽充电正式向美国证券交易委员会递交招股文件,拟在纳斯达克上市。这是继小电科技之后,又一家冲击上市的共享充电宝品牌。


目前国内共享充电宝市场以“三电一兽”(街电、小电、来电、怪兽)为主导,还有搜电、蜜蜂充电、海豚充电等众多充电宝品牌。


共享充电宝市场格局仍存变数:2020年5月,美团点评入局共享充电宝,在全国各地区大力布局共享充电宝业务。同年8月,杭州小电科技股份有限公司与浙商证券股份有限公司签署上市辅导协议,拟在创业板挂牌上市。


网经社电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾表示,共享充电宝作为共享经济的“后起之秀”,在发展前期一直被认为是伪需求。此外,共享充电宝单一的盈利模式也是其不被看好的重要原因之一。


怪兽充电招股书显示,2020年怪兽充电营收28.094亿元,其中充电宝收入为27.115亿元,占比高达到96.5%。利润方面,2019年净利润为1.67亿元,净利率为8.2%。2020年,因受疫情影响,用户需求锐减,一季度亏损1.37亿元,全年净利润仅为7540万元,净利率跌至2.7%。


陈礼腾认为,共享充电宝企业并未找到新的盈利模式,价格问题也广受诟病。国内网络消费纠纷调解平台“电诉宝”显示,小电、来电等共享充电宝品牌存在霸王条款、退款难等问题。因此,为寻求进一步的发展,各充电宝公司急需开拓新的增长路径。基于海量用户和商户建立强大网络渠道,共享充电宝存在上升空间。怪兽充电招股书中也披露,IPO募集资金除了将用于继续扩大重点商户网络、提高运营水平、加强技术能力等外,还将用于探索潜在业务。


此外,在提供便利的同时,共享充电宝一直存在安全性争议。去年12月,公安部网络安全保卫局微信公众号推送的一篇题为《警惕身边的共享充电宝陷阱》的文章称,部分共享充电宝不仅可能存在质量隐患,还可能被不法分子植入“木马”程序,导致手机里隐私数据被泄露。


据了解,目前,充电宝执行的是2018年7月1日起施行的《信息技术便携式数字设备用移动电源通用规范》,该标准主要涉及质量安全方面。


一位不愿具名的互联网行业人士对《中国消费者报》表示,一般情况下,正常共享充电宝厂商的设备不会留有木马或者后门,但是如果相应的共享充电宝被不法分子改造,内部设置芯片,可以通过充电口进行通讯,并在用户手机里植入木马程序,获取用户手机里的隐私信息、控制用户手机行为。为规避这种风险,消费者应尽量使用正规厂商、正规场合的共享充电设备,拒绝免费、来源不明的充电宝。在连接充电宝时,如手机弹出“信任信息”或者“开启开发者选项”提示信息等时,果断选择“否”。


从长远来看,除了提供基础服务外,在用户隐私及安全性等方面能否把好关,决定了共享充电宝企业的长期走向,更是行业健康发展的基石。 (王小月)


Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2020
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1