河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费体验 您当前所在位置:首页 > 消费监督 > 消费体验

浙江省消保委发布禁塑令调查体验评价报告 替代产品接受...

更新时间:2021-03-26 08:57:00 来源: 点击次数2951次

中国消费者报报道 喝奶茶时你还在用一次性塑料吸管吗?去超市采购,还在用不可降解塑料袋吗?剩菜打包,仍习惯于用一次性塑料餐具吗?……为真实掌握全省禁塑令执行情况,浙江省消保委组织消费维权义工在全省范围内开展专项消费评价,并于3月18日公布了调查结果,整体情况有喜有忧,替代产品接受程度有待提高。

不可降解塑料制品使用率仍较高


浙江省发展改革委等9部门联合下发的《关于进一步加强塑料污染治理的实施办法》(以下简称《办法》)明确,到2020年底,杭州市、宁波市、绍兴市建成区的商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋,集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋。


此次消费体验采用明查与暗访相结合的方式,分别就不可降解塑料袋、一次性塑料餐具使用情况和一次性塑料用品提供情况进行体验。全省体验商场(68家)、超市(89家)、药店(67家)、书店(34家)、农贸市场(32家)、外卖企业(20家)共310家,体验餐饮企业、茶饮店共368家,体验星级酒店、宾馆、民宿共141家。


体验发现,310家商场、超市、药店、书店、农贸市场、外卖企业中,有139家企业仍在使用不可降解塑料袋,占比44.8%。商场、超市整体情况较好,大部分都已经在使用可降解塑料袋,但外卖服务和农贸市场情况较差,基本还在使用不可降解塑料袋。例如,杭州的海王星辰(万家花城店),宁波的华润万家(馨园路店)、欧尚(新星店),绍兴华联商厦中的潮流前线店仍在使用不可降解塑料袋。


体验发现,许多商家对可降解塑料袋的概念存在偏差,尽管已将原先使用的普通塑料袋更换为“PE-HD02”“PE-LD04”塑料袋,但这些塑料袋仍为不可降解塑料袋。


部分商家仍使用一次性塑料吸管


《办法》明确,到2020年底,全省范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管,县城以上建成区、景区景点的餐饮堂食服务禁止使用不可降解一次性塑料餐具。


体验发现,全省109家茶饮店中有31家茶饮店(28.4%)仍在使用不可降解一次性塑料吸管,杭州的鹿角巷(潮王路店)、弥茶(西溪印象城店),宁波的原子咖啡、茶百道(开明街店),嘉兴的茶确幸(八佰伴店)、奶盖贡茶ARTEVSG(八佰伴店)均在此列;259家餐饮企业中有39家餐饮堂食在使用不可降解一次性塑料餐具(不包括塑料吸管),占餐饮企业总数15.1%。


值得注意的是,尽管大部分餐饮企业堂食已采用可反复利用的餐具(如瓷碗),但其中不少企业仍在提供一次性塑料吸管。以杭州为例,大华饭店、外婆家(大悦城店)、新白鹿(运河上街店)、赠李白(西湖银泰店)等均在提供一次性塑料吸管。


《办法》明确,到2020年底,率先在全省星级宾馆、酒店推广不主动提供一次性塑料用品,并逐步延伸至其他宾馆、酒店、民宿。


体验发现,141家星级宾馆、酒店中,有57家不主动提供一次性塑料用品,占总数的40.4%;33家民宿中12家不主动提供一次性塑料用品,占总数的36.4%。杭州的希尔顿酒店(西溪紫荆港店)、全季酒店(凯旋路店),宁波的维也纳国际酒店(江北万达店),金华的开元曼居酒店,湖州的亚朵酒店等超过半数的体验单位,仍在主动提供一次性塑料用品。


替代产品接受程度有待提高


寻求不可降解塑料制品使用率居高不下的原因,浙江省消保委采用实体问卷形式开展消费调查,全省共发放调查问卷1200份,回收有效样本1192份。


问卷调查显示,较多消费者尚未养成良好消费习惯。在日常生活中,一次性塑料袋的使用非常普遍,分别有80.54%、73.71%、70.64%的消费者表示,在买生鲜、水果、蔬菜时,买早餐时,在超市购物时会使用一次性塑料袋。此外,虽然83.45%的消费者表示家中有环保购物袋,但仅有48.24%的消费者表示去商场、超市购物时会随身携带环保购物袋,而原因主要是因为没有随身携带的习惯。外出就餐有剩菜需要打包时,仅有6.2%的消费者表示会自带打包盒和打包袋,大部分消费者表示会向餐厅购买一次性的打包盒和打包袋。消费者随身携带购物袋,减少塑料用品使用的习惯仍没有养成。


替代产品质量和接受度有待提高。调查显示,禁塑新规下的替代品接受程度普遍不高,且消费者对可降解塑料袋的性能缺乏了解。有36.24%的消费者认为可降解塑料袋不如普通塑料袋,但仍然愿意使用可降解塑料袋,有48%的消费者认为纸质吸管不如传统吸管,但仍然愿意使用纸质吸管。针对目前网上价格差异较大的可降解塑料袋,55.79%的消费者表示不能区分它们在可降解性能上的差异。


可降解材料大幅增加经营成本。根据前期市场调研,使用传统塑料袋成本是0.3元/个,而使用可降解塑料袋的成本至少是0.6元/个。同样,对比传统材料,可降解塑料吸管、可降解餐盒的价格也会大幅上升。由此会增加商场、超市、餐饮企业、茶饮店等经营成本,最终这些成本都会转嫁到消费者的身上。(施本允)


Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2020
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1