河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费要闻 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消费要闻

橙心优选、美团优选等5家社区团购企业因不正当价格行为...

更新时间:2021-03-24 14:24:00 来源: 点击次数30008次

据市场监管总局官网3月3日发布的消息,橙心优选、多多买菜、美团优选、十荟团、食享会等5家社区团购平台背后的运营主体因涉嫌不正当价格行为被罚。其中,前四家企业分别被处以150万元罚款,武汉七种美味科技有限公司(食享会)被处以50万元罚款。


市场监管总局称,经查,橙心优选(北京)科技发展有限公司、上海禹璨信息技术有限公司(多多买菜)、深圳美团优选科技有限公司(美团优选)、北京十荟科技有限公司(十荟团)等四家企业,在依法降价处理鲜活商品、季节性商品、积压商品等商品外,为了排挤竞争对手或者独占市场,以低于成本的价格倾销,扰乱了正常的生产经营秩序,损害了其他经营者的合法权益,违反了《中华人民共和国价格法》第十四条第(二)项规定。


同时,橙心优选(北京)科技发展有限公司、上海禹璨信息技术有限公司、深圳美团优选科技有限公司、北京十荟科技有限公司、武汉七种美味科技有限公司等五家企业,利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者与其进行交易,违反了《中华人民共和国价格法》第十四条第(四)项规定。


对于上述企业的违法行为,市场监管总局对其作出了顶格罚款。对此,市场监管总局方面表示,这主要是考虑到违法行为对正常市场竞争秩序影响比较大、社会危害后果比较严重,且违法行为情节比较恶劣。


据介绍,上述企业低于成本销售商品,补贴范围广、补贴频次多、补贴金额大,业务量呈现爆发式增长,对农贸市场、集贸场所和小商贩的正常经营活动冲击较大。同时,上述几家企业在行业内影响力较大,拥有庞大的用户量和巨大的市场影响力,其违法行为造成的影响被互联网的规模效应、网络效应迅速放大,覆盖面广、危害后果较为严重。


此外,市场监管总局规范社区团购秩序行政指导会后,上述企业补贴金额虽然有所降低,但依然没有全面整改。因此市场监管总局决定依法在法律规定范围内予以顶格罚款,希望达到查处一批案件、规范一个行业、净化一个领域的目的。


在加强社区团购监管方面,市场监管总局表示将加强调查研究,研判掌握社区团购市场动态,针对低价倾销、不正当竞争等问题,创新监管方式,加大执法办案力度,依法规范社区团购市场秩序。

针对市场监管总局对于国内5家社区团购企业涉不正当价格行为的处罚,橙心优选午间通过官方微博回应称,已经收到监管部门的行政处罚通知,将对所涉问题进行全面整改,严格遵守相关法律法规,全力保障消费者的合法权益。
同时,十荟团方面相关人士回应媒体采访时称,已收到市场局的行政处罚通知,十荟团在第一时间组建了专项小组,针对所涉问题进行自查,进行全面整改。“我们将严格贯彻执行相关法律法规,在为用户提供优质服务体验的同时,全力保障消费者的合法权益。”


另外,多多买菜回应称,已接到行政处罚通知,将按照监管部门要求,对相关问题积极整改。美团优选回应称,已收到市场监管总局的行政处罚通知,高度重视诚恳接受,加强整改。

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2020
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1