河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消保委动态 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消保委动态

河北省消保委助力3·15特别节目——《举案说法话维权》

更新时间:2021-03-19 16:25:00 来源: 点击次数7317次

(二)云上消费维权不能虚无缥缈

现在淘宝、京东、拼多多等购物平台越来越多,微商、直播带货等新的销售模式一个接一个出现,但是数字经济热热闹闹给我们的生活带来更多便利的同时,出现的问题也越来越多。


 “淘宝确认收货后想退货,但是联系不上卖家,怎么办?”在消保委的官方网站上,这个问题是消费者在线咨询经常问到的典型问题之一。省保委律师团律师、河北卓联律师事务所马成华告诉记者,与传统的一手交钱一手交货不同,网购看不到实物,有时候出现问题沟通还真有点儿困难。此前,有消费者在线咨询。


马成华:“今年1月3日,消费者在淘宝上购买了某品牌电热毯,使用不到两个月出现问题,找商家维修时发现床单、床垫、被褥等等因为电热毯线路问题被烧坏了,直接经济损失上万元,但是商家并没有提前告知不能在乳胶垫上使用电热毯,现在却以消费者使用不当为由,拒绝赔偿。”


据《消费者权益保护法》第七条 “消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利”和第四十条“消费者在购买、使用商品时,其合法权益受到损害的,可以向销售者要求赔偿。消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,既可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿”。


马成华


马成华建议消费者保存好相关的证据,如购买订单记录、发票、支付流水,产品标识、说明,与商家的协商记录,床单、床垫被烧毁的图片以及与维修人员的沟通记录。与商家协商不成,可以通过淘宝平台、消保委及市场监督管理部门介入,必要时也可以通过诉讼等司法程序解决。


近日,河北省消保委发布2020年度受理消费者投诉情况分析。与消费者感受相同,去年我省远程购物及物流运输纠纷增长较快。电视购物、网上购物、直播带货等等,各种新的销售模式在方便消费者的同时,也成了新的投诉热点。


河北省消保委副秘书长赵耀伟介绍

消费者投诉主要集中在电子、数码产品、珠宝首饰、化妆品、图书音像等产品,投诉的主要问题包括商品质量和虚假宣传。同时,快递服务投诉增长较快,比如未按约定收取运费、货到后找借口增加运输费、托运物品损坏丢失拒绝按保价赔偿、经营者丢件、不按约定地址投递等。


河北省消保委律师团律师、河北卓联律师事务所张双英表示,云上消费维权主要涉及到《民法典》和《消费者权益保护法》及《电子商务法》等相关法律法规。不过,这些案例大多涉及新型领域,法律实操性相对较弱。比如,七天无理由退货,消费者点击确认收货后,货款一般转入商家账户,商家可能以未收到货物等为由拒不退款或恶意推托,导致退款维权艰难等。


 张双英:“‘云’上消费首先要理性,很多秒杀就是利用消费者沾小便宜的心态,当对所购产品不熟悉的时候,尽量从经营时间久、口碑好的经营者处购买,并通过淘宝、企查查等相关的平台了解企业的基础信息。”


张双英


下一步,针对云上消费出现的新问题,比如直播购物、社区团购、网络游戏、视频服务等,省消保委还将组织法律专家开展可行性立法研究,推进线上线下投诉渠道建设;聚焦消费者反映集中、影响面广的行业性问题,加强公益诉讼实践。


Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2020
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1