河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费体验 您当前所在位置:首页 > 消费监督 > 消费体验

中消协发布2020年60个农村集贸市场“再体验”调查结果

更新时间:2021-03-17 11:09:00 来源: 点击次数21485次

中国消费者报报道(记者任震宇)3月13日,中国消费者协会发布了《2020年60个农村集贸市场“再体验”调查报告》。调查结果显示,2020年度60个农村集贸市场的实地体验总得分为65.14分,连续两年呈现稳步增长。同时也发现,问题商品出现反弹式增长,“三无”产品问题未见好转。


对问题较多的市场“再体验”


2018年以来,中国消费者协会持续关注农村消费环境,连续三年组织开展农村集贸市场调查体验工作。2020年9月至10月,中消协选取了2018年和2019年调查中问题相对较多、消费者评价得分相对靠后的60个农村集贸市场,委托第三方专业调查机构针对当前农村集贸市场存在的相关问题进行再调查体验。


据中消协负责人介绍,2020年度农村集贸市场调查体验“回头看”工作分为实地体验式调查和消费者感知调查两个部分。体验式调查环节内容主要涉及农村集贸市场整体情况、农副产品、生活用品、生产用品和总体感受五个部分;消费者感知环节主要是面向进入农村集贸市场的当地消费者进行问卷调查,重点了解消费者对于所在市场中问题商品感知、整体环境、管理制度、商品种类、商品质量、售后服务等情况的评价状况。体验式调查获取实地体验样本60个,覆盖全国25个省(自治区、直辖市)的37个地市/区,同时获取消费者感知调查问卷有效样本2410份。


农村市场得分稳步增长


从体验式调查结果来看,2020年度60个农村集贸市场的实地体验总得分为65.14分,连续两年呈现稳步增长。从近三年得分变化情况看,体验式调查的5个环节得分均有不同程度的提高。调查发现,近一半市场调查体验得分连续两年上升,表明农村集贸市场消费环境治理工作取得积极成效。从消费者感知得分结果来看,2020年消费者感知得分为79.72分, 相比2019年提高了1.62分,消费者感知得分连续两年稳步提升;超八成消费者认为市场环境得到改善,14.55%的消费者认为农村集贸市场消费环境基本没有变化。


实地体验结果显示,市场整体情况这一指标是五大体验环节中得分提升最明显的,从细项指标看,市场管理水平、硬件设施以及价格一致性指标得分均所有提升。


2020年农村集贸市场的调查工作中,中消协还专门增加了疫情防控相关措施落实情况的调查,主要包括环境消杀、人员管理、活禽宰杀等环节。从疫情防控工作情况来看,各地农村集贸市场疫情防控措施落实总体表现不错。调查结果显示,60个市场中有43家对市场内进行消毒,其中17家市场每天都进行消毒,另外26家市场定期进行消毒。同时,部分农村集贸市场存在着人员管理、测温登记流于形式等细节落实不到位的情况。感知调查结果显示,消费者对于农村集贸市场的疫情防控工作整体比较认可。


2018-2020年实地体验各环节总体得分情况对比


2018-2020年农村集贸市场整体情况细项指标得分


问题商品出现反弹式增长


从调查发现的主要问题来看,主要集中在五个方面:一是问题商品出现反弹式增长,“三无”产品问题未见好转。本项调查中所指的问题商品主要包括假冒商品、伪劣商品、“三无”商品、过期商品这四类。调查数据显示,在2019年调查的60个市场中有36个市场发现存在疑似问题商品,而2020年调查时发现存在疑似问题商品的市场增加到41家,数量不减反增,值得引起重视。


2018-2020年农村集贸市场问题商品发生变化率对比


二是环境卫生“脏乱差”问题仍然较为突出,实际并未得到明显的改善。数据结果显示,60个市场中存在垃圾堆积、脏污、异味等卫生问题的市场由2019年的19家上升到2020年的26家。


三是生活用品整体体验较差,体验得分有提升,但是效果不明显。“种类齐全”和“生活用品质量”两个细项指标得分均较低,2020年这2个指标得分分别为60.2分和63.87分。


四是假冒伪劣产品、虚假宣传产品、“三无”产品、价格不合理、过期产品等问题依然存在。其中24.84%的消费者反映在农村集贸市场遇到过假冒伪劣产品,27.48%的消费者表示遇见过“三无”产品,这两类问题商品在集贸市场均呈现年年增长的趋势。


五是“维权方便”与“售后服务”成消费感知评价短板,有待加强。


中消协建言加强农村市场监管


针对调查“回头看”发现的有关问题,中消协提出三点工作建议。一是持续完善各类农贸市场管理规范,进一步明确农村集贸市场的管理权责单位,做好农村集贸市场的经营管理、维护和更新,丰富消费供给,稳定交易秩序;打造城乡流通、互惠的消费场所,密切关注并预防各类商品和服务的问题从城市向农村进行转移和扩散。二是严格规范市场经营活动,落实经营者主体责任,敦促相关经营主体配合有关部门和单位做好市场监管、食品安全、卫生、税务、消防等方面的监督检查和执法,自觉亮证亮照,自觉接受管理和监督,提升服务意识和服务能力。三是深入开展消费教育和普法宣传,增强城乡居民品质消费和维权意识,提升商品和服务供给的丰富性,加强农村消费维权保障和维权供给。


下一步,中消协将继续关注农村消费市场,结合全国消协组织“守护安全 畅通消费”维权年主题,持续关注农村消费环境治理和消费者满意度提升,增加农村品质消费供给和消费维权供给,开展农村消费教育系列主题活动,切实增强消费者的幸福感和获得感。


相关链接:


农村集贸市场典型问题


本次调查还针对农村集贸市场中的流通商品和市场管理方面存在的部分典型问题进行了梳理和呈现。


涉嫌“三无”产品问题


调查显示,36个市场中存在“三无”产品,涉嫌违规发生率为60.0%,相比2019年发生概率出现增长。涉嫌“三无”产品主要集中在食品、鞋袜、服饰等方面。如山东济南李家埠农贸市场、云南昆明杨林镇集贸市场等。



涉嫌假冒产品问题


60个农村集贸市场中,30个市场存在涉嫌假冒产品,问题发生率占比为50.0%。涉嫌假冒产品主要存在于服饰、鞋袜、食品等商品。如贵州黔西南州蓝天农贸市场、吉林长春隆泰商贸园、河北石家庄邯邰镇集贸市场等。



涉嫌过期产品问题


60个农村集贸市场中,存在涉嫌过期产品的市场有4个,占比6.67%,过期产品问题主要集中在食品类、日化类等。如河北保定高蓬镇纽店集贸市场、辽宁丹东果蔬批发市场等。



环境卫生问题


60个农村集贸市场中,存在垃圾杂物堆积、地面脏污等卫生问题的市场有26个,占比43.33%。例如广东中山南文农贸市场、天津宝坻区王卜庄农贸市场、北京密云丰富农贸市场等。



占道经营问题


60个农村集贸市场中,有24个市场存在占道经营现象,占比为40%。例如山西晋中汇隆市场、陕西汉中马家坪农贸市场。




Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2020
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1