河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费要闻 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消费要闻

中消协:春节期间,观影服务、烟花燃放成“吐槽”热点

更新时间:2021-03-02 10:28:00 来源: 点击次数38666次

中国消费者报报道(记者任震宇 刘文新)为进一步了解疫情防控常态化背景下消费者在春节期间的真切反馈,3月1日,中国消费者协会发布了其利用互联网舆情监测系统,对2021春节长假期间相关消费维权情况进行的网络大数据舆情分析报告。报告显示,在2月11日(除夕)至2月19日(正月初八)共计9天监测期内,共收集“春节”相关“消费维权”类信息7037718条,日均信息量约78万条。监测到“吐槽类” “消费维权”信息1129429条,占“消费维权”信息总量的16.05%。消费负面信息主要集中在游乐设施、观影服务、烟花燃放等几个方面。


“吐槽类”消费维权信息占比图


游乐设施事故多


监测期内,共收集有关“游乐设施”类负面信息123656条,每日舆情数量较平稳,假日期间游乐设施类相关负面信息在2月14日(正月初三)相对较多。


春节黄金周期间,游乐设施类舆情主要集中在湖南邵阳一游乐场高空项目故障导致十余人受伤事件,相关媒体报道后,网络舆情关注度高。此外,2月18日四川绵阳一网红桥断裂,导致数位游客受伤,舆情关注度较高。


“高空飞翔”飞椅失控。2月13日,湖南邵阳一游乐场“高空飞翔”项目发生故障,游客乘坐的飞椅失控砸在地上,座椅上部分游客随座椅摔落,还有部分站在周围的游客被砸伤。当地公安、急救等部门到场施救,受伤人员被分批转送到医院救治。邵阳县委办称,事故造成十余人受伤送医。”


吊桥拉钩断裂。2月18日,四川绵阳市游仙区富乐花乡,当地旅游游乐项目网红桥突然断了,桥上数名游客掉落地上,造成其中几位游客轻伤。事发后120急救车赶到现场,医生对伤者做了处理,并送往医院做进一步检查。事发后,绵阳市游仙区应急管理局和行业主管部门已责成业主停业整顿。


消费者抱怨电影票价飞涨


监测期内,共收集有关“观影服务”类负面信息100259条。每日负面信息量有较大波动,日均在11139条左右,舆情信息量在2月15日(正月初四)达到峰值。


从本次监测的舆情反馈来看,受春节电影票房大幅增长,多部贺岁档影片热度高的影响,相关舆情信息量也显著增多。部分网友吐槽票房增长,电影票也涨价不少。此外,浙江一电影院一氧化碳浓度超标,多人送医,也引起舆情广泛关注。


电影票价飞涨。“电影票太贵了”“看不起电影了”成为今年很多观众发声吐槽的一个普遍现象。根据灯塔专业版数据,今年春节档(数据统计为初一至初五)全国平均票价为49.1元,比2019年春节档平均票价高出4.5元,增幅为10%。其中北上广深一线城市涨幅明显,较2019年春节档一线城市平均票价高出10.5元。


影院观影环境差。2月17日18时许,浙江东阳市巍山镇新天地电影院一影厅有数人在观影时出现头晕、呕吐等身体不适情况。东阳市立即安排上述人员前往医院进行检查治疗,并组织影厅内的63人全部前往医院进行健康检查。结合现场环境检测和身体不适者血液检测结果,初步判断为一氧化碳浓度超标引起。 



电影负面舆情信息趋势变化图



鞭炮燃放事故频发


监测期内,共收集“烟花爆竹”类负面信息79717条。日均在8857条左右。舆情信息在2月12日和13日(正月初一和初二)较为集中。


春节期间多地发生儿童燃放烟花爆竹事故,冷烟花和钢丝棉烟花安全风险问题引发关注,实体店面和网络平台销售的“钢丝棉烟花”,被要求全部下架并妥善处置。


鞭炮引爆下水管道。2月12日,重庆市合川区一女孩玩鞭炮时导致下水道爆炸。据北京青年报消息,有目击者称事发时听到巨大响声,多个井盖被炸开。合川区政府工作人员称,事发时烟花爆竹掉落可能引爆了化粪池,事故导致小女孩不幸遇难。”


“钢丝棉”烟花全面禁售。“钢丝棉”系直接点燃金属细丝,其火焰(火花)温度极高(可达2000℃以上)。国务院安委会办公室部署要求,依法严厉打击将钢丝棉当作烟花生产、销售、燃放等行为;在实体店面和网络平台销售的“钢丝棉烟花”,要全部下架并妥善处置。



烟花爆竹负面信息舆情趋势变化图


中消协建议:


夯实安全主体责任 持续提升消费体验


2021年消费维权年主题就是“守护安全,畅通消费”。安全权是消费者受法律保护的基本权利,消费安全涉及人民群众最关心、最直接、最现实的利益,也是消费市场持续健康发展的根基和保障。针对春节舆情关注的人身安全事故的热点、痛点,中国消费者协会提出三点建议。


履行市场主体责任。市场主体是消费安全第一责任人,建议市场主体提高思想认识,树立“安全第一”经营意识;落实主体责任,做到层层分解、逐项落实;坚持问题导向,认真开展自查,及时发现问题,解决问题;加强风险排查,坚决杜绝消费安全事故发生。


落实监督管理责任。加强行业监管,建议监督管理部门把消费安全摆在突出位置,强化日常监督检查,变“事后监管”为“事前监管”,堵住消费安全漏洞,坚守消费安全红线。从春节期间舆情热点事件看,事涉公共设施的人身安全事故,呈多发趋势,除行为人本身的防范意识及能力欠缺、相关的监护不到位外,也与相关责任单位没有绷紧安全监管这根弦有关。


“小井盖”等公共设施安全事关“大民生”,建议相关责任主体,加大规范整治力度,推进监管关口前移,有效堵塞安全事故漏洞。强化日常监督检查,建立责任追究机制,将安全责任落实到人。增设警示提醒标志,提升公众主动防范能力。学校、社区、家长要把儿童安全教育放到首位,并尽到监护职责,杜绝类似悲剧再次上演。


持续提升消费体验。电影票价暴涨,表面上是市场推动,深层次分析还涉及交易中的消费者体验。影院为了追求商业利益而抬高电影票价,继而忽略节日期间电影消费的大众属性,无异于杀鸡取卵,一旦失去消费者的信任和理解,受伤害的最终还是自己的长远发展。建议市场主体在经营活动中讲究信用,恪守诺言,不断提升消费体验,让消费者吃的安心、买的放心、用的舒心。


Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2020
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1