河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
警示提示 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 警示提示

提醒:元宵、汤圆带冰霜或冰碴的不要买!

更新时间:2021-02-26 11:22:00 来源: 点击次数8392次

元宵节即将来临,汤圆、元宵等食品开始在线上线下热销,为了让消费者买到质美价优的产品,这份购买锦囊请收好。


元宵汤圆啥区别

北方“滚”元宵,南方“包”汤圆,这两种做法和口感均有所不同。


我国北方吃元宵,元宵是“滚”出来的,表皮干燥松软,稍多放几天或冷冻后,就容易裂开,所以通常都只有北方能够现场制作、当日售卖,不过这更有过节的气氛;


南方品汤圆,汤圆是“包”出来的,表皮光滑黏糯,汤圆是速冻食品,容易储存,一年四季都能吃到。


元宵汤圆选购注意事项

首先要看包装上的食品标签内容是否齐全。应包括食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号等项目。


其次要看储存条件。目前商场超市销售的多为速冻汤圆。速冻食品应在冷冻条件下销售,但不要购买带冰霜或冰碴的产品,带冰霜或冰碴表明产品储存温度不稳定,产品容易酸败变质,对产品质量影响较大。


第三看外观。好的元宵(汤圆),色泽均匀,外形基本圆正,大小基本一致,皮层薄厚均匀,不露馅,不裂口,无肉眼可见杂质,没有霉斑。


需要注意的是,易敏人群应仔细查看配料表和相关提示信息,对含有过敏源配料的食品,需谨慎选购。汤圆、元宵都是生制产品,而且多数都带馅,应煮熟煮透后食用,特别是含荤馅的产品。


Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2020
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1