河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费调查 您当前所在位置:首页 > 消费监督 > 消费调查

江苏淮安消保委调查驾校培训 超三成学员被教练诱导送礼

更新时间:2021-02-05 13:11:00 来源: 点击次数22021次

中国消费者报报道(孙婉婉 记者薛庆元)当前,伴随着学驾照的热潮,驾校市场的发展却是良莠不齐。为了解消费者对驾校的体验感知,近日,江苏省淮安市消费者权益保护委员会在线上开展了驾校培训消费满意度调查,超九成消费者对驾校总体满意,驾校招生行为总体规范,仍存在服务态度差、乱收费、教练诱导送礼等现象。


影响消费者选择驾校因素

 


本次调查共收集到4995份有效问卷,其中超95%的调查人群有驾校学车经历,C类驾照是主要报考项目,占比54.27%。调查结果显示,教学质量、学费、服务质量是影响消费者选择的3大主要因素,其中,教学质量是消费者最为关注的因素,占比高达 17.10%,此外,教练员素质、是否有自建考场及交通便利性也是多数消费者在选择时会考虑的因素,可见消费者在选择驾校时,更为关注驾校的“硬实力”和“软实力”。


教练是否会因为学员没有送礼而区别对待

 


学车期间遇到的服务问题

调查结果表明,淮安市驾校的管理水平有待加强。有9.85%的驾校不与学员签订《学车培训协议》并出具正规发票,10.09%的消费者表示不可以自主选择教练,有3.78%的消费者表示报考的驾校存在巧立名目多收费的情况。


通过率是驾校综合实力的体现,是消费者选择时的重要参考指标。数据显示,90.33%的消费者报考的驾校实际通过率与宣传相符,9.67%的消费者遇到了虚假宣传的情况,实际通过率与宣传不符。


调查发现,驾校教练的工作态度基本合格,但职业素养有待加强,收礼、区别对待等违规现象发生率较高。此次调查,有高达18.92%的消费者对教练的专业能力存疑,还有高达35.98%的消费者被教练诱导送礼。参与调查的消费者中,仅有56.7%的消费者表示教练不会因为学员没有送礼而区别对待,近五成消费者表示教练会因为学员没有送礼而区别对待。


学车期间,消费者遇到最多的3个问题为:教练态度散漫、教学不认真,驾校工作人员服务意识差、态度散漫,教练向学员收红包,占比分别为 17.49%、17.01%、15%。此外,教练辱骂学员和安全措施不到位的发生率也很高,均有10%以上的消费者选择,也应引起注意。


调查结果显示,驾校培训周期较短,符合消费者预期。从报名培训到拿到驾照,近八成消费者能在半年内完成,其中在3—6个月内拿到驾照的是主流。仅4.80%的消费者需要花费1年及以上的时间才能如愿拿到驾照。


消费提示


勿信低价陷阱


结合调查结果,淮安市消保委在此提醒广大消费者:


要选择正规驾校报名。报名要选择正规驾校,最好要直接到驾校本部报名,所谓的正规驾校,是具备运管机构核发的《道路运输经营许可证》、市场监管部门核发的《营业执照》、税务部门核发的《税务登记证》等。千万不要贪图便宜,选择黑驾校报名点或者虚假的驾校网络招生平台进行报名,避免上当受骗。


选择口碑好、教学质量高的驾校,勿信低价陷阱。消费者可以通过运管机构教学质量排行榜、交警部门考试质量排行榜进行查询,或者通过网络论坛、朋友圈及现场等进行了解,慎重选择服务质量好、培训能力强、考试合格率高、口碑好的驾校报名学车。


一定要签订正规培训合同。报名前详细咨询学车流程、约考流程、投诉处理流程,根据自己的实际情况来合理安排培训、考试时间。学员为保护自己的合法权益,一定要和驾校签订正规《培训合同》,认真阅读合同条款,同时也要留好缴费票据,避免产生纠纷后自己的合法权益无法得到保障。


出现纠纷问题时,学员应依法保护自身权益。产生纠纷时,学员可以与驾校进行协商,若协商不成的,可以拨打12315进行投诉或向法院、仲裁部门提出民事诉讼或合同仲裁。

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2020
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1