河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费热点 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消费热点

“预存宝”,预防商家跑路的一种探索

更新时间:2021-02-05 13:09:00 来源:中国消费网 点击次数3949次

很多人对预付式消费都不陌生,或多或少会办理几张预付卡。屡屡发生的商家圈钱跑路现象无疑让消费者很受伤。而“预存宝”模式无疑是防止商家跑路,保护消费者免遭宰割的有益尝试。


一般而言,人们选择预付卡的主要目的是以事先高额储值方式享受折扣等优惠。经营者则可早日回笼资金、留住消费者、降低经营成本。原本双赢的格局却因为商家经营不善或者存心欺诈而让消费者备受宰割。


商家之所以敢圈钱跑路,关键在于该部分资金无法得到有效监管。商家收取预付款后,该资金就完全成为了商家个人财产,其如何支配该笔资金,是否能够履约全凭商家一方说了算,消费者成了局外人。


据报道,“预存宝”模式与如今广泛应用的网络购物中的担保交易非常相似。即消费者购买商品或服务的对价存入第三方支付平台,待消费者收到商品或接受服务后,再由该平台将相应对价转入商家账户。该模式无疑可有效解决商家圈钱跑路问题。因为,商家提供多少服务就得到多少报酬,其余的预付款只能“眼馋”而无法动用。那么,商家卷款跑路的歪心思就被掐灭了。或者说,既便有商家经营不善而倒逼,由于相应的预付款由第三方平台保管,消费者也不必担心被“宰割”。


虽然有人认为这样以来,商家回笼资金的目的就落空了,其未必会积极参与,甚至可能想方设法抵制。但应认识到,虽然商家无法快速回笼资金,但其依然可以吸纳并锁定消费群体。而且,该模式还可倒逼商家以持续提供优质服务来吸引消费者消费,而非收钱之后不管不问,服务质量大打折扣。


因而,“预存宝”模式在一定程度上能防止消费者被“割韭菜”,是监管创新的一种探索。在操作智能手机应用已经普及的背景下,推广该模式不会存在硬件障碍。对于不愿意配合使用的商家,则应强化监管和检查力度,防止其一跑了之。


Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2020
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1