河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
基层动态 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 基层动态

张家口市消费者权益保护委员会发布2021年春节期间消费提...

更新时间:2021-02-05 12:32:00 来源: 点击次数4175次

春节将至,年味儿消费热度大增,而当前新冠肺炎疫情形势依然严峻,防控工作丝毫不能松懈。张家口市消保委发布2021年春节期间消费提示,提醒广大消费者切实做好自我防护,要以“减少人员流动、减少行程风险、减少人员聚集、加强人员防护”为原则,有效规避消费风险和消费纠纷,欢度快乐祥和的春节。


1.出行做好个人防护


随着春节临近,人员流动有所增加,为最大限度地减少春节前后人员流动造成的疫情传播风险,市消保委提醒广大消费者,外出活动和出门购物时,要增强疫情防控意识,做好个人防护,规范佩戴口罩,保持社交距离,按要求出示健康码,养成戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆等良好的生活习惯。



2.入口注重食品安全


为保护自身健康,消费者在选购食品时,要密切关注生产日期、保质期、储存方式等食品标签内容,查看食品是否在保质期内,不购买来源不明食品。在食用冷链食品时,要做到烧熟煮透,避免直接生吃、半生吃,确保安全。



3.购物谨防消费陷井


建议消费者购买商品时,首先应选择证照齐全、管理规范和售后服务完善的商场、超市和农贸市场或电商平台等,并注意索取发票、购货小票等凭证,注意保留网上交易记录。



春节期间,商家促销力度加大,很多消费者会抢购商品。消费者要充分了解商家优惠及退换货政策后再下单。类似网络红包、返券、限时等优惠,消费者应特别注意减免退规则、适用范围、活动时限、优惠不叠加、服务限制等关键问题。商家促销的承诺,可通过拍照、截图等方式保留。



网购应选择第三方支付平台,款项切勿听从商家误导绕过平台汇入私人账户。同时,要注意快递时间。春节促销高峰期,快递延误时有发生,对保存运输条件有要求的食品或急用商品,消费者更要充分考虑。



4.倡导文明用餐新“食”尚


春节是亲朋好友聚餐的高峰期,消费者进入餐厅、酒店等公共场所,要主动配合体温检测、入店扫码等防控工作,自觉践行“浪费可耻、节约光荣”的美德,时刻秉持文明、健康、节约资源和保护环境的品质消费理念。一是按需点餐。谨记“一粥一饭,当思来之不易”,杜绝“舌尖上的浪费”。二是文明用餐。消费者要尽量使用公勺公筷、实行分餐制,减少使用一次性餐具,确保卫生安全。



5.谨慎选择预付式消费


近年来,预付卡消费纠纷已成为消费维权的热点和难点问题。面对商家的“优惠承诺”“低价折扣”等办卡诱惑,消费者一定要做到谨慎理性,切勿盲从盲信。



在此,市消保委提示广大消费者,在办卡前要充分了解商家的经营状况和市场信誉,要选择证照齐全、市场信誉度高、经营状况好的商家。



办卡时不要轻信一些商家的口头承诺,务必签订书面合同,看清合同内容,约定好双方的权利义务。同时要理性充值,尽量不要一次充入过多金额,以免商家突然停业走人导致损失。



6.留存证据依法维权


消费过程中消费者要注意收集和保存相关购物证据。


无论是线上还是线下消费,都及时向商家索取并妥善保管购物发票、小票、电子交易码等有效凭证,扫码付款时要注意保留截图。



一旦出现消费纠纷,及时与商家联系协商解决,或向相关部门、当地消保委进行投诉,依法维权。


Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2020
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1