河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费教育 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 消费教育

年货快递 网上拜年是文明新风

更新时间:2021-01-27 13:21:00 来源: 点击次数5463次

春节临近,不少网友表示,今年响应“就地过年”的号召,将留在工作、学习地过年。虽然无法与家人团聚,但节庆礼数不能少,在浙江、上海、广东、河南等地出现了新式拜年:人不回来,将年货礼物通过电商平台直接寄到亲友家中。专家认为,疫情防控下人们选择线上等合适的方式重塑“年味”,是网络经济发展下人们新需求的体现。


人不流动年货走,人不见面感情到。新式拜年是疫情防控影响下人们过年习俗的一种转变,是“无接触经济”的一种新形式,也是一股文明新风。


近些年,智能手机的普及率越来越高,网购几乎覆盖了城市和乡村的每一个角落,人们的网购惯性越来越强,物流和快递服务也日益完善到位,在绝大多数地区实现了最后一公里的畅通。商务部还在近日联合各大电商平台发起了“网上年货节”,为消费者准备了各地家乡土特产、原产地美食、老字号、非物质文化遗产手工艺品、牛年主题新品等年货,保障了消费者的选择权。多地政府发放“就地过年礼包”,给消费者提供了实惠。不少物流企业按照“新春运”的标准启动春节物流,保障“春节不打烊”,网购订单照常发货配送,以满足年货安全高效送达的需求。这些基础条件和优惠措施为新式拜年提供了有力支撑。


为了减少人员流动和聚集,降低疫情传播的风险,多地都在倡议人们“就地过年”,引导人们减少外出走动,减少聚餐聚会。所谓“明者因时而变,知者随事而制”,一些不能回家过年,不能当面给亲友拜年送祝福的人利用网购高效、直达、无接触的特点,给亲友买年货拜年,是对疫情防控要求的积极配合和支持,是对疫情防控新形势下的主动求变和理性选择,是对困难的适应和克服,展现出乐观的生活态度。


新式拜年之所以被不少人所青睐,所接受,关键在于网购年货表达了关心、慰问和祝福,维系了亲友之间的沟通和联系,维系了过年的礼数和规矩,传递了情谊。新式拜年还是一次大规模的节日带货、亲情带货活动,涉及的商品服务种类广泛,可以影响到生产、销售、运输、服务的很多环节,能起到明显的刺激消费、繁荣市场作用,对于促进国内国际双循环、巩固扩大“六稳”“六保”成果都具有积极意义。


疫情可以影响人们的行为和习惯,却阻隔不了人们之间的亲情友情和关爱祝福,阻隔不了春节礼仪与习俗的传承。新式拜年是人们应对疫情防控形式下的新改变、顺应数字经济环境的新需求,也是对春节习俗与礼仪的新发展,赋予了春节新的内涵和味道。


Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2020
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1