河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费教育 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 消费教育

甘蔗:红皮的很好吃 红芯的不能吃

更新时间:2021-01-23 11:28:00 来源: 点击次数6072次

中国消费者报讯(记者 李建)“霜降到,甘蔗俏”。霜降一过,甘蔗就开始在街头巷尾“抛头露面”了。曾有人撰文说,霜降一到,某地满城都是手上攥着拳头粗细“绿箍棒”的路人,远看像打群架的,近看却是吃甘蔗的。


甘蔗虽然如此亲民接地气,但吃起来其实很有讲究。中国食品科学技术学会专家提醒说,食用甘蔗不仅要适量,还得注意禁忌。


 


甘蔗身藏三样“宝” 挑选购买有三招


“扶南甘蔗甜如蜜,杂以荔枝龙州橘”。甘蔗自先秦时代传入我国后,就一直深受喜爱。有文献说,三国时魏文帝曹丕特别热爱啃甘蔗,上朝和百官议事也要啃,边啃边说话,说到得意时,嘴里甘蔗汁液横流。


甘蔗身上有三样“宝”,分别是水、糖、铁。


水:甘蔗是含水分很高的水果,能有效补充冬季人体缺失的水分。


糖:甘蔗含糖量极为丰富,其中的蔗糖、葡萄糖及果糖,含量达12%,所以一直是制糖的主力原料。


铁:甘蔗的含铁量在众多水果中名列前茅,每公斤高达9毫克,为百果之冠,所以有“补血果”的美称。


甘蔗汁多味甜、营养丰富。权威文献显示,除了上述三样“宝”外,甘蔗还含有人体所需的其他物质,如蛋白质、脂肪、钙、磷和天门冬氨酸、谷氨酸等多种有利于人体的氨基酸,以及维生素B1、维生素B2、维生素B6和维生素C等。


营养元素满满的甘蔗还有滋补清热的作用,不仅对治疗低血糖、大便干结、小便不利、心烦口渴、反胃呕吐、肺燥引发的咳嗽气喘等病症有一定疗效,用甘蔗榨汁饮用,还能缓解酒精中毒。


如何挑选一根中意的甘蔗?中国食品科学技术学会提醒消费者选购时掌握以下几个要点:


摸。用手感觉一下甘蔗的软硬度。新鲜甘蔗质地坚硬,霉变甘蔗质地较软。


看。观察甘蔗的蔗瓤是否新鲜。新鲜蔗瓤呈乳白色,霉变蔗瓤颜色略深,呈浅棕色。霉变甘蔗的表面一般色泽不鲜、外观不佳,节与节之间或小节之间能够看到虫蛀的痕迹。而在霉变甘蔗的末端,会出现絮状或茸毛状的白色物质,切开之后,断面上还会有红色的丝状物。


闻。用鼻子闻一下甘蔗有无不良气味。新鲜甘蔗有股清香味,如果闻到甘蔗有霉坏味或酒糟味,千万不要购买和食用。


甘蔗食用分人群 适量食用可放心


“剥皮嚼肉,吮汁吐皮”,对于大多数人来说,吃甘蔗就是如此简单。


然而,风雅的古人却琢磨出很多讲究。除了大文豪苏轼嫌麻烦“生啖青青竹一排”外,很多料理甘蔗的手艺超出常人想象。


比如《山家清供》中记载的“沆瀣浆”:将甘蔗与萝卜切块,一同烂煮成汁,据说有润肺生津、宁心安神的功效。


再如《调鼎集》中所说的“假杨梅”:甘蔗去皮,取心削圆,洒红色,或拌洋糖、姜卤,内放带叶小梅条一二枝,俨与杨梅无二。


甘蔗虽然是果中佳品,但也有不适合它的人群。中国食品科学技术学会提醒消费者需注意以下事项:


●甘蔗含有丰富的糖分,人们食用以后能让血糖快速升高,患有糖尿病和血糖偏高的人群是不适合吃甘蔗的。


●甘蔗性寒,容易腹泻与患有肠炎的人群也不适宜食用甘蔗;患有胃寒、呕吐、咳嗽、痰多等症的病人,暂时不要吃或少吃甘蔗,以免加重病情。


●甘蔗的糖分、水分、矿物质等营养成分都含在蔗茎中,吃甘蔗时舌头与蔗茎中的纤维产生摩擦,容易刺伤舌头上的组织,若口腔细菌感染之后还会出现溃疡,从而表现出“上火”症状。甘蔗糖分高,食用过多容易引发蛀牙,不宜过多食用。


●低龄儿童如果不会吐蔗渣,吃甘蔗时很容易呛到喉咙,引发窒息的风险。所以,儿童以饮用甘蔗汁为宜,不建议直接食用甘蔗。


此外,食用甘蔗时要特别注意卫生,最好去皮洗净后再食用。


甘蔗保存有窍门 补水保湿是关键


大多数时候,消费者买甘蔗都要请售卖者把皮削掉。


中国食品科学技术学会提醒说,削过皮的甘蔗最好还是回家洗净后再吃。同时,甘蔗削皮后,蔗肉没有了防御系统,很容易受到细菌的污染,导致发霉、变质等现象,而且甘蔗中的水分会逐渐流失。这种情况下最保险的方法是把甘蔗放在冰箱里,可以减缓甘蔗的失水速度,迟滞微生物的生长和繁殖。放入冰箱时,最好用保鲜膜把甘蔗包裹住,以防止甘蔗和冰箱中的其他食物串味。


当然,无论冰箱的冷藏能力有多强大,切开的甘蔗最好还是快速吃完,避免放时间长了口感不好、营养价值降低。


没有削皮的甘蔗,因为外皮较厚,常温下避风保存就可以很大程度减缓甘蔗的水分流失。这时候,只需要注意定期检查,观察无腐坏变质即可。


此外,有条件的家庭还可以在甘蔗表面盖上一些干净的土,再放一些叶子,每天在上面洒些水,保持甘蔗的环境湿润,用这种方式,可以保存1到2个月,最多能2到3个月。


●消费警示


红芯甘蔗多霉变 食用之后风险大


文献记载,我国常见的甘蔗可分为竹蔗和高贵蔗二种,也就是俗称的红甘蔗和白甘蔗。虽然味道都很甜,但要论口感脆嫩,白甘蔗要逊色许多,所以一般只用作制蔗糖,市面鲜食的还是以外皮墨红的竹蔗居多。


虽然表皮墨红是常态,但如果一棵甘蔗出现红芯,情况就不那么妙了。


中国食品科学技术学会提醒,甘蔗采摘后,如果储运不当,在清明时节气温回升后容易造成节菱孢霉菌(Arthriniumspp.)生长繁殖并产生 3-硝基丙酸 (3-Nitro-propanoicacid,3-NPA)毒素,而这种毒素的表现,大都是甘蔗肉芯发红。3-NPA是一种强烈的噬神经毒素,可引起中枢神经系统损害,严重者可导致脑缺血坏死,甚至死亡。3-NPA中毒时发病急,一般为数小时,潜伏期最短只有十几分钟,重症病人一般为儿童。


特别值得警惕的是,对于霉变甘蔗中毒,目前尚无特效药物,应尽快送医进行洗胃、灌肠、导泻等促进毒素排出,并对症治疗。因此,提醒消费者绝对不要食用霉变的红芯甘蔗,以预防此类食物中毒事件的发生。特别是清明节期间,更是如此。


除了红芯,那些切开后断面呈黄色或猪肝色,闻了有霉味,咬一口带酸味、酒糟味的甘蔗,都应该果断丢弃。

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2020
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1