河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费热点 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消费热点

共享电单车热起来

更新时间:2020-12-17 09:21:00 来源: 点击次数8993次

中国消费者报报道(记者李燕京) 共享电单车作为共享单车的升级版,对于消费者来说,使用起来更省力、更便捷;对于运营企业来说,经营起来利润空间更大。近期,各共享出行企业在不同城市纷纷加大电单车的投放量,有的企业还采取了“减单车增电单车”的策略。


但随着共享电单车在各地上路,共享单车发展初期出现的问题也相继出现。此外,有的消费者还担心骑行安全、行驶距离等问题。有的城市开始出手限制共享电单车的无序发展,有些地方甚至出台了禁行令。不过,共享电单车市场还是在这种让人欢喜让人忧的氛围中逐渐热闹起来。


数量激增 企业热情高


“最近街边突然出现了共享电单车,而且还同时出现了好几个品牌,哈啰、滴滴、美团,这些原来做共享单车的企业都推出了共享电单车。”合肥市民李先生告诉记者。


记者调查发现,共享电单车悄然出现在街头巷尾的现象不仅在合肥,今年五一之后,银川街头近7000辆共享单车消失了,取而代之的是崭新的共享电单车。另外,在洛阳、开封、南充等地,共享电单车也都悄然上路了。


共享电单车被大批量投放到二三线城市,数量快速增长。截至目前,共享电单车在青岛崂山、莱西等地投放量保守估计在3万辆左右,在南充城区预计超5万辆,在大同市广灵县,仅松果公司就投放了600辆……


另据了解,共享出行企业在加大投放量的同时,还开始实施他们惯用的用补贴抢市场策略。美团率先在二三线城市中推出了新手礼包免费卡,每天2次使用机会,每次前30分钟免费,为期3天。滴滴旗下的青桔也不甘示弱,在一些城市向用户赠送价格为10元的体验券。而今年8月,哈啰宣布投入5000万元用于补贴免费骑行券或购卡现金补贴。


共享出行企业从部门设置上也进行了调整。2019年7月,哈啰出行将内部电动车平台事业部独立为一级部门,主要负责共享电单车业务,业务等级与哈啰单车平行。同年,滴滴宣布将共享电单车与共享单车合并为两轮事业部。今年6月,美团宣布将两轮车事业部纳入美团平台,以进一步加强线下线上流量品牌一体化,强化美团平台。美团创始人王兴表示,共享单车是美团2020年核心投资领域。


艾媒咨询发布的《2020年共享电单车研究报告》显示,2019年,中国共享电单车数量已超过100万辆。未来5年,随着各大平台稳步推进共享电单车投放布局,共享电单车需求将进一步被激发,预计2025年共享电单车投放量可达到800万辆,收入规模将达到200亿元。


哈啰出行电单车事业部总经理彭照坤认为,目前共享电单车市场仍处于发展早期。我国两轮电动车有近3亿的市场保有量,日均骑行需求超过7亿次。而目前整个电单车市场高峰期日订单量,还没有一家达到1000万次,市场空间巨大。


方便省力 消费者喜欢


青岛市崂山区的陈女士说,每天上下班乘公交车非常挤,她不想坐公交;早晚高峰路上堵,人又多,她也不愿意开车。共享电单车省力、速度快、费用低,很是方便。


南充市民李女士告诉记者:“使用共享电单车很方便,用手机扫码就能自动开锁,没有押金,2块钱可以骑20分钟,非常划算。开车上班一天,停车费都要5元,再加上油钱,真不如骑共享电单车划算。”


扬州的陈先生单位离家2公里,走路嫌远,打车又嫌贵,他觉得骑共享电单车最合适。关键是现在每辆共享电单车都有车牌,还配有头盔,使用起来安全又放心。


记者调查发现,针对距离在3到10公里短途出行需求,在各种公共交通工具中,有三分之二的消费者倾向于使用共享电单车,他们的选择理由主要是“方便、省力、费用低”。浙江宁波交通部门发布的数据显示,2019年,该市共享电单车的使用频率是共享单车的25倍之多。而在浙江嘉兴同样有着这样的现象,每辆共享单车每日被使用0.9次,而共享电单车为2.2次。


从日订单量上也可以看出消费者对于共享电单车的喜爱。今年6月,哈啰宣布共享电单车日单量做到了约400万单。8月5日,美团两轮事业部公布消息称,美团电单车日单量已超200万单,是6月份100万日单量的2倍。


乱停乱放 招来限行令


就在企业纷纷加大投放力度的同时,长沙的共享电单车企业却忙着清运回收之前投放的共享电单车。记者了解到,哈啰、美团、青桔、喜宝达等多家企业都于近日在APP上发布了车辆回仓保养、停车点调整等相关通知,并为骑行卡用户开启了退费渠道。截至12月2日,长沙市已回收违规投放的共享电单车38万余辆。


此番大规模回收清运共享电单车,主要原因是超量投放引发乱停乱放,严重妨碍交通,影响市容,以及大量车辆没有上牌照,存在安全隐患。长沙市公安局交警支队秩序管理科副科长唐卫中介绍说,根据交警部门掌握的数据,目前,长沙街头有共享电单车约46万辆,其中发放了牌照的只有6万多辆。


与当年共享单车泛滥时期一样,共享电单车在多个城市都出现了相同的问题:乱停乱放,严重影响市容环境;企业对车辆维护不到位,给骑行者带来麻烦。


长沙市民张玲告诉记者:“有些地方的人行道都被共享电单车占满了,而且越是行人密集区,占道现象越严重。有的路段,行人只能顺着马路边走,太危险了。”


采访中,还有的消费者对记者表示:“我曾经一连扫了5辆共享电单车,都显示电量不足。我还发现有的车辆刹车不太灵敏,如果遇到紧急情况刹不住,问题就严重了。”


因为共享电单车存在的种种问题,一些城市开始禁止电单车发展。截至目前,北京、上海、广州、深圳等城市仍未允许共享电单车进入。今年以来,也有不少共享电单车运行已久的城市对其亮出“红牌”。6月,广东省佛山市交通运输局组织各区约谈共享电单车企业,强调佛山“不鼓励发展共享电动自行车”,并督促企业限期清理已投放的共享电单车。9月,广东省江门市交通运输局发布《关于限期回收存量共享电动自行车的通知》,要求相关企业主动回收已投放的全部共享电单车,并不再继续投放。


标准出台 市场有规可依


针对共享电单车发展中出现的问题,为促进其有序发展,近日,中国城市公共交通协会标准化委员会联合多家相关企业编制并发布了第一批《共享电单车系列团体标准》,第二批标准的立项工作也将在年底前完成。


第一批《共享电单车系列团体标准》由4项团体标准组成,分别为《共享电动助力车通用技术规范》《共享电动助力车运营服务规范》《共享电动助力车锂离子电池和电池组规范》《共享电动助力车充换电场站建设规范》。这4项标准以《电动自行车安全技术规范强制性国家标准》为基础,对共享电单车车辆运营服务的规范化、锂电池应用的安全性、集中充电场站建设标准等进行了统一规范。


据了解,第二批标准计划从共享电单车的停放、锂电池梯次利用、安全运营等角度进行编制。


采访中,有共享单车企业相关负责人表示,在共享电动单车的发展过程中,“身份未明”是其始终没有摆脱的尴尬之一。共享电单车标准的出炉使得各地都有了明确的统一执行标准,城市治理也有了标准可依,这对于资源、技术实力更强的企业而言无疑是一个重大利好,共享电单车或迎来发展新机遇。


Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2020
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1