河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费热点 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消费热点

4G套餐到底还能不能办

更新时间:2020-11-19 08:55:00 来源: 点击次数1549次

中国消费者报报道(记者武晓莉)“运营商把低价4G套餐下架了,都不能办了,只能办5G套餐”“用户更改套餐或办新号,都只能办理5G套餐”“办了5G套餐想换回去就办不了了”“你不觉得4G越来越慢了吗?这是逼着你换5G”……论坛上、朋友圈里的一些传闻,随着某些媒体的报道变得沸沸扬扬。“运营商悄悄下架4G套餐,逼用户换5G套餐”的说法让人们觉得被运营商“套路”了。实际情况究竟怎样?4G套餐到底还能不能办?“被5G”到底是一种感觉还是真实存在?本报记者就此进行了调查采访。


4G套餐目前仍是主流


“不用想,这肯定是假消息。”业内分析师付亮说,“目前5G套餐起点价格近90元,而三大运营商用户的平均月支出都不到50元,难道运营商连大部分用户都不要了?这不可能。”


5G正式商用一周年以来,随着5G概念的深入人心以及5G网络逐渐铺开,人们对5G的热情也日益高涨。与所有网络迭代一样,5G初期,运营商也将推广新一代网络套餐作为重点工作。但业内人士普遍认为这并不意味着运营商放弃了4G,用降低服务(包括取消4G优惠套餐以及人为降低4G网速)来换取消费升级。事实上,4G套餐目前仍是运营商的主流套餐。


以北京移动为例,其APP上主推的日租卡(移动王卡、花卡宝藏版)、49元大流量包畅享卡、起点19元含3GB及3个免流包流量可升级的芝麻卡等,这些优惠卡还都在。付亮指出,这与北京移动线下主推的套餐基本一致。而一些运营商与电商合作的套餐一般不在官网上显示。


记者实际体验后发现,在运营商的官网和APP上,5G套餐的位置更为显著,出现的次数也更多。不仅如此,当用户办理更换套餐或者新套餐时,客服都会优先推荐5G套餐,并且会宣传5G网络的优异体验。付亮说:“这是由于运营商现在要主推5G套餐,肯定会着重宣传,但不代表没有4G套餐,也不代表4G套餐不能办理了。”


通信世界网的蒋雅丽认为,目前5G仍处于导入期,而4G网络则处在成熟阶段,运营商在多个场合都表示,为确保广大用户体验,4G+5G协同发展的情况将长期存在。部分4G套餐下架、4G套餐种类减少并不代表没法办理4G套餐。无论是线下营业厅还是官方APP,都仍有4G套餐在售。


有些4G套餐确实下架了


此前有报道称,在推出5G套餐的同时,各运营商都在一些地区下架了部分4G套餐,或者取消了部分4G套餐的自助办理服务。用户想办理某些4G套餐,只能通过线下营业厅和电话客服才行。


事实确实如此。据记者了解,目前,各运营商都有部分4G套餐下架、4G套餐种类减少、超低价优惠套餐大幅减少等现象,但原因却不是传闻的那样是为了逼迫用户选择5G套餐。


“4G套餐数量减少了,这是工信部和运营商集团连续两年要求减少在售套餐的结果。”付亮说,“部分地方运营商推的超低价套餐不再出现在官方网站或APP上,有的是彻底下线了,有的是只能在线下办理。”


其实,在售4G套餐减少在2019年就开始了。“用户对于运营商的资费套餐诉求最多,比如套餐种类繁多却不知如何选择等,因此2019年工信部和三大运营商的一项重要任务就是规范套餐设置。”这是工业和信息化部信息通信发展司司长闻库一年多以前说的话。其背景是:2019年5月,工信部、国资委联合印发《关于开展深入推进宽带网络提速降费支撑经济高质量发展2019专项行动的通知》,要求电信企业将在售套餐数量减少15%以上;推动企业做好阶梯定价资费试点,推广简单自由组合的套餐;要求企业在所有的营业场所开展资费清单式公示;加大力度严查限制老用户选择新套餐等不规范行为。


在付亮看来,一些超低价4G套餐下架,原因有三个方面:一是主管部门禁止运营商恶性竞争,作为恶性竞争产物的超低价4G套餐,自然在禁止之列。但在电商平台,还是可以看到某些省公司推出的低价套餐。二是取消流量漫游费后,流量计费不再分本地、本省、全国,这使得同一个运营商不同省市公司之间也可能相互竞争,因此集团公司会出台政策,限制超低价4G套餐的推广。三是5G投资的压力、运营商盈利的压力、考核指标的调整等,使得运营商不再靠大力推广低价套餐来吸引新用户。


用户为何感觉“被5G”


在蒋雅丽看来,用户觉得自己“被5G”了,主要是因为大环境下,5G发展十分迅猛,运营商积极主动推广5G套餐,发展5G用户,加之平时4G网络出现过拥堵情况,与此同时,运营商又恰好在用户犹豫是否“换机”之时调整了APP界面,才使得一些用户有所误会。


付亮表示,在官网套餐变更中,有的运营商只推荐变更到高价的5G套餐。不过用户可以保留现有的优惠套餐,也可到营业厅更换套餐。


但蒋雅丽认为,产生“被5G”的感觉,和运营商网上营业厅的不完善不无关系。除了更换套餐找不到入口,当记者想查询当月套餐包含的流量包,并取消此前定制的自动续订流量包时,发现也找不到入口,而是必须拨打客服电话并选择人工客服才能进行操作。


此外,有些用户反映5G套餐不能改回4G套餐。对此,付亮解释称,这种情况主要是因为运营商和用户的合约未到期。目前5G套餐的合约期至少1年,合约未到期不能更改套餐。还有一种情况可能是用户原来用的那种4G套餐已经停售了,已经停售下架、不再销售的套餐不在工信部所说的应该保护用户选择权之内。


蒋雅丽也认为“逼用户换5G”是不存在的。三大运营商都承诺过即使是4G套餐用户,只要更换了5G手机,在有5G信号覆盖的区域,无须换卡也一样可以接入5G网络,并享受5G基础速率。也就是说,在5G网络环境下,使用4G套餐的5G手机用户,下载速率可能会超出4G的10倍以上。从主动为用户升级网速的逻辑上分析,运营商不会强迫用户升级。


“总体上看,4G套餐种类少了,尤其是超低价优惠套餐大幅减少,运营商很难再有类似的优惠力度了,但这与5G无关。因此,如果您使用的是一款超级优惠套餐,尤其是30元以下的套餐,那就长期持有吧。”付亮说。


Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2020
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1