河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
警示提示 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 警示提示

配眼镜遭遇消费陷阱?消保委提示这5点需牢记

更新时间:2020-11-06 10:07:00 来源: 点击次数8588次

   中国消费者报杭州讯(记者郑铁峰)日前,消费者冯女士前往临海杜桥某配镜中心店购买眼镜,现场选好镜框后与商家协商使用1.67折射率的镜片,配镜总价为480元。回到家后,冯女士发现新配的眼镜镜片要比自己之前戴的相同折射率的眼镜镜片厚,于是向商家反映情况。然而,商家以眼镜属于定制商品为由,不愿意处理此事,冯女士遂向浙江省临海市消保委求助。


  接到投诉后,临海市消保委工作人员迅速介入调查。现场,商家查看投诉人在该店所配的眼镜后,承认其工作失误,将1.60折射率的镜片当作1.67折射率的镜片进行了装配,并表示愿意退还120元差价。冯女士则希望商家重新为其配一副眼镜,且将原先的镜片退还给她。经消保委工作人员调解,商家最终同意重新为冯女士配置眼镜,并补偿其来回的路费。


  随着电子产品使用频率的增加,近视率也随之不断升高,临海市消保委提醒消费者,牢记以下五点,避免掉入配镜陷阱:


  选择正规、信誉好的眼镜店。建议消费者到证照齐全、配备专业验光员和定配工的正规眼镜店选配眼镜。专业正规配镜店在操作人员资质、验光设备、流程专业度及装配质量等方面都更有保障。


  挑选适合自己的镜片及镜框。目前市面上镜片主要材质有:玻璃片、树脂片、Mr镜片、PC镜片等,各种材质特性不同,消费者可根据自身情况酌情挑选;镜框的挑选原则上以两眼的瞳孔在镜架的中心方位为宜。


  重视验光环节,警惕“快速”配镜。从试戴插片眼镜到成镜,注意是否出现头晕不适等症状,并及时调整。要知道“看得清楚”只是其中一个指标,“看得舒服”和“持久的度数”才是一副好眼镜的关键。


  保存产品包装,警惕镜片“掉包”。配镜买单时,可要求商家为自己保留加工后留下的包装袋,上面表明的品牌、产地、厂址、折射率、度数、膜层情况等信息是对镜片身份的最好证明。必要时还可要求由自己拆封镜片后交由商家当面加工,避免镜片“掉包”。


  索要购物消费凭证,维护合法权益。消费者还应注意保留购物清单、发票以及验光单等凭证,如遇消费纠纷,可通过协商或向有关部门投诉,维护自身合法权益。

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2020
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1