河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费知识 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消费知识

数字人民币将如何改变你我生活

更新时间:2020-11-04 09:40:00 来源: 点击次数3623次

中国消费者报报道(记者聂国春) 10月18日,数字人民币首次公众测试在深圳顺利收官。深圳官方10月19日披露的信息显示,截至10月18日24时,共有47573名中签个人成功领取了“礼享罗湖数字人民币红包”,使用红包交易62788笔,交易金额876.4万元。此外,部分中签个人还对本人数字钱包进行了充值,充值消费金额90.1万元。


通过“幸运者们”的亲测,数字人民币终于掀开了神秘面纱。那么,数字人民币如何使用,它又将如何改变我们的生活呢?


5万幸运者参与公测


“是中签了的意思吗?不敢相信这种好事会落到我头上。”10月12日,当在抽签链接上查询到“礼享罗湖数字人民币红包”中签活动勋章时,深圳的林女士简直不敢相信自己的眼睛。


该活动是深圳市人民政府联合人民银行在深圳市罗湖区开展的数字人民币红包试点。活动面向在深个人发放1000万元数字人民币红包,每个红包金额为200元,红包数量共计5万个。10月11日,活动预约工作结束,共1913847人完成登记。据此计算,中签率为2.6%。


林女士去年才从山东来到深圳。“没想到竟然能中,我太高兴了。”自称“中奖绝缘体”的林女士兴奋地对记者说,当时她还不确定是否中奖了,直到跟未中签的朋友对比之后才确认。


根据深圳官方的消息,红包可在罗湖区辖内已完成数字人民币系统改造的3389家商户无门槛消费,等同于现金。这些商户涉及商场超市、生活服务、日用零售、餐饮消费等场所,包括中国石化、沃尔玛、华润万家、百姓大药房等。


支付将更加安全便捷


国家为何要推出数字人民币?数字人民币将来会替代第三方支付乃至纸币吗?


使用数字人民币,需要下载数字人民币APP,在使用时,则需要通过专用的POS机支付,无需网络,不用绑卡。


对此,中国人民银行数字货币研究所所长穆长春指出,微信、支付宝和数字人民币不在一个维度上。简单来说,微信、支付宝是金融基础设施,是钱包,而数字人民币是支付工具,是钱包的内容。在电子支付场景下,微信和支付宝的钱包里装的是商业银行存款货币,而数字人民币发行后,消费者仍然可以用微信、支付宝进行支付,只不过钱包里增加了央行数字人民币。“按照现行法律制度要求,只能由商业银行向大众提供兑换数字人民币的服务。”穆长春说,数字人民币将成为电子化支付的重要补充,而不寻求替代哪一类支付方式。


前述林女士就是在收到了中签短信后,根据短信提示下载了数字人民币APP。在输入相关信息后,她在工农中建四大银行中选择了中国银行,领取了200元的数字人民币红包。“APP上比较简洁,除了200元,就只有‘下划付款,上划收款’和‘转钱’的字样。”林女士说。之后,她在罗湖区的一家超市买了一堆食品,结账时,通过一个专用的POS机支付,感觉比较通畅、快捷。


除了让交易更便捷,数字人民币还节省了兑付费用。“数字人民币体系是一套惠及公众的免费价值转移体系和金融基础设施。个人兑出、兑回数字人民币时,商业银行将不会收取服务费,而现阶段是从第三方支付机构兑回商业银行账户体系需要缴纳手续费。”郝毅说。


此外,偏远地区的零售支付场景不够丰富,网络也不太稳定,数字人民币为偏远地区的消费者和不习惯手机支付的老年人使用电子支付带来了边际改善。


对于有些人担心的安全问题,中国银行研究院研究员郝毅指出,在数字人民币运营中,数据保护和数据治理主要由商业银行负责,将使我国数据治理得到极大的改善,消费者个人数据将更加安全。同时,这些数据也有助于银行为百姓提供更好的金融服务。


6700多个试点场景落地


尽管此次数字人民币试点仅在深圳展开,但却引发了全国的关注,很多人也想尽快尝鲜数字人民币。那么,谁将接棒深圳?


记者了解到,在央行2017年1月成立数字货币研究所后,有关数字人民币的消息就不断曝出。今年5月,央行称数字人民币开始在成都、苏州、雄安新区以及未来的冬奥会场景进行内部封闭试点测试。


日前,央行副行长范一飞在2020年SIBOS年会上较为详细地披露了数字人民币内部测试情况:截至2020年8月底,全国共落地试点场景6700多个,覆盖生活缴费、餐饮服务、交通出行、购物消费、政务服务等领域;累计开立个人钱包11.33万个、对公钱包8859个,交易笔数312多万笔,交易金额超过11亿元。数字人民币支持条码支付、刷脸支付和碰一碰等多元支付方式。


中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林认为,深圳试点非常成功,后续这类试点或将扩围到其他热点城市,比如天津、广州、杭州等地都具备数字人民币推行的基础设施条件,而且商品贸易较为发达。


值得注意的是,在这次深圳红包试点过程中还利用了智能合约、限时支付功能。对此,穆长春表示,后续试点中肯定还会引进新东西。例如,目前双离线钱包已经开发完毕,使用比较顺畅,在今后的试点过程当中肯定会应用到。此外,还会有相对更加丰富的智能合约投入到以后的试点过程中。


Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2020
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1