河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消保委动态 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消保委动态

东西遗失酒店怎么办?河北省消保委律师团给您支招

更新时间:2020-10-14 10:53:00 来源: 点击次数1759次


哭笑不得!假期旅客“遗失排行榜”出炉!

东西遗失酒店怎么办?河北省消保委律师团给您支招




双节期间,不少朋友出门儿都拖家带口的,一不留神就容易变成“马大哈”遗失了物品,有旅游平台发布了一个“遗失排行榜”(央视视频)。从排行榜来看,亲子游、家庭游的客人,是遗失物品的高频人群,其中,北京旅客最爱丢鼠标和充电器等电子配件,上海住客最爱丢化妆品,还有不少人把作业给丢了,而酒店则成为了遗失物品的聚集区。


虽然有些遗失物品实际价值不高,但是丢了,客人也非常着急。例如孩子把作业、练习册忘在酒店,父母就会急打电话寻回,求助者中80后女性占大多数。


旅客将物品遗失在酒店该怎么办?在此,河北省消保委律师团张双英律师给您支招:


1.第一时间联系酒店前台说明情况,告知酒店房号、入住时间、退房时间以及遗失物特征,要求酒店协助查找。最好保留电话录音。


2.在酒店确认遗失物存在的情况下,旅客可以与酒店协商寄回遗失物等事宜。酒店有义务协助游客寄回物品,但也有权向旅客主张因此产生的必要费用。


3.若物品相对贵重,酒店又不积极配合,旅客可向酒店辖区派出所报警。必要时建议旅客返还所住酒店亲自查找或申请派出所调取酒店监控。


4.若发现酒店服务人员或新入住客户私自将物品据为己有,数额较大,可能涉及刑事犯罪的,旅客可向酒店所在地派出所报案。


最后,律师提醒广大消费者,外出旅行时务必看护好自己的贵重物品,以免为开心的旅程徒增烦恼。遭遇物品遗失时不要慌张,仔细回忆可能丢失的时间、地点,及时与相关人员取得联系。若发现相关人员恶意据为己有、拒不返还时,可收集证据,通过法律手段维护自己的合法财产权益


Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2020
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1