河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费大讲堂 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 消费大讲堂

决胜全面建成小康社会 满足人民美好生活需求

更新时间:2020-09-28 09:55:00 来源: 点击次数3525次

今年是决胜全面建成小康社会之年,也是十三五规划的收官之年,高质量发展尤为重要。随着我国城乡居民收入的持续增长,居民消费结构正在发生深刻变化,从注重量的满足转变为追求质的提升。不断升级的消费结构需要供给结构作出相应调整和升级。而消费需求越是个性化,消费选择越是多样化,越是对产品和服务质量有着更高的要求。因此,高质量发展不仅是保持经济持续健康发展的必然要求,也是全面建成小康社会、满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求。


党中央、国务院高度重视质量工作,采取了一系列推动质量提升的重大政策措施,强调建设质量强国是深入推进供给侧结构性改革的重要目标,是不断满足日益升级的消费需求的迫切需要,是提升国际竞争力的重要支撑。


重视质量提升工作,提升产品和服务的质量,本质上就是为了保护消费者权益。生产的最终目的是为了消费,为消费者提供更多更丰富的高质量的产品和服务是落实以人民为中心发展思想的重要体现。


开展质量月活动对增强全社会质量意识,做好质量提升工作起到了不可忽视的作用。自1978年开展第一次全国质量月活动以来,一年一度的质量月活动已经持续43年,形成了相关政府部门统一部署,以企业为主力军,各行各业和广大群众广泛参与,具有中国特色的质量月活动模式。质量月活动在促进全社会树立“质量第一”的强烈意识,推动我国产品、工程和服务质量不断提升等方面发挥了巨大作用。


2020年全国“质量月”以“建设质量强国决胜全面小康”为主题,旨在进一步贯彻落实党中央、国务院关于建设质量强国的决策部署,不断激发质量创新动力,释放质量提升活力,凝聚全社会力量共同推动质量强国建设事业,为决胜全面建成小康社会提供坚实支撑。


着力实施质量强国战略、当好高质量发展的推动者,是新时代市场监管部门的一个重要定位。市场监管总局作为国务院负责市场综合监管和综合执法的直属机构,不断深化质量工作改革创新,坚持走具有中国特色的质量强国之路;不断完善质量政策措施,提升质量治理水平和治理能力;不断加强质量基础设施建设,为质量强国建设提供有力支撑。


市场监管总局党组书记、局长张工日前强调,要树立“大市场、大质量、大监管”理念,紧紧围绕构建新发展格局,持续推进市场监管领域改革创新。在推动质量强国建设上有新作为,加强对质量发展的统筹谋划,加快打造高质量发展新高地;在坚守安全底线上有新成效,持续推进安全监管改革创新,着力提升产品质量安全水平;在持续优化营商环境上有新举措,进一步深化市场准入改革,全面推行政务服务标准化、规范化;在建设高标准市场体系上有新探索,建立完善产权、准入和公平竞争等三项市场经济基础性制度,夯实促进质量发展的市场体系基础。


市场监管部门在着力实施质量强国战略、当好高质量发展的推动者方面做出了突出的贡献。


在加强质量监管工作方面,坚持一手抓安全,当好产品质量安全底线的守护者;一手抓改革,当好“放管服”改革的先行者。顺利完成各项目标任务,产品质量安全监管工作取得新进展。监督抽查不合格发现率逐年提高,有力督促企业采取措施改进了产品质量。深化生产许可证改革,产品准入更加便捷。


在标准技术创新和管理方面,充分发挥标准化助力质量提升的基础性、引领性、战略性作用,以先进标准引领产品、工程和服务质量提升,助推产业发展质量稳步提高,促进区域质量水平整体跃升。


在执法稽查工作方面,今年截至7月底,全国市场监管部门共查办质量类违法案件4.66万起,涉案货值5.55亿元。


在保护消费者权益,畅通消费者投诉渠道方面,开展12315行政执法体系整合建设工作,重构了投诉举报处理模式,投诉举报渠道更加畅通,消费者提交投诉举报更加便利。大力推进在线纠纷解决机制,努力把消费纠纷化解在源头、解决在基层、和解在企业。消费者监督倒逼质量提升的力度越来越大。


此外,市场监管部门在认证认可、计量、特种设备安全监察、食品和特殊食品监管等方面的努力和奉献,都为消费者的高质量生活提供了保障。


推动高质量发展,就要把树立质量第一意识、提升质量水平作为重要抓手,这是我国经济转型升级的必然要求,也是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,相信随着全社会质量观念的普遍增强,质量水平的全面提高,“质量强国”的目标必将实现。

上一篇:没有了

下一篇:过度包装是严重的浪费

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2020
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1