河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费热点 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消费热点

为“简约风”月饼点赞

更新时间:2020-09-24 09:23:00 来源:•中国消费网 作者:戴先任 点击次数3458次

在今年“厉行节约、反对浪费”的大环境下,月饼的“瘦身”运动和“轻装”风格,成为商家营销、朋友圈晒饼的热点。从包装到尺寸等各个环节,都体现着节约之风。


往年一到中秋期间,就会出现月饼过度包装的问题,几块月饼包装就有几斤重,多层包装纸、精美的包装彰显着“奢华”,买月饼变成了买包装、买面子。一些豪华包装的“天价月饼”也是频频出现。月饼过度包装不仅造成了巨大的资源浪费,甚至还损害了消费者的权益,一些无良商家将质量低劣的月饼用豪华包装包裹,以高价出售,吃亏上当的还是消费者。


今年的月饼市场兴起的“适度包装风”,是让人欣喜的一个变化。消费者注重实际,不再盲目攀比,不再进行面子消费,这不仅是节俭意识的体现,也是理性消费观念的回归,更有利于维护好自身权益。


虽然“适度包装风”值得肯定,但对于月饼包装回归简约也不可盲目乐观。由俭入奢易,由奢入俭难,还要防范月饼过度包装再次卷土重来。


早在2010年4月,我国就发布过月饼的包装要求,规定月饼在内的糕点类产品包装空隙率不能超过60%,包装层数在3层以下,初始包装之外的所有包装成本总和不得超过商品销售价格的20%等。虽然曾一度遏制住月饼豪华包装的泛滥,但后来月饼豪华包装依然卷土重来。而当前虽然月饼包装兴起简约风,但过度包装的豪华月饼依然存在。究其原因,还是利益使然,几十元的普通月饼装进精装礼盒,就能卖300元至500元不等,利润空间很大,这导致一些无良商家仍然追求过度包装,以获取超额利润。


解决月饼过度包装问题,一方面要倡导消费者理性消费,要在社会上营造浪费可耻、节约光荣的良好氛围,遏制月饼消费的非理性需求;另一方面,则要对月饼过度包装现象加强整治力度,如针对月饼过度包装开展专项整治行动,加强对月饼市场的监管,规范生产环节,让过度包装月饼没有生存空间。只有从供需两端齐发力,才能做到标本兼治,真正解决月饼过度包装的顽疾。



Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2020
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1