河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费教育 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 消费教育

浪费可耻 节约光荣|引导小学生做“节约粮食”的推广者

更新时间:2020-09-24 09:18:00 来源: 点击次数3807次

中国消费者报南宁讯(记者顾艳伟)9月18日,广西消委会以脱贫攻坚“一帮一扶”入户活动为契机,深入三江县曲村小学,以消费微讲堂的形式,向小学生开展了一场主题为“抵制餐饮浪费,引导绿色节约消费新风尚”的教育活动,引导小学生抵制餐饮浪费,弘扬绿色节约消费新风尚。


当天下午2点,广西消委会法律与理论研究部主任秦斌在曲村多媒体教室里,为50多名身着民族盛装的小学生们授课。


“同学们,你们知道玉米是怎么种植出来的吗?”秦斌以提问的方式开始了授课。“我知道”“我也知道”……台下的小学生纷纷举手回答,此起彼伏的声音在教室不断回响。


听着小学生的回答,秦斌不住地为孩子们竖起大拇指“点赞”。随后,她打开PPT,图文并茂地向孩子们讲述了一粒种子从播种、浇水、施肥到收获的全过程,让孩子们直观感受了父母为种植粮食付出的艰辛与汗水。


“爸爸妈妈种植粮食是不是很辛苦啊?”“辛苦。”50多名小学生齐声回答。“那我们今后要怎么做呢?”“吃多少就盛多少。”“要把碗里的米饭吃干净”……孩子们的回答各异,却共同表达了杜绝餐饮浪费的意思,赢得了一旁老师赞许的目光和阵阵掌声。秦斌又顺势带领学生一起诵读“光盘行动从我做起”的倡议,让当天的主题教育活动达到一次小高潮。


在接下来的消费维权知识有奖问答、现场解疑互动阶段,得到鼓励的小学生更是踊跃回答课堂提问,整个课堂在活泼、有趣的氛围下有序进行。


“这种启发式的授课很直观,肯定会有立竿见影的效果。”观摩授课的曲村小学覃校长说,现在农村孩子的浪费现象也很常见,通过这样的授课,对增强孩子珍惜粮食,树立节约意识很有作用。


秦斌对小学生的课堂表现十分满意,她告诉记者,授课结束后,部分小学生还主动凑到她身边并告诉她,不仅自己会养成节约粮食、杜绝浪费的好习惯,还会积极监督身边的亲人和朋友,及时制止浪费粮食现象的发生。


广西消委会秘书长陈继辉说,曲村通过发展民俗旅游和种养业,日子过的越来越红火。由俭入奢易,由奢入俭难,要让孩子们从小牢记生活的不易,父辈的艰辛,养成珍惜粮食的好习惯,是他们开展本次活动的初衷,从在校的老师和学生反响看,此次微讲堂取得良好的宣传效果。在增强孩子们节约粮食意识的同时,还提升了孩子们对维护自身合法权益的认知能力,是一堂有成效和意义的社会教育课。



Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2020
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1