河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
基层动态 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 基层动态

保定市消保委联合开展金融消费进农村活动

更新时间:2020-09-16 16:18:00 来源: 点击次数5123次

9月14日上午,保定市消保委联合中国人民银行保定市中心支行、保定市地方金融监督管理局、保定银保监分局、中共保定市委网信办、保定钞票纸业有限公司在保定市高阳县晋庄镇板桥村开展了“金融知识进乡村,助农取款更利民”金融消费教育活动。活动以文艺演出、金融消费知识讲解和有奖问答相结合,近百名村民参加了教育活动。

讲解人民币反假知识


新版人民币的防伪小招:总结起来就是一句话:一转二摸三透光。以50元券为例。一转:票面正面右侧的镂空开窗安全线和正面中部的光彩光变面额数字,改变观察角度,能够发现安全线的颜色在红色和绿色之间变化,100元、20元、5元在金色和绿色之间变化,50元、10元在绿色和蓝色之间变化。二摸:人民币采用了雕版凹印的技术,在票面正面的毛主席头像、国徽、人民银行行名、装饰团花、右上角的面额数字、盲文面额标记及背面主景均采用了雕版凹印的技术。通过油墨的堆积形成了凹凸感,用手捋过去的时候能够很明显的感觉到。三透光:正面右上角和左下角的面额数字和对印图案。在不透光观察时,我们只能看到部分图案,透光观察时我们能够看到完整的图案。


讲解金融消费者八项权利


讲解存款保险制度


什么是存款保险?简单来说,就是银行按照规定交纳保费,形成存款保险基金,一旦银行出现问题,存款保险基金的管理机构,也就是人民银行,会在七个工作日内对存款人进行偿付。我国境内设立的所有正规银行,包括商业银行、农村信用社和村镇银行,都是必须参加存款保险的,这些银行的存款受到国家的同等保护,所以大家在存款时一定要认准正规银行。存款保险保障个人、企业和其他单位的存款,同时保障本金和利息。在同一家银行的存款本息之和在50万元以下的,可以获得全额的偿付。但这并不是说五十万元以上就没有保障了,即便银行真的出现问题,也会有正规大型健康银行去收购有问题的银行,接管问题银行的存款,从而保障存款安全和存取款业务的正常办理。有了存款保险,即使银行真的发生风险,您也无需担心您的存款安全。所以大家一定不要听信关于正规银行破产、倒闭之类的谣言,更不要盲目的支取现金,尤其是还未到期的定期存款,这样损失的是自己的利息收入。


讲解助农取款点知识


近年来国家陆续出台了各类支农补贴、新型农村社会养老保险、新型农村合作医疗保险等惠农政策,并依托银行卡进行资金发放。但由于大部分农村乡镇位置偏僻、交通不便,没有金融服务机构或基本金融设施缺乏,已有的金融网点和设施也多集中于县城区域和乡镇中心,农村居民支取现金不便,需频繁奔波往返银行网点和所在村之间,既费时费力,又要承担较高交通费用。


人民银行一些分支机构会同涉农金融机构,开展银行卡助农取款服务。通过银行卡收单机构在农村乡(镇)、村的指定合作商户服务点布放受理终端,向借记卡持卡人提供小额取款和余额查询业务。构建起支农、惠农、便农的“支付绿色通道”。


讲解个人金融信息安全和征信知识


个人信用报告是征信机构出具的记录个人过去信用信息的文件,它系统全面地记录个人信用活动、反映个人信用状况。它可以帮助交易各方了解对方信用状况,是个人信用信息基础数据库的基础产品,可以说这就是一张个人经济身份证。个人信用报告记录的是:1、基本信息:姓名、身份证号、家庭住址、工作单位等。2、贷款信息:何时在哪家银行贷了多少款、还了多少款、还有多少款没有还、是否按时还款等。3、信用卡信息:办理了哪几家银行的信用卡、信用卡的透支额度、还款记录等。4、查询信用报告的记录: 计算机会自动记载何时何人出于什么原因查看了个人信用报告。


个人信用报告可以在网点查询和网上查询。网点查询:可到所在地的中国人民银行分支行进行查询,需带上本人的有效身份证件及复印件即可进行查询。网上查询:中国人民银行征信中心已开放了互联网查询本人信用报告的服务,可登陆http://www.pbccrc.org.cn/根据相关提示操作。在日常生活中容易出现不良记录的行为:信用卡透支消费没有按时还款而产生逾期记录;按揭贷款没有按期还款而产生逾期记录;按揭贷款、消费贷款等贷款的利率上调后,仍按原金额支付月供而产生的欠息逾期;为第三方提供担保时,第三方没有按时偿还贷款而形成的逾期记录。在日常生活中,个人发生信用交易后,应随时留意还款日期,加强与金融机构信贷员等有关业务人员的联系,按时归还贷款本息或信用卡透支额。同时,在信用卡等停用时,应及时到相关部门办理停用或注销手续。



Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2020
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1