河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
曝光台 您当前所在位置:首页 > 咨询导航 > 曝光台

爆炸、起火、甲醛超标…当心你的办公椅!

更新时间:2020-09-10 09:16:00 来源: 点击次数569次

根据估算,一名办公室职员工作生涯中至少有6万小时要在办公椅上度过,但你知道办公椅存在的安全风险吗?



国家市场监管总局近日发布了最新的办公椅国家监督抽查结果,11省市90家企业的90批次产品中,21批次产品不合格,批次不合格发现率为23.3%。不合格办公椅,不是底座断裂,就是脚轮脱落,还存在甲醛超标,甚至有爆炸的风险。



     问题1:劣质气压棒 严重会引起爆炸


不合格产品当中,办公转椅占了绝大多数,21批次不合格办公椅中有17批次都是转椅。



办公转椅发生爆炸



气压式转椅采用的是气弹簧,也就是俗称的气压棒,气压棒里边充的是惰性气体,调节按钮通过压差变化来实现座椅的升降。



气压棒在使用过程中会频繁用到,如果安全性不合格,不仅影响椅子使用寿命,甚至还有可能引起爆炸。



2017年,安徽一名网友发帖反映,同事的办公椅发生了爆炸。椅子底座与椅面已经分离,断成了两截,旁边的电脑主机箱也受到了波及,被炸毁。



2009年,山东胶州还有一名14岁男孩因为家中转椅爆炸受伤严重,最终经抢救无效不幸死亡。



爆炸原因:多为劣质气压棒所致



这次抽查中专门针对气压棒的安全性进行了多项试验,结果发现,东莞市林晟实业有限公司生产的职员椅耐高低温性能不合格,极端条件下可能存在爆炸风险。主要原因是气压棒质量不过关。



据业内人士介绍,目前,市面上气压棒的质量参差不齐,一支气压棒的成本从几元到几十元不等。



如果气压棒管壁过薄、惰性气体不纯,甚至用压缩空气冒充惰性气体,就有可能引起转椅爆炸。此外,座椅在使用过程中反复频繁升降造成温度过高,也可能会出现爆炸。



未安装防爆钢板,偷工减料



为了最大限度地防止办公转椅爆炸,有效的防护方法是在气压棒和转椅座垫之间加装一定厚度的防爆钢板。



据悉,防爆钢板的厚度不能小于2毫米,目的就是防止气压棒在使用过程中发生爆炸,击穿座面对人体造成伤害。



经检测,上海新高帆家具制造有限公司生产的办公椅、东莞市协纪家具有限公司生产的高端人体工学办公椅、佛山市中格家具实业有限公司生产的转椅和佛山市顺德区帅府家具有限公司生产的现代皮椅都没有安装防爆钢板,安全性项目检测不合格。



     问题2:管壁薄强度差 转椅五星脚会断裂


有些办公椅在检测过程中底座出现了断裂。据检测人员介绍,五星脚是转椅重要的零部件,起着承载人体重量的作用。如果为了节约成本,金属五星脚把管壁做薄一点,或者使用了强度较差的五星脚,日常使用时发生断裂,就可能造成使用者摔伤。



此次抽查对办公椅的底座静载荷也进行了检测。在实验室,检测人员对五星脚施加压力,刚一接触,五星脚就裂开了。



经过检测结果发现,安吉上墅谢氏家具厂生产的老板椅和安吉优格家具有限公司生产的电竞椅底座静载荷不合格,可能存在致人摔伤的风险。


     问题3:办公椅甲醛超标 严重会致癌


这次抽查,安吉递铺日昇家具厂、辽宁康富家具制造有限公司和上海恩荣办公家具有限公司各有一批次办公椅被检出甲醛释放量不合格。据介绍,长期在甲醛释放量超标的环境中,对人体的呼吸道会有一定的影响,甚至会致癌。



据检测工程师透露,办公椅面料、填充物以及人造板都有可能释放出甲醛。如果这些材料质量不过关,就有可能导致办公椅甲醛释放量不合格。


     问题4:办公椅阻燃性不合格 助长火焰燃烧


除此之外,不合格产品最多的项目是阻燃性。上海优典家具有限公司、广州市百利文仪实业有限公司等11家企业的11批次办公椅都被检出阻燃性不合格,这些全都是公共场所用办公椅。



公共场所往往是人口集中、建筑复杂的地方,如果办公椅阻燃性能不合格,火灾发生时,不但起不到阻止火势蔓延的作用,相反还会助长火焰燃烧,可能造成严重的人员伤亡事故。



据悉,国家市场监管总局已责成相关省市市场监督管理部门,对抽查不合格的产品及其生产经营企业,特别是连续抽查不合格企业依法严肃处理,责令企业停止生产销售不合格产品,并限期整改,督促企业落实质量安全生产主体责任。

                                                                                                     信息来源:人民网



上一篇:没有了

下一篇:贵州两家茅台酒经销商违法加价被查处

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2020
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1