河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费教育 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 消费教育

开学季:不建议儿童长期戴N95口罩

更新时间:2020-09-09 09:46:00 来源: 点击次数829次

中国消费者报讯(记者庞建新)“9.9元口罩秒杀”“开学特惠,一片仅需1.3元”……随着开学季的来临,各大电商平台甚至文具店纷纷推出各种口罩促销活动。


的确,这个开学季,儿童口罩成了“刚需”易耗品。中石化相关负责人表示,随着开学季的到来,8月份儿童口罩销量环比上涨45%。北京某药店工作人员也表示,近来儿童口罩销量比以前有所增加。


《中国消费者报》记者在采访中了解到,目前我国口罩产能稳定,且价格优惠,而家长们最关心的是为孩子购买哪种口罩更适合、更放心、更安全。


北京某小学家长王女士近日收到学校发来的“开学前温馨提示”:请家长提前为孩子准备适合的口罩(一次性医用口罩或相当防护级别的口罩,不戴N95口罩和有气阀的口罩)……记者也从学校方了解到,有的学校还建议每天为孩子准备2-3只符合要求的口罩备用,且口罩最好带独立包装,如果条件不具备就用一次性保鲜袋一个一个单独放好。


http://pic.ccn.com.cn/images/2020/9/3/755247820d4c90ec-0.jpg


根据《中小学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》建议,学生应当随身备用符合一次性使用医用口罩标准或相当防护级别的口罩,低风险地区校园内学生无需佩戴口罩。《托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控方案(更新版)》建议,幼儿应当在充分保障健康安全的前提下离家到托幼机构,因幼儿特殊生理特征,在园期间不建议戴口罩。


记者了解到,今年5月6日出台的《儿童口罩技术规范》推荐性国家标准中,对儿童口罩的防护性、舒适性、安全性等19项指标做了详细的规定,家长们在选购儿童口罩时,可以据此选择符合标准的口罩。专家提醒,一些儿童口罩外形花花绿绿,甚至有各种卡通图案,受到儿童喜爱,但家长一定要关注这类口罩是不是符合标准。此外,给孩子选购儿童专用的口罩时根据孩子脸型选择合适尺码。


另外,疾控专家特别提醒,N95口罩虽防护效果强,但呼吸阻力大,孩子的肺部力量相对较弱,如果长时间持续佩戴N95口罩,可能会造成肺部损伤,因此不建议孩子佩戴。所以,家长们给孩子准备一次性使用医用口罩就够用,既能起到防护效果,也能减少不适感。


世卫组织表示,儿童在从事运动或身体活动,如跑步、跳跃以及玩耍时不应佩戴口罩,以免影响呼吸。为此,家长要特别提醒孩子,不要戴口罩运动,不与其他同学混用口罩,如戴口罩感觉不适时应及时调整或停止使用。



Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2020
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1