河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费热点 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消费热点

福建厦门立法:未经收件人同意使用智能柜投递快件将受罚

更新时间:2020-09-07 09:44:00 来源: 点击次数654次

中国消费者报报福州讯(记者张文章)近日,福建省厦门市十五届人大常委会第三十七次会议表决通过了《厦门经济特区邮政条例》(以下简称《厦门邮政条例》)。《厦门邮政条例》将于今年10月1日起正式实施,届时,快递企业或投递员若未事先征得用户同意使用自助服务终端设施投递快件,将被责令改正并罚款。


《厦门邮政条例》明确了政府部门的相关职责,对保障邮政服务质量、促进快递行业发展、加强安全管理等方面进行了规范。尤其是针对消费者普遍关注的合理设置智能快递柜的保管期限,以及对于邮政快递行业的服务车辆和人员的交通安全管理方面都做了明确规范。


《厦门邮政条例》规定,智能投递设施运营企业应当设置不少于18小时的邮件(快件)免费保管期限。外包装出现明显破损的、重量与寄递详情单记载明显不符的快件以及生鲜产品、贵重物品,不得以智能投递设施进行投递。


快递企业使用智能投递设施提供服务,应征得收件人同意,并以适当方式告知收件人相关信息;收件人不同意使用智能投递设施投递快件的,快递企业应当按照快递服务合同约定的名称、地址提供投递服务。若未征得收件人同意的,由厦门市邮政管理部门责令改正,逾期未改正的,处1000元以上5000元以下罚款。


快递企业应当按照行业服务标准分拣快件,不得在露天场地堆放、分拣,不得野蛮分拣,严禁抛扔、踩踏等损害快件行为。快递企业野蛮分拣,有抛扔、踩踏等损害快件行为的,由厦门市邮政管理部门责令改正,处5000元以上1万元以下罚款;情节严重的,处1万元以上3万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1000元以上3000元以下罚款。


鼓励已建成建筑物根据需求维修、更新、改造智能投递设施等公共服务设施,或者升级改造已有信报箱为智能投递设施,经过业主、业主大会或者业主大会授权的业主委员会同意,相关费用可以使用物业专项维修资金。



上一篇:没有了

下一篇:新政出台!你的“快递”可能要变了……

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2020
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1