河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费热点 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消费热点

儿童免费标准“长个儿”给权益保护扩容

更新时间:2020-09-02 09:42:00 来源: 点击次数910次

9月1日起,天津市儿童免费乘坐公共汽车身高标准将由1.2米提高至1.3米,已经执行了7年的免费乘车1.2米儿童线将成为历史。去年6月,针对消费者反映比较集中的景点儿童免票规则差异度较大的问题,长三角消保委联盟发布主要景点儿童免票规则联合消费调查结果,并倡议区域内景点推行“儿童免票身高与年龄兼顾”,得到600多家景点企业的响应。


近年来,越来越多地方上调儿童免费乘车和景点门票身高标准,这种趋势让人乐见,让人欣慰。


儿童的平均身高在不断“长个儿”是不争的事实,不少学龄前儿童的身高已经达到了1.2米或1.3米以上,甚至更高,俨然小大人。而在传统的免费模式中,公交、地铁、游乐场所等运营单位儿童免费身高标准多为1.2米,个别地方、个别单位的标准甚至为1.1米。儿童的身高“长个儿”了,如果相关免费标准不“长个儿”,那么,儿童的权益势必要弯腰,或者碰头。因此引发的争议和纠纷越来越多,不断有家长以孩子在免费线上的碰壁经历吐槽此事,有的家长还愤而诉诸法庭。包括人大代表、政协委员在内的社会各界人士不断发出呼吁,要求提升有关儿童权益免费实现或获得的身高等标准,消保组织也在行动,利用约谈、公益诉讼等手段向相关运营单位施压,推动儿童免费标准“长个儿”。


应该肯定的是,很多地方或单位能够做到从善如流,纷纷上调了儿童免费身高标准,这完全符合民意,回应了公众期许,也对表了儿童身高“长个儿”的实际。儿童免费标准上调,能使更多儿童享受到免费福利,等于给儿童权益保护扩容,进一步增强了免费措施的公益性,符合《未成年人保护法》第三条确立的对未成年人实施特殊、优先保护的原则。


当然,目前,舆论对于儿童免费标准有“身高说”和“年龄说”之分,要求兼采“身高标准”和“年龄标准”的最大值实行“双轨制”的声音也非常强烈。无疑,选择或优化相关免费标准需要一个不断磨合探索的过程,在这一过程中,不管一些地方或单位采用哪种免费标准,只要能与时俱进给免费标准不断升级,就有益于儿童的权益保护,就是好事。


儿童免费标准“长个儿”也关乎民生,看似是“小人”的事,实则为“大人”的责任。交通运输部、国家发展改革委去年11月发布的《关于深化道路运输价格改革的意见》则明确提出:6-14周岁或者身高为1.2-1.5米的儿童乘车执行客票半价优待,并提供座位。政府以及相关行业达成共识,不断调高儿童免费或优惠标准,所践行的是社会责任,所增强的是民众的获得感,所增加的是民生福祉。



Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2020
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1