河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费要闻 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消费要闻

开学季 网购防疫用品这样做

更新时间:2020-09-01 14:50:00 来源: 点击次数8006次

中国消费者报报道(记者桑雪骐)“神兽”归笼,与往年的开学用品清单不同,今年的开学清单上又增加了口罩、消毒湿巾、消毒洗手液等防疫用品。网络是家长们购买这些防疫物品的重要途径,那么,都有哪些防疫物品需要购买?在网上怎样才能买到靠谱的产品?对此,《中国消费者报》记者进行了采访。


家长心理:多备一件就多一份安心


在开学季,各地教育部门都发布了开学必备清单,其中口罩和消毒洗手液等防疫用品上榜。


“一次性医用外科口罩是必须戴的,但是对其他的没有要求。”北京市海淀区某小学新一年级班主任刘老师告诉记者,虽然学校没有就此对家长提出要求,但是她发现不少家长都给孩子准备了各种各样的防疫用品,比如消毒湿巾、随身装的免洗消毒洗手液等。


记者还发现近段时间各大电商平台也推出了开学季促销活动,防疫用品成为其中重要的组成部分。除了口罩、消毒湿巾、洗手液等单品,各种组合套装及防疫收纳产品也成为热卖点。组合套装的收纳包里一般装有小包装的酒精消毒喷雾、免洗手消毒凝胶、消毒湿巾和口罩等用品。收纳包可以手提,也可以肩挎。此外,还有专用的皮夹式口罩收纳袋等收纳用品。“东西不错,容量很大,给孩子开学准备的。”某套装产品评论区,有用户这样评论。


除了这些常规防疫用品,记者发现网上还有消毒棒、防飞沫隔板、防疫香囊等产品出售。消毒棒的作用是用来代替手去按电梯或者开门,其是一个有挂绳的圆柱体,侧面和前端都有可以打开的盖子,盖子下是用于吸收消毒液或者酒精的海绵,侧面的盖子打开后可以夹住门把手、抽屉把手等,前端盖子打开后下面有一个小的圆柱形突起,可以用来按电梯按键。


此外,一些便携式空气净化器、抑菌书包等产品的宣传语也都“自觉”地和开学挂上了钩。比如某品牌的抑菌书包,就从开学买新书包说起,图文并茂地介绍了自家书包可“有效抑制大肠杆菌和金黄葡萄球菌”。


“口罩的作用是确定的,其他的东西,有多大的防疫作用不清楚,而且孩子小,能不能自觉使用也不知道。”北京市朝阳区一位一年级新生家长告诉记者,虽然国内疫情已经稳定,但是她对这么多孩子扎堆仍然感到担心,所以只要不会给孩子增添太大负担的用品,她都会买一份给孩子备上。“也不知道效果怎么样,就是图个安心吧。”这位家长说。


但是,前文所述刘老师指出,家长只需要在防疫收纳包里给孩子准备基础的防疫用品,比如口罩、消毒湿巾、消毒喷雾等就可以了。“孩子活泼好动,过多的零碎用品不仅会增加孩子的负担,还有可能是孩子校园生活的安全隐患。”刘老师说。


记者调查:产品真伪可查检测报告


“杀菌率达99.99%”“学校指定购买”“学校推荐使用”……《中国消费者报》记者发现,在一些消毒产品的销售页面上显著标注着上述宣传用语,有些产品的销售页面还会晒出生产企业的卫生许可证及产品的检测报告。那么,这些内容的真伪如何呢?


“请问您的产品是哪所学校指定购买(推荐使用)的?”针对销售页面上的宣传语,《中国消费者报》记者先后询问了多家店铺的客服。但对于这个问题,记者发现即使自己的问题显示为“已读”,但客服或者答非所问,比如回答“默认申通,只有申通”;或者干脆保持沉默。


记者发现一款标明“学校指定购买”的消毒湿巾晒出了广州市微生物研究所的检测报告。记者进入这家研究所的官方网站,看到网站首页有一个“报告真伪查询”按钮。点开后,网页上有查询程序、查询邮箱和电话,并说明目前只支持邮件查询,需要提供完整的报告扫描件,需要提供确认申请函,留下联系方式等信息,并要加盖公章。“如果是消费者个人想要查询,没有公章怎么办?”《中国消费者报》记者拨打广州市微生物研究所报告真伪查询电话。相关工作人员告诉记者,如果是消费者个人查询,需要提供订单截图,或者能够表明消费意愿的截图,比如与客服的聊天记录等。


“为什么会在网站开辟专门的通道,并且设立专门的工作人员来提供这项查询真伪的服务?”记者继续询问。这位工作人员表示,不时会有人或者单位来要求查验检测报告的真伪,但他们发现包括有些电商平台上的商家出示的所谓检测报告是伪造的。“一种是证书的伪造,就是这类产品从来没有进行过检测,证书完全是虚构的;还有一种是检测项目的伪造,就是产品的确进行过检测,但是检测的项目和宣传项目不符,或者指标不符。”这位工作人员说,证书查验真伪,如果只查一个编号是没有意义的,必须核对完整的检测信息。


于是,记者在电商平台上又对多家销售开学季消毒产品的店铺进行了询问。一家店铺的客服明确表示有产品消毒效果的检测报告。但当记者索要完整版时,客服又说“我这里没有,在老板那里。”“可以找老板要一下吗?”记者追问。“我问问吧。”客服表示。但是此后客服再没有和记者联系。一天后,记者继续追问,客服表示老板没在。


对于另一款免洗消毒洗手液“杀菌率99.99%”的宣传,记者询问客服是否有检测报告。客服发来了消毒产品生产企业卫生许可证电子版。记者再次强调是要检测报告,客服再次发来消毒产品生产企业卫生许可证电子版。


“在药店售卖的更加靠谱吧。”刘老师告诉记者,她和同事一起在网上团购过某品牌的消毒湿巾,但是与以前在线下药店购买的同款产品明显有区别。“不过因为是参加的同事组织的团购,而且价格也不贵,所以也就算了。”刘老师认为,如果是线上购买,最好选择知名品牌旗舰店销售的产品,或者电商平台的自营产品。


专家支招:选购防疫产品有标可依


广州市微生物研究所消毒产品检测与备案实验室的专家指出,标准是规范生产、指导消费的重要依据,同时,可以通过要求商家出示第三方权威机构的完整的检测报告的方法对产品验真。


据介绍,市场上销售的产品必须标注执行标准。没有标注执行标准的产品,必定是不合格的产品。同时,为适应新的防疫产品市场要求,今年以来相关机构发布了一批新的产品标准。比如今年4月,市场监管总局、国家标准化管理委员会批准发布14项强制性国家标准,主要涉及消毒剂、消毒器械、医疗设备等疫情防控亟需的重点领域。其中,在消毒剂领域,发布了《手消毒剂通用要求》《空气消毒剂通用要求》《疫源地消毒剂通用要求》等6项产品标准和《消毒剂原料清单及禁限用物质》1项基础标准。消毒剂系列产品标准属于修订标准,对消毒剂的原料要求、技术要求、检验方法、使用方法、标签和说明书等基本指标进行了完善提升,大幅提高产品质量性能和安全性。《消毒剂原料清单及禁限用物质》为首次制定,规定了消毒剂可以使用的85种原料活性物质、115种原料惰性成分等原料清单,以及禁止使用、限制使用的物质清单,从源头控制消毒剂的有毒有害物质含量。这些标准将于今年11月1日开始实施。


今年5月,市场监管总局发布《非医用口罩产品质量监督抽查实施细则》,公布了口罩的判定规则等信息,对非医用口罩加强监管。


同样是在5月,GB/T38880-2020《儿童口罩技术规范》推荐性国家标准发布并实施。《儿童口罩技术规范》规定了适用于6岁至14岁儿童用口罩的基本要求、外观质量和测试方法,同时针对防护性能、舒适性能和安全性能等方面提出了19项主要性能指标。标准为正确选择和佩戴儿童口罩、规范行业竞争秩序、加强市场监管提供了依据,为儿童口罩生产企业提供了技术支持和标准保障。


新的产品质量标准在切实保障消费者生命安全和身体健康方面将发挥重要作用,这也意味着厂家在生产时需要调整产品的质量控制方式。

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2020
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1