河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
比较试验 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 比较试验

深圳市消委会家用美容仪比较试验结果显示:MKE 、Refe...

更新时间:2020-09-01 09:33:00 来源: 点击次数1529次

中国消费者报报道(记者 黄劼)10款家用美容仪中有6款镍释放量测试结果不符合欧盟REACH法规要求,存在致敏风险。还有2款电离子型样品不符合产品功能表面温度大小及均匀性的标准要求,也存在着低温烫伤和灼伤皮肤真皮层的风险。这是深圳市消委会近日发布10款家用美容仪的比较试验测评结果中,发现的家用美容仪问题。


测试标准及方法


此次家用美容仪的比较试验由深圳市消委会联合福田区和宝安区消委会联合开展,产品类型涵盖微电流型家用美容仪和电离子型家用美容仪两种。委托深圳市品质消费研究院执行,威凯检测技术有限公司承检。


比较试验的样品选择了各大电商平台消费者关注度高、销量好的家用美容仪产品。10款样品均为工作人员在各大电商平台模拟普通消费者购买,5款为微电流家用美容仪,品牌有:NuFACE、nanoTime娜蜜丝、KEONBASO康堡仕、KINGDOM-CARES金稻、ReFa黎珐,5款为电离子型美容仪,品牌有:SKG、MKE、Notime、Panasonic松下、YA-MAN雅萌。


家用美容仪产品目前在我国主要归类为皮肤及毛发护理器具,且单相器具额定电压不超过250V,则该产品应执行标准为国家强制性标准GB4706.1-2005《家用和类似用途电器的安全第1部分通用要求》。其次,还有专门针对美容仪的标准GB/T36419-2018《家用和类似用途皮肤美容器》在行业内使用。


此次比较试验更关注消费者健康安全和使用体验,多项指标参照国内外的相关标准法规等,如邻苯二甲酸酯、镍释放量两个指标参照GB/T29786-2013《电子电气产品中邻苯二甲酸酯的测定气相色谱-质谱联用法》以及欧盟REACH法规要求EN1811:2011+A1:2015的相关规定要求;而在电气安全能方面参考了国家推荐行标准GB/T36419-2018《家用和类似用途皮肤美容器》的相关要求进行测试。


比较试验结果


为贴合消费者实际使用情况,此次比较试验从化学安全、电气安全、使用智能性、主观体验四个方面设置指标参照国内外的相关标准法规进行测试。


化学安全 6款家用美容仪样品存在致皮肤过敏风险


在化学安全方面,比较试验检测了铅、汞、镉、六价铬、多溴联苯和多溴二苯醚等6种有毒有害限用物质,以及4种有害邻苯二甲酸酯类物质:邻苯二甲酸二异丁酯(DIBP)、邻苯二甲酸二(2-乙基己基)酯(DEHP)、邻苯二甲酸甲苯基丁酯(BBP)、邻苯二甲酸苯基丁基酯(DBP)。结果显示,10款家用美容仪样品均未检出有毒有害物质,符合国家标准要求。


镍是一种容易导致皮肤接触性过敏的重金属元素。因此长期或反复地使用镍释放量不符合要求的产品,可能引起过敏症状,情况严重的还会造成身体伤害。


消费者问卷调查结果显示,消费者日常使用家用美容仪的频率每天使用一到两次,每次使用时长10-15分钟,消费者使用美容仪产品都会直接或长期接触皮肤。根据欧盟测试标准EN 1811:2011+A1:2015和根据REACH附录XVII第27条要求,直接或长期接触皮肤的产品其镍释放速率不得超过0.5μg/cm2/周。


参照此欧盟标准相关要求对本次比较试验家用美容仪的不同部位进行测试。结果显示,10款家用美容仪样品中仅4款样品镍释放量测试结果符合欧盟REACH法规相关标准要求,其余6款样品不符合欧盟REACH法规相关标准要求。

http://pic.ccn.com.cn/images/2020/8/26/2048374115e1f9f7e-f.png


产品安全 所有样品均通过国标要求


10款家用美容仪样品耐潮湿指标均符合国家标准要求。家用美容仪一般使用场景和放置区都会在环境相对湿度较高的卫生间或者洗漱间。一般带电的产品在潮湿的环境下启动,可能会引起电路短路或者漏电危险。这次比较试验对家用美容仪的耐潮湿性能进行测试,并将原来标准中的试验时间要求由48小时增加到72小时,以验证产品的更高耐潮湿性。结果显示,10款家用美容仪样品均通过国家标准并达到了这次试验的更高要求。


但是有2款电离子型家用美容仪样品存在低温烫伤的风险。10款家用美容仪样品中的有5款是微电流型家用美容仪(没有发热功能)和5款电离子型样品,测试的5款带发热功能的电离子型样品中有2款样品的功能表面温度大小及均匀性测试不符合相关标准要求,分别为:SKG和Notime。


使用智能性 4款微电流型样品未设工作状态提醒功能


针对消费者较为关注的产品使用性方面,通过公开征集消费者的方式对10款家用美容仪的智能性(产品外观做工,产品手柄结构,产品档位控制,说明书易读性,工作状态提醒)进行主观评测。经过筛选统计,共回收了100份有效测评表并进行评分。结果显示,5款微电流型家用美容仪样品中有4款没有工作状态提醒功能。其中ReFa黎珐双球滚轮波光美颜美容仪样品在其他4项中得分均较高。


http://pic.ccn.com.cn/images/2020/8/26/2049318350e6c00cb-7.png


主观体验 二次清洁,温热导入效果不显著


在主现测评方面,这次比较试验专门针对5款微电流型家用美容仪的提拉紧致效果进行了现场体验,体验消费者在测试前全脸拍照,在单脸使用产品进行推拉操作15分钟后,再次全脸拍照对比评分,此项评测满分5分;最终根据消费者体验打分,分数较高的为进口品牌ReFa黎珐和国产品牌KEONBASO康堡仕。而分数较低的美国品牌NuFACE样品,消费者在使用过程中均表示产品调至中高档位时电流感过大,体验感不好。


5款电离子型家用美容仪样品使用清洁功能卸妆不如日常人手卸妆干净,二次清洁效果也不明显。其中,雅萌和松下两个品牌的样品体验者反馈,因产品设计问题导致化妆棉片无法扣紧,出现容易脱落的问题,所以评分较低。


同时,5款电离子型家用美容仪温热导入效果均不明显并没有广告宣传的效果。YA-MAN雅萌和Panasonic松下两个品牌的温热导入效果相对较好,比不使用任何工具辅助的情况下皮肤水分吸收效果提升了5%。可以这样说,二次清洁,温热导入效果均不如商家宣传的功效显著。


http://pic.ccn.com.cn/images/2020/8/26/205027696b87a938a-1.png


深圳市消委会提示


1.注意保持家用美容仪清洁,女生生理期或者有伤口处应停止使用微电流型家用美容仪。


消费者在使用美容仪的前后,都应清洁按摩头,这样可以很好地防止护肤品残留,也能很好的保护仪器;如果自身皮肤带有伤口,美容仪没有清洁干净,或是微电流刺激了伤口都不利于伤口的愈合。微电流型美容仪会产生微弱电流,生理期的女孩子身体虚弱,免疫力偏低,可能容易引起不适。


2.敏感肌肤警惕有金属镀层的家用美容仪。


属于敏感肌肤的消费者在选购时要留意有金属镀层的家用美容仪,在大范围使用前应先在手腕小范围试用一段时间,如无不适,才可在脸部使用。


3.请勿长时间使用家用美容仪加热功能,谨防低温烫伤。


消费者在使用家用美容仪产品加热功能时,请勿长时间使用,如果感到任何不适,应立即停止使用。


4.家用美容仪效果有限,理性消费。


家用美容仪不是神器,并不能解决所有皮肤问题,因此消费者应保持理性态度,结合自身情况,切勿盲目相信效果宣传。



Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2020
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1