河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费调查 您当前所在位置:首页 > 消费监督 > 消费调查

上海:超九成消费者对食品安全社会共治满意度较高

更新时间:2020-08-28 10:53:00 来源: 点击次数1114次

中国消费者报上海讯(记者刘浩)8月25日,上海市食品药品安全委员会办公室、上海市市场监管局发布《新时代上海市食品安全社会共治研究》报告。报告指出,目前上海市已经从政府监管、行业自律及生产经营者管理、公众参与等4个层面,初步建成食品安全社会共治体系。


报告显示,超过90%的消费者对上海食品安全社会共治的参与度、重视程度及放心满意程度均处于较高水平。食品安全社会共治,是指调动社会各方力量,共同参与食品安全工作,形成食品安全社会齐抓共管的格局。


对于食品安全社会共治未来发展,55%的消费者希望可以更便捷通畅地进行食品安全信息查询、且投诉举报渠道更现代化、更便捷畅通;53%的公众希望可以加大食品安全专业知识的科普及宣传力度;49%的公众希望可以增加检查频次和覆盖密度,增加检查监督力度;44%的公众希望可以增加激励和保护措施,提高公众对食品安全社会共治的参与度及积极性;41%的公众希望加大对食品生产经营者的宣传教育力度,提高食品生产经营者的责任意识及责任感。


报告指出,上海作为一个常住人口超过2400万的特大城市,庞大的食品产业和复杂的食品来源渠道给食品安全保障提出了新的挑战。与此同时,由于互联网、通讯技术和物流行业的发展,食品产业链条越来越长,食品新业态新模式层出不穷,形成了新的食品安全风险,也对传统的监管模式提出了新的挑战。


而与此相对应的,是政府有限的监管人力和技术资源,食品安全监管压力日益增大,仅仅依靠落实企业主体责任和政府监管责任,并不能解决食品领域的这些突出问题,更需要全社会的广泛参与。


上海市市场监管局表示,下一步,上海市将探索建立食品安全社会共治成熟度评价模型,对全市以及各区食品安全社会共治开展综合评价,以期更加长效地把这项工作做实做深。



Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2020
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1