河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
比较试验 您当前所在位置:首页 > 消费引导 > 比较试验

石市消保委首次发布儿童塑胶玩具商品比较试验结果

更新时间:2020-08-26 15:53:00 来源:燕赵晚报 记者:杨琨 点击次数1945次

玩具是儿童不可或缺的游戏伙伴,由于儿童生理及心理发展的特殊性,其安全性一直是消费者关注的重点。为了让消费者了解市场上儿童塑胶玩具类商品的质量状况,科学引导消费,昨日,石家庄市消费者权益保护委员会首次发布儿童塑胶玩具比较试验结果。


此次比较试验的所有样品,均是由工作人员以普通消费者身份、在石家庄市区5家商超购买的不同品牌、不同价位、不同批次的儿童塑胶玩具,共计60批次。进行比较试验后发现,有小部分玩具产品质量存在问题,主要为可迁移元素、多环芳烃、邻苯二甲酸酯增塑剂等不符合相关标准要求。


https://pics6.baidu.com/feed/1c950a7b02087bf4d891600dd2d0782b10dfcfdb.jpeg?token=4d009a688aed3b507240071b26d95b94


调查采样


涉及5大商超在售的塑胶玩具


市场为了迎合儿童玩耍需求,儿童玩具款式也是多种多样。按照材料分为:木制玩具、金属玩具、塑胶玩具、布绒玩具、黏土玩具等。目前市场上最常见的玩具为塑胶玩具,对于塑胶玩具的质量安全,也是家长们选购时倍加关注的指标。


为了解石市流通领域儿童塑胶玩具质量方面的状况,帮助家长为孩子选购美观、实用、安全的塑胶玩具,引导消费者正确选购性价比高的商品,依据《消法》赋予的公益性职责,石市消保委于今年6月至7月,对石市5家商超在售的儿童塑胶玩具商品开展了一次比较试验。


本次比较试验,主要针对消费者高度关注的儿童塑胶玩具化学安全性能,以客观、独立、公正的原则,参照国家标准、德国及欧盟标准对儿童塑胶玩具开展测试并进行结果比较,以真实数据指引品质分级,为消费者提供消费指引。


调查结果


少量玩具含可迁移元素


劣质塑胶产品,使用了二次回收的塑胶原料再进行加工,往往含有多种重金属有害物质,产品中的重金属类物质是儿童健康的隐形杀手。在日常玩耍中,儿童会通过触摸频繁接触塑胶玩具,如果产品质量不过关,极易受到有毒有害物质的威胁。


本次比较试验中可迁移元素测试方法分两种:国内标准和欧盟标准。


本次比较试验的60款产品,均符合了上述两种标准对玩具可迁移元素的标准要求。其中针对国内玩具标准管控的8种可迁移元素,除Rongdafeng互动益智玩具测出"钡元素迁移239ppm"值外,其余59款产品均未检出,该款产品的测出值也未超出标准值要求。但欧盟玩具标准管控的19种可迁移元素,仅有1款产品无一种元素检出;有6款产品检出其中的1种元素,且检出值要大大低于限值要求;其余53款产品被检出可迁移元素种类也在较少范围(2-4种),检出数值相比较标准范围值也较小。


https://pics6.baidu.com/feed/77c6a7efce1b9d16acad41e4d3dd9b888d5464d3.jpeg?token=1da1cb68445f4dbc7d7524b46dc7ca13


一款遥控车被测出邻苯二甲酸酯超标


一款SXTOY威腾遥控车(型号3550)的黑色软塑胶,被测出DBP+BBP+DEHP值为2892 mg/kg,不符合儿童玩具对邻苯二甲酸酯的指标要求。


邻苯二甲酸酯是一类增塑剂,其可以增加材料柔软性或是作为材料液化的添加剂,常用于塑胶产品。往年各地的抽检及比较试验中,邻苯二甲酸酯含量超标一直是塑胶玩具不合格的主要原因。


据了解,邻苯二甲酸酯项目不合格,大多是企业因成本考虑对原材料把关不严所导致。


卡通拆装玩具绿色塑胶中检出"萘"


多环芳烃存在的主要原因,是提炼加工环节中受到提炼废弃物的污染以及受塑胶脱模剂的污染。


在欧盟召回预警通报中,多环芳烃含量超标是塑胶产品召回的主要风险原因之一,大多数产品未检出多环芳烃,也体现了产品生产链中的工艺和使用的脱模剂在得到升级和优化。


本次比较试验中的60款产品中,59款均符合德国GS自愿性认证中对多环芳烃含量的要求,且其中55款产品均未检出产品中含有多环芳烃。


本次比较试验结果显示:一款名为致硕卡通拆装玩具绿色塑胶中检出"萘"含量为1.54ppm,超过了德国GS自愿性认证对萘的限值要求(小于1ppm),同时15种多环芳烃的总和也达到了2.17ppm,高出了15种多环芳烃总和的限值要求(小于1ppm)。其余4款虽测出数值,但都在标准要求值内。


评选出7款绿色安全塑胶玩具


据石市消保委相关负责人介绍,此次比较试验有两款产品检测值超出依据标准限值,其余均符合4项指标的限值要求,且在邻苯二甲酸酯、多环芳烃和8种可迁移元素三项中,有49款产品都达到了未检出。7款塑胶玩具,符合本次比较试验制定的更严标准要求。


7款产品分别是:乐高(高飞与布鲁托)、凯驰纹理手抓球、启蒙拼插积木、雄城组合玩具套装、紫燦沙滩玩具、优乐恩早教故事琴鼓和卡乐淘魔法黏土拼盘A,其中6款为国产塑胶玩具。"因此,无论您买国外的还是国产的塑胶玩具,都要以安全放心使用为前提。"石家庄市消保委相关负责人提示消费者,买玩具最好先注重绿色安全性。另外,石家庄市消保委提示消费者,在购买玩具后应向商家索要发票、留存购物凭证,以便在出现质量问题时,能有效维护自身的合法权益。


"本次测试结果仅对样品负责,不代表同品牌不同型号、不同批次产品的质量状况;本次测试结果仅供消费者选购产品时参考,不构成对任何相关产品的推荐与宣传;任何企业、机构不得利用本次测试结果刊登广告或从事其它促销、宣传、推广活动,违反本规定者我委将依法追究其法律责任。"石家庄市消保委相关负责人表示。


特别提醒


要避免孩子经常把玩具放入口中


颜色鲜艳的玩具可以有效吸引孩子的注意,但一些玩具含有着色剂。而着色剂主要分为有机着色剂和无机着色剂两种。部分无机着色剂含有毒性较大的重金属,特别是汞、镉、铅、铬等,它们都具有显著的生物毒性。


"除了着色剂中含有重金属等有害物质外,塑料玩具本身可能也会含有有害物质,特别是一些采用劣质的再生塑料制成的玩具。"针对玩具中可能存在的安全问题,昨日,石家庄市第四医院儿童保健科副主任医师马静岩表示,一些含有邻苯二甲酸酯的塑料玩具,如果家长没有顾及安全隐患,而小孩子又常放进口中,若放置时间足够长,就容易导致邻苯二甲酸酯的溶出量超过安全水平,会危害儿童的肝脏和肾脏。"而且,这种邻苯二甲酸酯也会对孩子内分泌有影响,可引起儿童性早熟。"马静岩说。


记者还了解到,一些玩具中含有多环芳烃,多环芳烃对人体的主要危害部位是呼吸道和皮肤。马静岩就此提示家长们,买玩具要尽量购买品牌玩具或有质量认证的玩具。孩子在玩玩具的同时,家长要起到关爱和监督作用,要避免孩子经常把玩具放入口腔。另外,孩子长时间玩过的玩具,一定要定期消毒。


Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2020
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1