河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费知识 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 消费知识

冷冻食品能不能买?大连市疾控中心给出答案

更新时间:2020-08-25 10:11:00 来源: 点击次数1173次

中国消费者报大连讯(记者张恒)冷冻食品能不能买?能不能吃?近期,国内多地通报冷冻食品外包装检出新冠病毒,消费者提出了这样的疑问。8月20日上午,在大连市政府新闻办举行的大连新冠肺炎疫情防控工作发布会上,大连市疾控中心就这些问题做出了解释。


大连市疾控中心指出,8月13日世界卫生组织回应称:没有证据显示新冠病毒可以通过食物进行传播,也没有发生人因食用某种食品从而感染新冠病毒的案例,因此不必过度恐慌。


大连市疾控中心提醒消费者,有些海产品需要低温冷冻后售卖,如果期间受到病毒污染,在低温潮湿、密封不通风的环境下,病毒就可能在物体表面存活一定的时间。消费者在享受各种美味的同时,不要忘记食品安全,要着重做好六个步骤。


严格科学规范佩戴好口罩,最好到正规的超市或市场选购,卫生监管、日常消毒等措施更到位,更安全。到超市或市场要和他人保持1米以上距离,选购时避免用手直接接触冷冻(藏)食品,推荐戴手套或购物袋反套住手挑选。回家马上洗手,应尽早用肥皂或免洗洗手液清洁手部,更换衣着。食品外包装可用75%酒精进行消毒处理。


家庭、单位食堂、餐饮后厨等应该准备专门清洗生食品的容器(盆),用流动的清洁水进行清洗。准备专门清洗、要生熟分开,处理生食品的容器(盆)、刀具和砧板,避免交叉污染。用流动的清洁水进行清洗,防止水花飞溅,食品处理后要及时清洗、消毒砧板等工具,并使用肥皂和流动水规范洗手至少20秒(七步洗手法),整个过程中避免用手触摸口眼鼻。


烹调冷冻(藏)食品时,在食物缓化后,一定要烧熟煮透,不推荐生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐腌后直接食用的方法。在烹饪加工食材结束后,要使用肥皂和流动水洗手至少20秒,还要清洗并消毒台面、容器以及厨具等,打开窗户以及抽油烟机,加快空气流通。


在共同就餐时,提倡使用公筷、公勺,减少交叉感染,降低传染性疾病和食源性疾病的发生。


未加工的水产品,最好先分割成小块、单独包装,包装袋要完整无破损,在包装上注明日期,放置冰箱冷冻室保存,保持-18℃以下,不要存放过长时间。因为冷冻食品虽然可以在-18℃保存半年以上,但其风味口感都会变差,营养价值也会下降。另外,生、熟食物在冰箱中要分层存放。


未食用完(已经烹调熟)的水产品,请放置冰箱冷藏室保存,尽早食用。再次食用前,一定要充分加热煮熟煮透。



Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2020
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1