河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
维权案例 您当前所在位置:首页 > 咨询导航 > 维权案例

天津市消协每月发布“消费警示” 曝光典型侵权投诉

更新时间:2020-08-19 09:18:00 来源: 点击次数10157次

中国消费者社报天津讯(记者万晓东)近日,记者从天津市消费者协会了解到,自8月开始,将在以往不定期进行投诉披露的基础上,以每月15日定期发布“消费警示”的形式对侵害消费者合法权益行为加强曝光力度。8月13日,天津市消协发布了2020年第1号消费警示,慎选天津市欧派智家科技有限公司。


据悉,推出此举的目的,一是更好地履行《消费者权益保护法》赋予消协组织“对侵害消费者合法权益的行为通过大众传播媒介予以揭露、批评”的法定公益职责;二是落实相关部门“加大投诉公示力度”“披露侵害消费者权益典型投诉问题”的指示精神;三是结合“凝聚你我力量”的消费维权年主题,强化监督的群众路线,曝光一个、震慑一批、教育多数,引导消费者“用脚投票”,促进良币驱逐劣币,最终服务于提振消费信心、营造良好消费环境、拉动消费的总体目标。


在消费警示发布的过程中,天津市消协将坚持客观公正、依法有据、有利于市场健康发展和社会稳定的原则,对侵害消费者合法权益情节严重,造成恶劣影响或者可能造成更大直接损害的;侵害消费者合法权益行为存在主观故意的;经营者利用独占地位、格式合同侵害消费者合法权益等损害消费者合法权益的行为进行曝光警示。


典型投诉


2019年11月,消费者王女士与天津市欧派智家科技有限公司于签定购货合同,合同额约18万元,定制衣柜和橱柜。欧派负责免费量尺、设计、安装及售后工作。王女士按合同约定交付款项,在实地量尺过程中提示应注意事项。


2019年12月下旬,欧派公司将依实地测量后,设计、生产的衣橱柜产品进行送货安装。王女士发现多个问题:主卧柜子、客厅阳台柜子尺寸错误,书房榻榻米上衣柜以及衣帽间、客卧连体门与原设计方案不符。之后,王女士多次请假与欧派公司沟通解决问题。3月,王女士向天津市消协投诉。


因疫情,天津市消协未进行当面调解。与欧派公司取得联系,确认消费者反映的衣柜、橱柜存在的问题均属实。王女士表示,自己选择欧派就是看中其大品牌,测量、设计、生产、安装更有保障。在复尺时,自己对一些需要注意的地方都曾提前明确告之,欧派居然出现多个问题,有的问题无法解决,要求赔偿。欧派公司给天津市消协的回函中表示,2019年12月22日为消费者王女士生产的橱柜衣柜书柜,确实存在尺寸有误,均为欧派公司人员设计错误,有的问题也进行了处理,但拒绝消费者赔偿要求。


案例评析


消费者定制的“欧派”衣橱柜产品存在质量问题,事实客观存在。依双方签定的合同,欧派公司负责免费量尺、设计、安装及售后工作,按照合同规定提供生产的合格产品。欧派公司定制的产品确实存在尺寸有误,为欧派公司人员设计错误。


《消费者权益保护法》规定,经营者提供商品或者服务,造成消费者财产损害的,应当依照法律规定或者当事人约定承担修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失等民事责任。《合同法》规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,在履行义务或者采取补救措施后,对方还有其他损失的,应当赔偿损失。《天津市消费者权益保护条例》规定,因经营者责任引起的消费争议,消费者为解决该争议而产生的交通费、邮寄费、运输费、误工费等合理费用,由经营者承担。

对此,天津市消协认为,消费者要求相应的赔偿依法有据,欧派公司拒绝承担赔偿责任。天津消协为此提醒广大消费者,谨慎选择天津市欧派智家科技有限公司。



Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2020
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1