河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
消费体验 您当前所在位置:首页 > 消费监督 > 消费体验

提振消费信心释放消费活力 佛山开展放心消费体验行活动

更新时间:2020-08-07 11:42:00 来源: 点击次数2331次

中国消费者报报道(李智华 记者李青山)今年上半年,广东省佛山市放心消费创建工作领导小组办公室联合佛山市市场监管局组织开展“2020年放心消费体验行”系列活动。通过实地参观佛山市放心消费企业、景区、街区、消费教育基地等示范单位,让佛山市民在体验中增进消费者权益保护的知识和技能,实现以消费体验行提振消费信心,以消费信心提升消费经济增长的目的。


多方合力共建放心消费


营造安全放心消费环境需要政府部门的高效监管、市场主体的主动担当、新闻媒体的舆论监督,更需要群众的参与。记者了解到,“放心消费体验行”活动抓住当下因疫情影响,经济下行压力加大的突出矛盾,通过线上线下相结合,构建了多方合力宣传监督的新形式。一是发挥政府领导力,统筹推进放心消费创建工作;二是发挥企业自律力,加强诚信体系建设,截至目前,全市约450家单位被评定为佛山市放心消费示范单位(点),覆盖商标品牌集聚区、行业协会、消费街区、消费教育基地、旅游景区5个类别;三是发挥媒体传播力,提高放心消费创建知晓度,线上线下联动实现社会各层面同频共振,夯实共建共赢工作格局;四是发挥群众影响力,为放心消费创建加力增效。放心消费的体验团成员作为800多万名佛山市民的代表,涵盖社会各阶层,具有专业领域强、职业范围广等特点,将体验感受传递给“多数”,有利于提振消费信心,提升放心消费创建的知晓度、满意度。


引导消费者科学消费


佛山市市场监管局通过监管、维权和调解三种手段,不断提升佛山制造业的产品和服务品质,让消费者敢于消费、乐于消费。


记者了解到,体验行的成员前往中华老字号企业国药集团冯了性(佛山)药业有限公司、岭南百年酒文化广东石湾酒厂、广东贝豪生物科技有限公司等佛山品牌企业,体验生产端的运作,了解企业如何严格把控生产质量。同时,活动以“消费维权服务站”建设为契机,积极推动消费维权保障机制建设到位,让更多消费者“敢消费”。消费者了解企业投诉举报流程运作的方式,及投诉快速处理机制。企业则在沟通中了解消费者诉求,切实改进服务态度,提高沟通技巧。企业消费维权建设的完善畅通了诉求维权渠道,促进消费纠纷在源头解决。


据了解,体验行迄今为止开展了三期活动,发挥科普基地的窗口作用,循序渐进地普及放心消费创建宣传工作,引导消费者科学理性消费。在佛山市南海区桂城食品药品安全科普基地,市民代表了解到阳光厨房运用大数据将后厨情况接入监管平台的操作原理,并参观了监管系统实时监督菜品加工的过程;在食品药品安全科普基地,市民通过互动体验式科普获得食品药品安全知识,学习辨别中草药的真伪;在新地农场体验蔬菜农残检测试验,基地结合农耕文化,依托农业产业叠加生态,传播传统农业文化及树立绿色环保理念。


推动挖掘区域消费潜力


顺应疫情发展趋势,国内跨省游逐步开放,周边游成为佛山旅游有序回暖新常态。本次体验行活动通过挖掘佛山历史文化和旅游资源,让消费者体验南风古灶的陶瓷制作、南海里水纳德利龙舟文化、新地农场生态农业等佛山特色,感知家乡新变化,在参与体验中树立文化自信,增强放心消费信心,从而提升佛山旅游市场的吸引力和知名度。借活动宣传契机,促使佛山旅游行业调整思路顺应变化,培育新型消费,推动放心消费示范的景区旅游向低密度、深体验、高品质、健康游的方向发展。


佛山市市场监管局负责人表示,“2020年放心消费体验行”是佛山市放心消费创建工作的创新点,接下来佛山将进一步强化放心消费建设广度和深度,让放心消费涵盖各个领域、各个行业,让消费环境更为和谐、市场秩序更加规范、诚信体系更加完善,让“放心消费”成为推进佛山经济发展的亮丽名片。



Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2020
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1