河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
图片展示 您当前所在位置:首页 > 消费资讯 > 图片展示

省消保委围绕探索建立集体诉讼制度召开座谈研讨会

更新时间:2020-07-02 10:21:00 来源: 点击次数7806次

党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,在坚持和完善社会主义基本经济制度方面提出“强化消费者权益保护,探索建立集体诉讼制度”。

202069日下午,河北省消费者权益保护委员会组织召开“强化消费者权益保护,探索建立集体诉讼制度”专题座谈会。中国消费者协会、河北省高级人民法院、石家庄市桥西区人民法院、河北经贸大学、河北省律师协会、石家庄市市场监管局等单位有关领导、专家、教授应邀参加。


http://www.heb315.org.cn/static/kindeditor/attached/image/20200612/20200612084545_61628.jpg

与会代表围绕集体诉讼的概念、特点,集体诉讼与共同诉讼、公益诉讼的区别,集体诉讼的司法实践以及消保委在集体诉讼中能发挥的作用等议题做了精彩的发言,既有理论分析,又有实践阐述;既有法学观点,又有人本思想;既有远见卓识,又有现实运用。

与会者认为,消费者权益保护法明确了消协组织对侵害众多消费者合法权益的行为提起公益诉讼。如何通过支持集体诉讼,形成多元化救济手段合力、保护消费者合法权益、构建和谐公平诚信消费市场秩序,消协组织可以不断尝试摸索。

与会者认为,从消费者权益保护的司法实践来看,侵害众多消费者合法权益等侵权行为,即可能侵害不特定多数人的公共利益,也可能存在具体受害的个人和法人,从而出现公益诉讼、私益诉讼并存的局面。从实务操作层面看,公益诉讼案件的识别、相互关系、审理程序等方面,仍有进一步探讨空间。

与会者认为,鉴于目前公益诉讼法律法规和相关案例较少,建议在完善公益诉讼制度的前提下,参照现有诉讼制度,制定集体诉讼制度。以强化消费者权益保护为原则,界定集体诉讼与公益诉讼的适用范围,明确集体诉讼的适用条件以及适用程序,让集体诉讼制度发挥其应有的作用。

这次专题座谈会,既是一次座谈研讨,又是一次学习培训,也是一次工作促进,对于探索建立新时代消费者权益保护制度、对于更好地应对疫情对消费者权益保护工作带来的严峻挑战、对于深入推进消费维权治理体系和治理能力现代化大有裨益。

 

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2020
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1