河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
曝光台 您当前所在位置:首页 > 投诉导航 > 曝光台

上半年进口食品抽检合格率为99.25%

更新时间:2020-07-27 11:15:00 来源: 点击次数752次


中国消费者报北京讯(记者任震宇)近日,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控工作机制举办新闻发布会,介绍我国在防范疫情输入风险、加强进口冷链食品监管方面所做工作。市场监管总局食品经营司相关负责人在会上表示,上半年进口食品抽检合格率为99.25%,主要不合格项目为农兽药残留超标和质量指标不达标。


市场监管总局食品经营司相关负责人在回应记者提问时表示,市场监管部门高度重视进口食品的质量安全,与海关总署建立了密切的分工协作机制和信息通报机制。对于在国内市场销售的食品,无论是在国内生产的还是从国外进口的,都要依照食品安全法的规定进行严格监管。今年上半年,国内市场销售的进口食品,国家食品安全监督抽检合格率为99.25%,质量安全总体稳定。抽检不合格率为0.75%,主要不合格项目为农兽药残留超标和质量指标不达标。市场监管部门进行了处置,对违法违规行为进行了查处。对于海关进口食品抽检发现的问题和通报的信息,市场监管部门将督促国内经销商及时采取相应的风险控制措施,该停售的停售,该下架的下架,该召回的召回,该处置的处置。


据该负责人介绍,新冠肺炎疫情发生以来,市场监管部门针对重点产品、重点场所、重点环节,进一步完善相关监管措施。


一是完善监管办法。市场监管总局出台了《食品生产经营日常监督检查办法》《食品生产经营风险分级管理办法》《餐饮服务食品安全操作规范》等制度规范。今年3月份,还专门发布了《关于加强冷藏冷冻食品质量安全管理的公告》,对提供冷藏冷冻食品贮存服务业务的机构提出了备案要求,明确食品生产经营者要对冷藏冷冻食品贮存和运输服务提供者进行审核、监督和过程管理。这些管理办法既有利于强化食品质量安全管理,也有利于防范新冠肺炎疫情。


二是督促落实主体责任。要求食品生产经营者严格执行进货查验、索证索票、人员健康管理制度,严格落实加工制作规范,以及餐饮具清洗消毒等要求,对违法违规行为进行严肃查处。


三是严格监管执法。市场监管总局要求各地对市场上无法提供检验检疫合格证明的畜禽肉类,无法提供产地证明、购货凭证的水产品,不符合食品安全标准的食用农产品,严格进行查处,提醒食品生产经营者做好个人卫生防护。


今年上半年,市场监管部门对“米袋子”“菜篮子”等重点食品开展专项监督抽检,共抽检样品5.4万批次,检出不合格样品428批次,总体合格率为99.21%,不合格率为0.79%。对不合格产品及时进行了处置,有力保障了人民群众饮食安全。


发布会上,国家卫生健康委、商务部、海关总署、国家食品安全风险评估中心相关负责人还介绍了对进口冷链食品的新冠病毒监测、风险评估、风险处置等情况。



Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2020
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1