河北消费维权网欢迎您!
联系方式:0311-86053315

关注并扫描官方二维码

地方频道: 保定 石家庄 唐山 秦皇岛 邯郸 张家口 邢台 沧州 衡水 承德 廊坊 定州 辛集市
曝光台 您当前所在位置:首页 > 投诉导航 > 曝光台

河蟹、瓜子、韭菜……最新抽检结果6批次样品不合格

更新时间:2020-06-18 15:33:00 来源: 点击次数1300次

近期,河北省市场监管部门在全省市场抽检餐饮食品、炒货食品及坚果制品、糕点、罐头、肉制品、食用农产品、蔬菜制品、速冻食品、调味品、饮料等10类357批次样品进行了检测,其中检验合格351批次,不合格6批次,现将抽检情况予以通告。

总体情况:

本次发布的监督抽检信息共涉及食用农产品61批次,不合格样品4批次;蔬菜制品22批次,不合格1批次;炒货食品及坚果制品8批次,不合格1批次。抽检餐饮食品23批次、糕点20批次、罐头30批次、肉制品55批次、速冻食品32批次、调味品43批次、饮料63批次,未检出不合格样品。


·不合格产品信息如下·


01、武邑县鲜活海鲜店销售的河蟹

镉(以Cd计)的检出值不符合食品安全国家标准规定

检验机构为河北智德检验检测股份有限公司


02、河间市永民酱菜制品有限公司生产的红油豆角

防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和的检出值不符合食品安全国家标准规定

检验机构为张家口市食品药品检验中心


03、河北省秦皇岛市海港区海阳农副产品批发市场司业忠销售的梭子蟹

镉(以Cd计)的检出值不符合食品安全国家标准规定

检验机构为河北冠卓检测科技股份有限公司


04、枣强县美购超市销售的韭菜

腐霉利的检出值不符合食品安全国家标准规定

检验机构为河北智德检验检测股份有限公司


05、张北冀中原炒货店销售的东旭盛香瓜子

二氧化硫残留量的检出值不符合食品安全国家标准规定

检验机构为张家口市食品药品检验中心


06、故城县郑口龙海昌明购物便捷店销售的韭菜

腐霉利的检出值不符合食品安全国家标准规定

检验机构为山东中科恒业检测技术有限公司

·合格产品信息如下·



河北省市场监管局已责成相关设区市市场监督管理部门,按照有关法律法规的规定,对本次监督抽检不合格产品及相关单位依法处理。如发现食品安全违法行为,请拨打热线“12315”进行投诉或举报。


关于部分检验项目的说明

    1、腐霉利


腐霉利是一种低毒内吸性杀菌剂,具有保护和治疗双重作用。主要用于蔬菜灰霉病防治。腐霉利对眼睛、皮肤有刺激作用。

2、镉(以Cd计)


镉(以Cd计)是最常见的重金属元素污染物之一。水产品中镉(以Cd计)超标可能是水产品养殖过程中对环境中镉元素的富集。镉对人体的危害主要是慢性蓄积性,长期大量摄入镉含量超标的食品可能导致肾和骨骼损伤等。

3、二氧化硫残留量


二氧化硫、焦亚硫酸钾、亚硫酸钠是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂,使用后产生二氧化硫残留。二氧化硫进入人体后最终转化为硫酸盐并随尿液排出体外,若过量食用可能引起如恶心、呕吐等胃肠道反应。

4、防腐剂各自用量占其最大使用量比例之和


防腐剂是以保持食品原有品质和营养价值为目的的食品添加剂,它能抑制微生物的生长繁殖,防止食品腐败变质从而延长保质期。

上一篇:没有了

下一篇:山东公布疫情防控防护用品违法典型案例

Copyright HeBei Consumers'Association by HEB315.ORG.CN © 2011-2016
咨询电话:0311-86053315 主办单位:河北消费者权益保护委员会
邮箱:hbxfwqw@126.com 网站备案许可证号:
冀ICP备16001939号-1